بوابة تونس الخضراء الإقتصادية

🇹🇳🇮🇷 | خلال لقاء بين رئيس غرفة التجارة الإيرانية وسفير تونس في طهران، أكد البلدان رغبتهما في إحياء مجلس الأعمال التونسي الإيراني وتعزيز التجارة بينهما.

▪️ تركز المناقشات على فتح خط جوي مباشر بين تونس وطهران، وتبادل المعلومات التجارية والتعاون في القطاعات الرئيسية مثل الصناعة والزراعة والصحة.

 
https://p.dw.com/p/4pwPF
سيدي بوسعيد... قرية ساحرة في تونس وتشتهر بألوانها المتوسطية البديعة وتراث معماري متميز، تتطلع إلى تصنيفها كتراث عالمي.

1738653474690.png
 
1738674654942.png
 
تم أمس ببنزرت تدشين سفينة الصيد مدينة بني ساف من طرف شركة بنزرت لبناء السفن والتي قامت ببناء أول سفينة صيد بمعايير دولية لعميل جزائري.

 

سوسة: افتتاح أوّل وحدة تجريبية لإنتاج الكهرباء من النفايات المنزلية​


تمّ اليوم الثلاثاء، بالمصب المُراقب لوادي لاية، بولاية سوسة، افتتاح أوّل وحدة تجريبية لإنتاج الكهرباء من النفايات المنزلية في تونس، وذلك بحضور سفير اليابان في تونس، تاكيشي أوسوجا، والمدير العام للوكالة الوطنية لإدارة النفايات، بدر الدين الأسمر و رئيسة مكتب برنامج الأمم المتحدة في تونس، عايدة ربانة.

ويهدف هذا المشروع النموذجي التجريبي إلى استغلال غاز "البيو ميثان" الناتج عن النفايات المنزلية وتحويله إلى طاقة متجددة، مما يساهم في تقليل انبعاثات الغازات الدفيئة ويعزز الانتقال البيئي في البلاد.


1738677097738.png
1738677107661.png
1738677141806.png
 
🟦 تم استقبال رئيس شركة AVIALYS الفرنسية السيد إيدي الطيب يوم الجمعة 31 جانفي 2025 من قبل السيد جلال الطبيب المدير العام لوكالة FIPA-تونس بمقر الوكالة.
AVIALYS هي شركة متخصصة في تكنولوجيا المعلومات والأمن السيبراني والحوسبة والاتصالات.
قام السيد الطيب بزيارة استطلاعية إلى تونس يومي 30 و 31 يناير 2025، لدراسة إمكانية إنشاء مركز بحث وتطوير مخصص للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني بالإضافة إلى مختبر للذكاء الاصطناعي.
وأكد السيد الطبيب أن تونس تشهد ارتفاعا كبيرا في عدد الشركات الناشئة المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتي تمكنت من جمع الأموال لتطوير تقنياتها، مثل Insta Deep التي غزت العالم أو ENOVA ROBOTICS، ... وغيرها الكثير. .
كما سلط الضوء على الإمكانات التي تتمتع بها تونس بفضل مواهبها وموقعها الجغرافي وطموح تونس في أن تصبح مركزا للابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي، يربط بين أوروبا وأفريقيا.
وذكّر السيد الطبيب باستعداد وكالة الاستثمار الخارجي التونسية لمساعدة الشركة ومساندتها في كافة إجراءات التنفيذ من أجل إنجاز هذا المشروع في تونس.

1738677544498.png
1738677560082.png
1738677580971.png
 
🔴 وفد من شركة بوينغ الأمريكية العملاقة يزور تونس
في إطار توسع قطاع صناعة الطيران في تونس، وبهدف تعزيز هذا القطاع الاستراتيجي للبلاد، استقبل السيد جلال الطبيب، المدير العام لوكالة النهوض بالصناعة الخارجية بتونس، يوم 30 يناير 2025 بمقر الوكالة، السيد إبراهيم الفرحان والسيد كريم فرويند، مدير التسويق الإقليمي في إدارة الطيران التجاري ومدير الحسابات في شركة بوينج العملاقة الأمريكية على التوالي.
خلال لقائهما، تركزت المناقشات بشكل أساسي حول آفاق تطوير وتنويع أنشطة المجموعة في بلادنا بالإضافة إلى الدعم الذي يمكن أن تقدمه وكالة الاستثمار الأجنبي المباشر-تونس للمجموعة الأمريكية للقيام بالاستثمارات في تونس.
وبعد أن اطلع السيد الطبيب على الخطوط الرئيسية لاستراتيجية تطوير مجموعة بوينغ، أبرز المزايا التنافسية التي تتمتع بها البلاد في قطاع صناعة الطيران مؤكدا أن تونس تظل وجهة مفضلة للاستثمارات الجديدة في قطاع صناعة الطيران.
واتفق الطرفان على مواصلة المناقشات بهدف التعاون الديناميكي والشراكة المربحة للجانبين في قطاع الطيران في تونس.
يذكر أن الاتصال مع مسؤولي شركة بوينج يعود إلى مشاركة السيد الفرحان في فعاليات اجتماعات الفضاء 2024 في تونس.

