العجز المائي بالعالم العربي و العالم سنة 2040

يحب علينا توجيه بناء السدود الى الاماكن التي تحقق اكبر نسبة تساقطات و ربط السدود ببعضها البعض ان توفرت الامكانية لتحقيق التوازن
كذالك يجب الاكثار من محطات التحلية المدن الداخلية و الشرقية بها كثافة سكانية لا بأس بها تكفيها السدود لكن المدن الساحلية تحتاج الى التحلية نظرا للديمغرافية العالية و المستمرة في التوسع فيها
السدود تسبب زلازل
 
بصراحة من قبل الحرب الاهلية وانا انظر للنظام السورى علي انهم شوية أغبياء، سوريا تقدر تكون في وضع احسن بكتير من اللي فيه حاليا ، بس ربنا ياخد اللي كان السبب.
كل الفلوس و الشخصيات الكبيرة عايشين بفرنسا
 

الحمدالله السعودية في امان مائي بسبب الاستثمار العظيم في تحلية مياة البحر فا نحن ننتنج اكبر كمية مياة محلاة واغلب استهلاك الشعب من مياة محلاة من البحر وليست جوفية

وتم الاستثمار في محطات تعمل على الطاقة الشمسية فا في معمل الخفجي لتحلية المياة غالب استهلاكهم من الطاقة المتجددة

وحاليا فيه تعاون مع سلطنة عمان لتكرار التجربة السعودية في محطات التحلية على الطاقة الشمسية في عمان كونه عمان في المستقبل القريب سينتهي مخزونها من النفط
 
وضح اكثر . في منطقتنا يوجد سدين ولم يقع شيء
لم يقع شيء بعد... الماء لم تتوسع في داخل الأرض لتحدث تصدع ... في جنوب المملكة تم بناء سد كبير جدا وبعد عقود أصبحت نفس المنطقة تواجه زلازل بين فترة وفترة اغلبها صغير يكون تحت 4 درجات وداخل الأرض ولاكن بعضها يتم الشعور به وكلها فترة زمنية لتحدث زلازل تهز ما على السطح...
 
لم يقع شيء بعد... الماء لم تتوسع في داخل الأرض لتحدث تصدع ... في جنوب المملكة تم بناء سد كبير جدا وبعد عقود أصبحت نفس المنطقة تواجه زلازل بين فترة وفترة اغلبها صغير يكون تحت 4 درجات وداخل الأرض ولاكن بعضها يتم الشعور به وكلها فترة زمنية لتحدث زلازل تهز ما على السطح...
اعتقد ان الامر حسب الأرض وهل هناك منبع وجريان ومصب رأيي لا غير ولست خبير .
 
تساؤل بسيط ياخوان لماذا لايكون هنالك امدادات بين الدول لمياه الأنهار نرى إمدادات الغاز والنفط لماذا لايكون هنالك امدادات لهذه الأنهار التى تصب فالبحار.؟
 
تساؤل بسيط ياخوان لماذا لايكون هنالك امدادات بين الدول لمياه الأنهار نرى إمدادات الغاز والنفط لماذا لايكون هنالك امدادات لهذه الأنهار التى تصب فالبحار.؟
اسباب كتيره جدا جدا اهمها التكلفة المهولة
 
تساؤل بسيط ياخوان لماذا لايكون هنالك امدادات بين الدول لمياه الأنهار نرى إمدادات الغاز والنفط لماذا لايكون هنالك امدادات لهذه الأنهار التى تصب فالبحار.؟
هل نسيت تخبر الماء
ثم مالجدوى أن تعمل أنابيب تكلفك المليارات, وبنفس المبلغ بامكانك عمل محطة تحلية
 
لو افترضنا جدلا أننا أنشأنا محطات نووية بعدد كاف لإنتاج الماء وبكميات جيدة جدا للزراعة الكثيفة؛ بحيث تكون موزعة على كل منطقة بشكل مدروس يزيد انتاجها المائي عن الحاجة الزراعية؛ توصل به المياه من البحر والمياه غير الصالحة للشرب مهما كلف الأمر فما هو المتاح حينها؟

نستطيع حينها توطين كل المحاصيل ذات الحيوية القصوى وزيادتها: نخيل قمح شعير دخن ذرة بقول وأعلاف وخلافه؛ بل وزيادة انتاجها مئات بالمية عن الحاجة بحيث تكون في الأحوال العادية للدعم وللتصدير التجاري وفي الطوارئ أيضا لدعم من قد يحتاج في محيطنا، وسوف يكون هنالك من سوف يحتاج في محيطنا خاصة ولا بد.

