غير مؤكد مصر تحصل على التنين الصينى "J-10C" مع "Pl15 AAMs "

1000015396.jpg
 

تملك سجل قتالي يقترب من الصفر مكعب نظرا لانها لم تخض عمليات او ظروف حرب حقيقية ولم تجرب مطلقا الا في مناورات تحمل السيناريوهات الافتراضية التي تحقق فيها النجاحات والانتصارات الوهمية ومع نهاية هذه المناورات يتم تبادل الدروع التذكارية وشرب الشاي وتناول الحلويات 😅 ، والاكتفاء بذلك لتقييمها .
 
حتي لو خرجت البلوكات القديمه مثل ال 10 ، 15 ، 30 وغيرها ، سيبقي لمصر بلوكات 40 و 50 باعداد كبيره ومحترمه.

صحيح ان مداه يقل عن مدي صاروخ الأمرام ولكنه يبقي متفوقا بمرحله كبيره واطول مدي من صاروخ السبارو ( المدي 70 كيلومتر ) الذي تستخدمه مصر حاليا علي الأف-16 اما من ناحيه استغلال كامل قدرات الأف-16 ، اعتقد ان العكس صحيح ، الصاروخ التركي يبلغ مداه 100 كيلومتر بينما مدي كشف رادار AN/APG-68 للبلوك 40 الخاص بالأف-16 يبلغ 80 كيلومتر.

البلوك 40 سوف يخرج من الخدمة ايضا و بشكلة الحالي هو فريسة لاي قوات جوية قادرة.. و لو كلامك صحيح عن الرادار فالاحسن نبيع بسرعه... احياء هذة الطائرة هو مضيعة للوقت و مجرد ترقيع

الافضل بدل كل هذا الترقيع هو شراء j10c و الاعتماد عليها هي و الرفال.. حتي دخول جيل خامس صيني في المستقبل ايضا

و الباقاء علي ٢٠ اف١٦ بلوك ٥٠ كما هم للقصف الأرضي

اما الصاروخ التركي في حالة مصر قررت تدخل مع تركيا في برنامج KAAN و هنا قد يكون منطقي
 
تملك سجل قتالي يقترب من الصفر مكعب نظرا لانها لم تخض عمليات او ظروف حرب حقيقية ولم تجرب مطلقا الا في مناورات تحمل السيناريوهات الافتراضية التي تحقق فيها النجاحات والانتصارات الوهمية ومع نهاية هذه المناورات يتم تبادل الدروع التذكارية وشرب الشاي وتناول الحلويات 😅 ، والاكتفاء بذلك لتقييمها .

كل مقاتلة بدأت بدون سجل قتالي حتى المقاتلات الروسية

السجل القتالي لا يتم اكتسابه عبر App store مثلاً ههههه

اهدى على الصين يابو فلاديمير.​
 

كل مقاتلة بدأت بدون سجل قتالي حتى المقاتلات الروسية

السجل القتالي لا يتم اكتسابه عبر App store مثلاً ههههه

اهدى على الصين يابو فلاديمير.​

صراحة لا ارى اي جدوى من شراء مقاتلات مثل الجي-10 في وقت اسرائيل لديها الاف-35 لان نتيجة المواجهة معلومة سلفا ولا تبعد عن نتيجة مواجهة سهل البقاع عام 1982
في الوقت الحالي شراء مقاتلات او قطع بحرية لا تتمتع بالخواص الشبحية او لنقل على الاقل تخفيض البصمة الرادارية والحرارية وغيرها هو بمثابة رمي النقود في المزبلة
 
قنبله الطارق الأماراتيه مع مقاتله الأف-16 المصريه ، مصر اشترت القنبله الأماراتيه وركبتها علي مقاتله الأف-16 بكل سهوله من دون العوده الي امريكا بسبب ان مقاتلات الأف-16 الأماراتيه مزوده بنقاط تعليق ( حامل اسلحه ) من نوع LAU-129 و الأجهزه MIL-STD-1553 ، MIL-STD-1760 والأمارات صنعت القنبله

قنبله الطارق لاتحتاج لرادار الطائرة
بالمختصر المفيد ، اذا السلاح متوافق مع نقطه التعليق وبني للأستخدام مع تكنولوجيا غربيه لن تكون هنالك مشكله في تركيبها علي مقاتلات غربيه من دون اجراء

قنبله الطارق تركب على السوخوي الاثيوبية





 
قنبله الطارق لاتحتاج لرادار الطائرة


قنبله الطارق تركب على السوخوي الاثيوبية







صحيح قنبله الطارق لا تحتاج الي رادار الطائره لانها موجهه بالجي بي اس ( النسخه الأثيوبيه ) ولكن لتشغيلها يتوجب عمل تعديل علي نقطه التعليق الخاصه بالسوخوي او ادخال تعديل علي القنبله نفسها لجعلها متوافقه مع نقطه التعليق الأصليه الخاصه بالسوخوي.