1738677644289.png
 
مجموعة كالزيدونيا تريد التوسع في تونس
1738841391107.png

كان تعزيز العلاقات بين تونس وإيطاليا محور اللقاء الذي جرى بقصر الحكومة بالقصبة، لاسيما الجهود المبذولة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر. وكان رئيس الحكومة كمال المدوري، يستقبل الوفد الإيطالي المكوّن من السفير الإيطالي بتونس أليساندرو بروناس، ورئيس مجموعة كالسيدونيا، ورئيس غرفة التجارة والصناعة التونسية الإيطالية مراد فرادي، إلى جانب فاعلين آخرين من المجموعة الإيطالية.

أعربت كالسيدونيا مرة أخرى عن ثقتها في تونس، مسلطة الضوء على مزاياها التنافسية المتنوعة، وخاصة الجودة الاستثنائية لرأس المال البشري، وهو عنصر حاسم لنجاح مبادراتها في تونس. كما أكد الوفد عزمه القيام باستثمارات أخرى في تونس، وهو ما يوضح مدى جاذبية الموقع التونسي للشركات العالمية.

ومن المفيد التذكير بأن شركة كالزيدونيا، المتخصصة في المنسوجات والملابس، تأسست في تونس منذ عام 2022 بوحدتين صناعيتين في زغوان والمنستير تشغلان 900 عامل. تملك المجموعة 5,500 متجراً في 53 دولة حول العالم وتوظف 40 ألف شخص.

 
✅️
محطة توليد الطاقة الجديدة ببرج العامري بمواصفات عالمية :
▫️
تم رسميا تدشين محطة توليد الطاقة الجديدة بمنطقة برج العامري-المرناقية والتي انتهت كافة اشغال انجازها بطاقة انتاج 624 ميغاوات طبقا لأحدث مواصفات الجودة والسلامة.
©️
تم تنفيذ كافة اشغال الهندسة المدنية من قبل شركة تونسية SOCOBAT.

1738950427294.png
1738950439527.png
1738950450522.png
1738950459545.png
1738950472585.png
1738950482313.png
1738950492545.png
 
تونس لديها مرافق و اماكن سياحية جميله وجيدة لكن ليس لها تسويق سياحي في دول الخليج .. لو انها اهتمت بهذا الجانب اعتقد ان مدخولها من السياحة سوف يرتفع
 
🇹🇳 | بلغت تحويلات التونسيين المقيمين بالخارج في سنة 2024 نحو 8.128 مليار دينار (~2.61 مليار دولار)، أي بزيادة قدرها 6% مقارنة بسنة 2023 (7.656 مليار دينار).

▪️ سمح هذا النمو بنسبة 6% بتحويلات العقارات التجارية بتجاوز عائدات السياحة، وهو القطاع الذي كان يُعتبر تقليديًا المصدر الرئيسي للعملة الأجنبية في البلاد.

 
تونس لديها مرافق و اماكن سياحية جميله وجيدة لكن ليس لها تسويق سياحي في دول الخليج .. لو انها اهتمت بهذا الجانب اعتقد ان مدخولها من السياحة سوف يرتفع
في السنوات الاخيرة و بعد 2015 انصبت الحملات الترويج على الاسواق التقليدية بسبب خسارتها و تراجعها بعد الثورة و بسبب الارهاب في محاولة لاسترجاعها و ركزت في مرحلة ثانية على الدول المجاورة مثل ليبيا و الجزائر هناك استراتجية حاليا للتركيز على اسيا و الصين خاصة.
اما بالنسبة للترويج لبقية السوق العربية فلا اعلم ما هي الاستراتجية.
 