نستطيع أيضا توطين زراعة الرز فننفك عن الارتهان للقارة الهندية وتقلباتها ونوفر عملة صعبة: ولكن أي رز؟
الرز الحساوي: فهو على عكس الرز الهندي الضار مفيد جدا. فلو استطعنا أن ننتج منه كمبات وفيرة جدا فما علينا إلا الدعاية الجيدة المتصلة وباسمرار؛ مع عون نخب المجتمع ووجهائه ومؤثرية من قدوات رياضية وترفيهية وشيوخ قبائل وأمراء ووجهاء المجتمع: كل هؤلاء إذا تحولوا إلى الرز الحساوي فسيتبعهم الجمهور طوعا فما هي إلا مسألة وقت.
فما هي الفوائد حينها؟ أكيد أن الأكثرية سوف تنظر إلى الفوائد المادية وذلك متحصل قطعا ولكن هنالك فوئد أبعد: الصحة. أن تحفظ صحة أهم عنصر عندك وهو الإنسان فذلك لن يوفر المصاريف الصحية فحسب ولكنه سوف لن يعطل الانتاجية في مجتمع مستصح.
نستطيع تكثيف مزارع القهوة والهيل، القرنفل والزعفران، وما علينا حينها إلا ربط المستثمرين الصغار بالسوق قبل أن يبدأوا في مشاريعهم من الأساس فنزيد في فرص التوسع والنجاح. بل ونستطيع توطين الشاي حتى لو تطلب الأمر بيوتا محمية، وتوطين السكر حد الاكتفاء وزيادة
المحاصيل المهددة أو ذات الطلب الصاروخي كالككاو وجوز الهند مثلا، فعندا البيئة المناسة لذلك كله
الفواكه الاستوائية بل وكل أصناف التوتيات. كل ما علينا اذا توفر الما ووصل إلى الأراضي المناسبة في كل منطقة هو وصل المستثمر بالسوق حتى قبل أن يبدأ.

طيب الكهربا الزايدة وش نسوي بها؟ 🤔
 
االكهرباء اذا كانت سوف تفيض عن الحاجة فبالإمكان استخدامها في دعم الصناعة؛ وفي تقنية المواصلات الجديدة مثل القطارات الممغنطة أو الهايبرلوب وخلافه ولكن لو افترضنا أن الزيادة سوف تكون كافية بما يسمح بمزيد استثمار في الهيدروجين وبجدوى جيدة؟

لو افترضنا-جدلا-أننا حولنا جميع ما يعمل على البنزين والديزل إلى الهدرجين؟ بمعنى كل السيارات والشاحنات والقطارات والحافلات والمصانع في عشرين سنة مثلا، فما الذي يمكن أن ينتج؟
الغبار سوف يكون هو الملوث الهوائي الأساس وليس العادم، وإن كان في طريقه إلى الحل.
أظن أن الطرق والشوارع ،في أكثر المناطق جفافا، سوف تتحول كثيفة المرور منها إلى شوارع رطبة على الدوام من الماء الناتج عن كل هذه المحركات المنتجة للماء تطرحة في الطرقات. هذا الماء سوف يحتاج إلى سحب الحرارة لكي يتبخر، فكم درجة من الحرارة سوف ينزل هذا في المناطق الحارة جدا كالرياض مثلا؟ وما هي أهمية خفض حرارة الصيف؟ إذا انخفضت الحرارة فهذا سوف يكون له دور في المزاج العام مما يحسن الانتاجية ويقلل المشاكل ولكن دعنا نتكلم من ناحية مادية هنا: إدا انخفضت الحرارة فجميع المعدات ،الضخمة خاصة كالمولدات، سوف تعمل بكفاءة أفضل مما يحسن جودة الإنتاج ويقلل الصيانة ويطيل العمر المفترض لهذه الآلات.

يمكن أن يساعد تبخر الماء في مشاريع الاستمطار، في تبكير مواسم المطر على الأقل أو ربما تمطر في الصيف في غير الأماكن المعتادة.

يمكن أيضا أن يساعد في تروية الأشجار في الشوارع والبيوت وربما صحة الأشجار التي تعاني في الطقس الجاف
 
التعديل الأخير:
أذكر أنني قرأت أنهم يحاولون جر مياه الخليج إلى منخفضات سبخية قريبة منها، بينما هنالك في الربع الخالي ينابيع متروكة من اختبارات أرامكو تنبع سدى، فلو وصلوها بأنابيب إلى تلك المنخفضات حتى ولو كانت مكلفة جدا فهو خير من إحضار ماء البخر شديد الملوحة وسط الصحراء وسوف يؤدي الغرض


أيضا هنالك أفكار للسدود الغربية من الناحيتين يمولها مستثمرون تضرب عصافؤر بحجر.
 
هل نسيت تخبر الماء
ثم مالجدوى أن تعمل أنابيب تكلفك المليارات, وبنفس المبلغ بامكانك عمل محطة تحلية

الا تعتقد انك تستطيع إستثمار هذه الانبابيب بالري والزراعه والثروات الحيوانيه وتغطية مشروع السعوديه الخضراء..؟؟
 
120 مليار رقم كبير بالنسبة للسعودية يمكن تقصد 1.20 مليار متر مكعب.
ربما اكثر. ولكن الجزء الأكبر يتبخر بسبب الحرارة المفرطة. التبخر عملية مستمرة حتي ان مياه الامطار تتبخر بمجرد وصولها للارض وقبل تكوين سيول جارية.
 
ربما اكثر. ولكن الجزء الأكبر يتبخر بسبب الحرارة المفرطة. التبخر عملية مستمرة حتي ان مياه الامطار تتبخر بمجرد وصولها للارض وقبل تكوين سيول جارية.
للتوضيح اكثر. من أصل ٢٠٠ مليار متر مكعب او اكثر من الهطول المطري. يبقى ما يقرب ٦ مليار تجري سطحيا و تتسرب داخل الأرض. يعني فقط اقدر تستفيد من هذه الكميه. المياه التي تجري على السطح في الغالب تنتهي للبحر لذلك الافضل حجزها بالسدود.
 
عودة
أعلى