كمثال علي كلامي انظر الي الصوره ادناه ، لتركيب صاروخ ستورم شادو البريطاني علي السوخوي - 24 الأوكرانيه ، لاحظ اضافه نقطه تعليق الي نقطه التعليق الأصليه الخاصه بالسوخوي - 24 حتي تصبح قادره علي حمل الصاروخ واطلاقه.

c6b66a7826a066e8.jpg


* ملحوظه / صاروخ الستورم شادو البريطاني في الحاله الأوكرانيه كان يتم برمجته يدويا مسبقا قبل تركيبه علي السوخوي بسبب عدم توافق انظمه السوخوي الروسيه مع الصاروخ البريطاني مما سبب عدم قدره الطائره علي تبادل المعلومات وتحديد الأهداف للصاروخ. نقطه التعليق الأضافيه التي اضيفت لنقطه التعليق الأصليه للسوخوي - 24 مكنت المقاتله من حمل الصاروخ وجعل الطيار قادر فقط علي اطلاق الصاروخ.
 
6d0632376f2648a5.jpg


اعلاه صوره لتركيب نقطه تعليق امريكيه من نوع LAU-118A تحت نقطه التعليق الأصليه لمقاتله ميغ - 29 اوكرانيه لجعلها قادره علي حمل صاروخ هارم الأمريكي المضاد للأشعاع الراداري.
 

فقط لتصحيح معلومات الصحافه المصريه التي لا تفرق بين نسخ الصواريخ ، النسخه التصديريه من صاروخ PL-15 هي PL-15E يبلغ مداها 145 كيلومتر وليس 300 كيلومتر وهو المدي للنسخه الأصليه PL-15.

the PL-15E is reportedly designed to engage targets within a reduced range, likely capping out at around 145 kilometers beyond visual range [BVR], according to open sources.
 
بديل جيد جداً للاف16 نظراً لتعنت الامريكان الصريح في تطويرها
 
كم عدد الطائرات في الصفقة؟
لم تتسرب اي أخبار عن الأعداد وتوقعي الشخصي انها ستكون باعداد محدودة نظرا لقصر المدة بين التعاقد والإستلام وبعد التجربة العملية إن حازت علي رضا القوات المسلحة سيتم إبرام صفقات ميجا إعتمادا علي حجم التصنيع الصيني الكبير وايضا الحاجة لإحلال اعداد كبيرة من الإف 16 المصرية
 
العدد فى اعتقادى لن يقل عن ٥٠ مقاتلة و ستكون بالفعل بديل للf16 المتقادمة المفترض تقاعدها فى ظل استحالة الحصول على المزيد من مقاتلات f16 مطورة (V) و كذلك اكتفاء القيادة المصرية من تلك العلاقة الغرامية السامة مع المقاتلات الأمريكية.
الأمر الجيد فى مقاتلات j-10 إمكانية تزويدها بالوقود جوا بطريق الإرضاع مما يمكنها من إعادة التزود بالوقود من مقاتلات الميج ٢٩... فى ظل عدم وجود اى مؤشر على قرب امتلاك طائرة تزود بالوقود جوا للأسف.
 


عيوب طائرة J-10CE الصينية


1739574661164.png


عيوب طائرة J-10CE الصينية
طائرة J-10CE، النسخة التصديرية من المقاتلة الصينية J-10، تتمتع بقدرات جيدة لكنها تواجه بعض العيوب التي تؤثر على قدرتها التنافسية، من أبرزها:
  1. مدى قتالي محدود: تفتقر الطائرة إلى مدى طويل دون الاعتماد على خزانات الوقود الخارجية. مما يجعلها تعتمد على خزانات إضافية، وهذا يؤثر سلبًا على قدرتها على المناورة ويزيد من التكاليف التشغيلية.
  2. حمولة تسليح محدودة: لا تستطيع الطائرة حمل حمولة كبيرة من الأسلحة بسبب الحاجة إلى استخدام خزانات الوقود الخارجية، وهذا يقلل من خيارات الأسلحة التي يمكن تحميلها ويحد من تنوع المهام.
  3. أنظمة إلكترونية متوسطة: رغم أن J-10CE تأتي برادار AESA متطور، إلا أن بعض المحللين يرون أن أنظمتها الإلكترونية، مثل الحرب الإلكترونية والاتصالات، قد تكون أقل تطورًا من نظيراتها الغربية.
  4. أداء محركات متوسط: تعتمد J-10CE على محرك واحد، وهو محرك صيني مطور يعتقد البعض أنه أقل كفاءة في استهلاك الوقود وأقل قوة مقارنةً بمحركات الطائرات المنافسة ذات المحركين مثل مقاتلات F-15 ورافال.
  5. قدرات محدودة في القتال بعيد المدى: تعتبر قدرتها على تنفيذ المهام بعيدة المدى محدودة مقارنة بالمقاتلات متعددة المهام الأخرى.
ورغم هذه التحديات، تظل J-10CE خيارًا معقولاً من حيث التكلفة للدول التي تبحث عن طائرات مقاتلة بمواصفات جيدة وسعر أقل مقارنةً بالمقاتلات الغربية المتطورة.

😅
1739574790403.png



 
عودة
أعلى