🇹🇳 📊 | وانخفض معدل التضخم إلى 6% في يناير/كانون الثاني 2025، مقارنة بـ6.2% في ديسمبر/كانون الأول 2024، بحسب المعهد الوطني للإحصاء.

1738951162934.png


 
🇹🇳 | بحسب قناة CNBC الأمريكية فإن تونس من بين أكثر عشر وجهات سياحية غير متوقعة لاكتشافها في عام 2025.

▪️ إلى جانب أوزبكستان وألبانيا والفلبين والإكوادور، تتميز تونس بتنوع مناظرها الطبيعية وثراء تراثها وكرم ضيافة سكانها.

 
إعادة تأهيل محطة سيدي داود للطاقة الريحية بالهوارية نابل
▫️
تم اطلاق طلب عروض لاعادة تهيئة شاملة لمحطة مزرعة رياح سيدي داود، الواقعة في منطقة الهوارية بولاية نابل، هي محطة لتوليد الطاقة الكهربائية من الرياح. تُعد هذه المحطة من أوائل مشاريع الطاقة المتجددة في تونس، حيث تم إنشاؤها في عام 2000. تتألف المزرعة من حوالي 40 عنفة رياح، وتساهم بحوالي 2% من الاستهلاك الطاقي
▫️
و يتمثل المشروع في ازالة 32 توربينًا قديمًا (330 كيلوواط) واستعادة الموقع.
▫️
إنشاء محطة جديدة : تركيب 7 توربينات جديدة بقدرة تتراوح بين 4 و6 ميجاوات لكل منها
إضافة محول كهربائي جديد (TR3 33/90 كيلوفولت) في المحطة الحالية لتحسين نقل الطاقة.
▫️
مدة الاشغال 20 شهرًا.
مشروع الشركة التونسية للكهرباء والغاز STEG

1739009423097.png
 
🇹🇳 🛣️ | ومن المقرر رصد مخطط استثماري بقيمة 2.5 مليار دينار (782 مليون دولار) بحلول سنة 2025 لتحديث شبكة الطرق، حسب وزارة التجهيز.

▪️ من المقرر تنفيذ حوالي 40 مشروعًا جديدًا. ويأتي هذا الإعلان بعد أيام قليلة من توقيع عقد بقيمة 80.1 مليون يورو مع البنك الأفريقي للتنمية من أجل تحسين شبكة الطرق.

 
تمّ خلال سنة 2024 تسجيل أكثر من 65 مليون عملية استخلاص في مجمل محطات الاستخلاص بشبكة الطرقات السيارة التونسية.50 مليون عملية استخلاص على مستوى محطّات الاستخلاص بالطريق السيارة أ1، الرابطة بين تونس ورأس جدير.تليها الطريق أ3، بين تونس وبنزرت بـ8.8 مليون عملية استخلاص.في حين سجّلت الطريق السيارة أ2، الرابطة بين تونس وبوسالم 6.7 مليون عملية استخلاص.وتسجّل حركة عبور السيارات على الطرقات السيارة ذروتها خلال فصل الصيف، تحديدا نهاية جويلية وطيلة شهر أوت.وتشهد محطّة الاستخلاص بمرناق خلال هذه الفترة عبور 7 آلف عربة في الساعة.وتمتدّ شبكة الطرقات السيارة في تونس على حوالي 750 كلم.وتضمّ حاليا، الطريق أ1 على طول 571 كلم وتربط تونس برأس جدير، مرورا بأهم الأقطاب الاقتصادية الساحلية بسوسة وصفاقس وقابس ومدنين، وصولا إلى الحدود التونسية الليبية.إضافة إلى أ2 بين تونس وبوسالم، وأ3 الرابطة بين تونس وبنزرت.ومن المنتظر أن يبلغ طول شبكة السيارة 1323 كلم في أفق سنة 2035.وتسعى شركة تونس للطرقات السيارة إلى تطوير اعتماد شارات العبور الآلي لتبلغ 65 ألف شارة في 2025، والتي يُمكن تعبأتها برصيد أدناه 30 دينارا.وذلك، سعيا من الشركة على تطوير الخلاص الآلي، ممّا يُساهم في انسياب الحركة بمحطات الاستخلاص وتقليص التداول النقدي، وفق نبيل الجزيري مدير التجارة والتسويق بشركة تونس للطرقات السيارة

 
 

رصيد الميزانية يسجّل عجزا بـ10 مليار دينار موفى ديسمبر 2024​

سجّل رصيد الميزانية، مع موفى ديسمبر ،2024 عجزا بقيمة 10 مليار دينار مقابل عجز بقيمة 11،4 مليار دينار، خلال الفترة نفسها سنة 2023، ليعرف بذلك تتقلّصا بنسبة 1،6 بالمائة ويستقر اجمالا عند 6 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي العام الماضي، حسب وثيقة حول نتائج وقتية لتنفيذ ميزانية الدولة موفى ديسمبر 2024.

ويفسّر هذا التغيّر بارتفاع مداخيل الميزانية بين 2023 و2024 بنسبة 8،7 بالمائة الى 47 مليار دينار وذلك تبعا بالأساس لزيادة المداخيل الجبائية بنسبة 9،7 بالمائة لتبلغ 41،8 مليار دينار نهاية ديسمبر المنقضي.
وارتفعت نفقات الميزانية بنسبة 4،6 بالمائة لتناهز 56،4 مليار دينار موفى ديسمبر 2024 نتيجة ارتفاع نفقات التمويل (فائدة الدين) التي ارتفعت بنحو 7،8 بالمائة الى 6،3 مليار دينار العام الماضي وذلك بالتوازي مع ارتفاع نفقات التسيير بين سنتي 2023 و2024 بنسبة 13،1 بالمائة عند 2،8 مليار دينار وارتفاع نفقات التدخلات بـ4 بالمائة لتستقر عند 19 مليار دينار .
من جهة أخرى، تحولت موارد الاقتراض من 19 مليار دينار في 2023 الى 26،7 مليار دينار أواخر العام الماضي وهو راجع بالأساس الى زيادة الاقتراض الداخلي الذي بلغ العام الفارط 23،2 مليار دينار.
وتشير وثيقة وزارة المالية الى ان قيمة خدمة الدين العمومي بلغت إجمالا 24،8 مليار دينار اواخر 2024، لتسجل بذلك زيادة بنسبة 19،5 بالمائة مقارنة بالعام السابق، في حين قدر حجم الدين العمومي (الداخلي والخارجي ) بـ135 مليار دينار موفى 2024، اي ما بعادل 81،2 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي للبلاد.
 

تونس: تضاعف العجز التجاري ثلاث مرات خلال جانفي 2025​

ضاعف العجز التجاري لتونس 3 مرات خلال شهر جانفي/يناير 2025، ليبلغ حدود 1765.5 مليون دينار، مقابل 577.6 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير من سنة 2024، وفق معطيات المعهد الوطني للإحصاء.

وأبرزت نتائج نشرية التجارة الخارجية بالأسعار الجارية لشهر جانفي/يناير 2025، الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء، أنّ قيمة الصادرات التونسية تراجعت خلال شهر جانفي/يناير 2025 لتبلغ 5025.8 مليون دينار، مقارنة بـ5148.5 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير من سنة 2024.

أما على مستوى الواردات فقد ارتفعت قيمتها لتبلغ 6791.3 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير 2025، مقابل 5726.1 مليون دينار، تم تسجيلها خلال شهر جانفي/يناير من السنة الفارطة.

وأفاد معهد الإحصاء بأنه نتج عن تراجع الصادرات بنسبة 2.4% وارتفاع الواردات بـ18.6% تسجيل عجز تجاري في حدود 1765.5 مليون دينار مقابل عجز بـ577.6 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير من سنة 2024، مضيفًا أن نسبة تغطية الواردات بالصادرات تراجعت إلى 74% مقابل 89.9% خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.

1739486177882.png


  • تراجع الصادرات.. ما الأسباب؟​

أرجع المعهد الوطني للإحصاء التراجع المسجل على مستوى الصادرات خلال شهر جانفي/يناير من سنة 2025 بالأساس إلى انخفاض صادرات قطاع الطاقة بنسبة 52.8% نتيجة تراجع صادرات المواد المكررة لتقدّر بـ28.5 مليون دينار مقابل 191.5 مليون دينار.

كما بين معهد الإحصاء أن صادرات قطاع المنتوجات الفلاحية والغذائية تراجعت بنسبة 9.7% نتيجة التراجع المسجل في مبيعات زيت الزيتون إلى 518.4 مليون دينار مقابل 607.8 مليون دينار، وفي المقابل سجلت الصادرات ارتفاعًا في قطاع الفسفاط ومشتقاته بنسبة 20.5% وقطاع النسيج والملابس والجلد بنسبة2.5%.

  • زيادة الواردات​

وأبرز معهد الإحصاء أن الارتفاع المسجل على مستوى الواردات بنسبة 18.6 %، يعود بالأساس إلى ارتفاع واردات مواد الطاقة بنسبة 24% نتيجة ارتفاع مشتريات تونس من المواد المكررة لتبلغ قيمتها 1219.2 مليون دينار، مقابل 623.2 مليون دينار، وكذلك الزيادة المسجلة على مستوى واردات مواد التجهيز بنسبة 14.1%، والمواد الأولية ونصف المصنعة بنسبة 13.2%، والمواد الاستهلاكية بنسبة 18.5%، والمواد الغذائية بنسبة 37.9%.

  • العجز الطاقي يعمّق العجز التجاري​

أظهرت النتائج الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء أن عجز الميزان التجاري البالغ 1765.5 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير 2025 دون احتساب قطاع الطاقة ينخفض إلى حدود 687 مليون دينار، فيما بلغ العجز التجاري لقطاع الطاقة 1078.4 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير 2025 مقابل 683.6 مليون دينار خلال شهر جانفي/يناير من سنة 2024.

وأشار معهد الإحصاء إلى أن عجز الميزان التجاري للسلع المسجل على المستوى الجملي للمبادلات يعود بالأساس إلى العجز المسجل مع بعض البلدان كالصين بقيمة 971.2 مليون دينار، وروسيا بنحو 647 مليون دينار، والجزائر بعجز يناهز 281.6 مليون دينار، وتركيا بـ220.8 مليون دينار، واليونان والهند بـ197.6 مليون دينار و103.6 مليون دينار، على التوالي.

من ناحية أخرى، سجلت المبادلات التجارية للسلع فائضًا مع العديد من البلدان الأخرى وأهمها فرنسا بقيمة 361.7 مليون دينار وألمانيا بنحو 276.6 مليون دينار وإيطاليا بـ268 مليون دينار، وليبيا بـ180.5 مليون دينار والمغرب بـ79.4 مليون دينار.

1739486194276.png


  • التوزيع الجغرافي​

على صعيد التوزيع الجغرافي، سجلت الصادرات التونسية مع الاتحاد الأوروبي التي تمثل 67.9% من جملة صادرات تونس، تراجعًا بنسبة 9.8%، وانخفضت الصادرات مع بعض الشركاء الأوروبيين منها فرنسا بنسبة 6.2% وإيطاليا بنسبة 7.5% وإسبانيا بـ59%، وفي المقابل ارتفعت الصادرات التونسية نحو ألمانيا بنسبة 13%، ونحو هولندا بـ18.8%.

أما نتائج المبادلات على الصعيد العربي، فقد أبرزت زيادة صادرات تونس نحو ليبيا بنسبة 62.3%، وإلى المغرب بنسبة 58.9%، ونحو الجزائر بنسبة 0.8% فقط، أما صادرات تونس نحو مصر فقد زادت بنسبة 176.5%.

وفيما يتعلق بالواردات، أظهرت البيانات الصادرة عن معهد الإحصاء أن الواردات من الاتحاد الأوروبي وهي تمثل 41.7% من إجمالي الواردات التونسية، ارتفعت بنسبة 4.2% وبلغت ما قيمته 2830.5 مليون دينار، كما زادت الواردات مع العديد من الشركاء الأوروبيين منها فرنسا بنسبة 1.8% وإيطاليا بنسبة 8.7%، وفي المقابل انخفضت الواردات من ألمانيا بنسبة 0.4% ومن إسبانيا بنسبة 2% ومن بلجيكيا بنسبة 14.6%.

كما سجلت واردات تونس من عدد من البلدان خارج الاتحاد الأوروبي، ارتفاعًا على غرار الواردات من الصين لترتفع بنسبة 62.3%، ومن روسيا بنسبة 51.2%، ومن الهند بـ12.2% ومن تركيا بنسبة 10.4%.

https://whatsapp.com/channel/0029VaF3y7359PwK40VKVd34
 
عودة
أعلى