خلاص موافق بشرط تولي الامارات الشقيقة القيادةخلاص بما أنه رمزي تتخلى عنه مصر
قم بمتابعة الفيديو أدناه لمعرفة كيفية تثبيت موقعنا كتطبيق ويب على الشاشة الرئيسية.
ملاحظة: قد لا تكون هذه الميزة متاحة في بعض المتصفحات.
خلاص موافق بشرط تولي الامارات الشقيقة القيادةخلاص بما أنه رمزي تتخلى عنه مصر
خلاص موافق بشرط تولي الامارات الشقيقة القيادة![]()
خلاص موافق بشرط تولي الامارات الشقيقة القيادة![]()
حال البعض : مش هلعب بلايستيشن إلا بالذراع الأساسي وإلا ساتهمكم يالغشانت عارف انها بتقسمك
بس كسره عينك من السعودية تخليك تقول هالكلام![]()
الإبراهيمي ذامركز القوة في الجيش المصري يتركّز في القوات البرية، لكن الكل يعرف إن مصر تفتقر لدفاع جوي طبقي قوي يحمي سماءها بشكل كافٍ. لو القاهرة تعرضت حتى لربع الهجمات اللي استهدفت أبوظبي من صواريخ ودرونات، كانت ممكن تصير مدينة منكوبة.
أما من ناحية القوة الجوية، فمصر تملك أعداد كبيرة من الطائرات، لكن فعلياً الطائرات الجاهزة للقتال من نوع F-16 ما تتعدى الأربعين تقريباً، والباقي متوقف لأسباب معروفة عند أهل الخبرة.
وبالنسبة للبحرية، أغلبها من سفن فريغات "بيري" الأمريكية القديمة، اللي المفروض خرجت من الخدمة من سنوات، ومعها كم سفينة حديثة لكنها غير جاهزة للعمليات القتالية. وحتى حاملات المروحيات فيها نواقص كبيرة من ناحية الكفاءة، ومن يوم دخلت الخدمة ما شاركت في أي عملية حقيقية لأنها تعتبر هدف سهل، مثل السفينة الإيرانية "باقري" اللي تم تدميرها بسهولة.
يا إخوانا المصريين، لازم تعرفون إن قدرات الجيش المصري متأخرة كثير عن جيوش الإمارات والسعودية على الأقل، وإن أغلب الصفقات اللي تشوفونها ما كانت تتحقق لولا الدعم الخليجي وهو دعم غير معلن إعلامياً.
فخلونا نتكلم بعقلانية ومن غير تعالٍ، ترى ما نبي نفتح مواضيع تسبب خلافات، لكن إذا تبون نقاش واقعي عن القدرات العسكرية المصرية بدون مجاملات أو تطبيل، إحنا جاهزين. والله يثبتنا جميعاً، وما نبي منكم شي غير الدعاء والتقدير المتبادل.
حال البعض : مش هلعب بلايستيشن إلا بالذراع الأساسي وإلا ساتهمكم يالغش
على اساس الناتو نفع تركيا يوم احتاجت دفاع جويممكن تفسّر لنا أكثر ليش هذا التشاؤم وليش لا يمكن للعرب التحالف زي الغرب وتشكيل '' ناتو '' عربي ؟
يعني والله حاجه مضحكة
تجيب جنود سعوديين او امراتيين في القوات البريه خدمتهم العسكرية لم تتجاوز ١٥ سنه وشاركو في عمليات قتالية داخل بيئات جغرافيه وديموغرافية تعتبر من الاصعب في العالم (اليمن) خاضو معارك وأداروا مسارح عمليات وطبقوا تكتيكات حرب لفترات طويله جدا تقدر بسنوات تقارب ال ١٠
وتصفهم جنب ضباط وعساكر خدمتهم السابقه كلها في خط القنبري منزوع الرأس او مبيعات الخضار في الطرقات العامه
او ضابط كان يدير مصنع منسوجات تبي تجلسه في نفس مقر القياده مع ضباط خليجيين أداروا تحالف عسكري
تجيب ضباط وأفراد خليجيين من الدفاع الجوي والقوات الجوية تعاملوا مع مئات و الاف التهديدات الجوية (بالستي + كروز + درون) وتجلسهم مع ضباط ما يعرفون عن هذه التهديدات إلا ما يرونه في التلفاز ويسمعون عنه حتى عندما تعرضت دولهم لتلك الاستهدافات النااااادرة جدا لم يستطيعوا فعل شي بل لم يعلموا إلا بعد حدوث الاضرار
ولا البحرية الي السعودية بحريتها لها عشر سنوات تقوم بأدوار قتالية وأمنية وجميع جنودها وضباطها مارسوا اداء العمل القتاليّ البحري وتصفهم مع بحريات من عشرات السنين لم تتعامل حتى مع قارب قراصنه !!!
عن اي تحالف عسكري والميزان بين المعدات والمقاتلين والخبرات والتجارب والمعارف العسكرية ماااااااااائل لدرجة الانكسار بين القوات الخليجيه وباقي الدول العربيه !!
خلاص موافق بشرط تولي الامارات الشقيقة القيادة![]()
مصر والسعودية تتشابهان في أن أيديهم لم تتلطخ بدماء اشقائهماتمنى تعليقي هذا ان لا يحذف لكن لدي تسأول ما المشترك بينا وبين مصر اعني ثقافياً اجتماعياً حتى دينياً فهم على الاشعرية ونحن يوصفونا بالوهابية اتكلم صدقاً لانتشابه معهاهم ولانتشارك في اي شيء فلما ما زالت العلاقات قائمة ؟
بخصوص الدفاع الجوى والطيران انا معك
أما البحرية فلا أوافق على رأيك
وهل كل الدول العربية وخصوصا الخليجيه لا يوجد لديها افرع فى الجيش يحتاج على تطوير ؟
لا صرت ترميلك جبل غلطةٍ منك
وأمرٍ طبيـــــعي لا رميته تصيــبه
بلاه كبره وأنـت محدٍ درى عنــــك
يزداد هيــــبه وأنـــت تزداد خيبه
تراها ماهي لك تراه للي مايحبنا
تطوير القدرات العسكرية النوعية العربية لا يُنكر أحد أهميته، لكن الفارق الجوهري بين الاحتياج إلى التطوير وبين الاعتماد الكامل على موروث عسكري تقليدي هو ما يحدد ترتيب القوى فعليًا. نعم، كل جيوش المنطقة لديها مساحات لتحسين أدائها، لكن بعضها يمتلك منظومات متكاملة، محدثة، ومجربة ميدانيًا وبعضها الآخر ما زال يعاني من فجوات هيكلية في عقيدة التشغيل، القيادة والسيطرة، والجاهزية القتالية.
أما بخصوص البحرية المصرية تحديداً، فمن الواجب التفريق بين الكمّ العددي والفعالية القتالية. أغلب السفن العاملة اليوم من الطرازات القديمة (مثل بيري وروميو) التي لا ترقى لمتطلبات الحروب الحديثة ضد تهديدات الصواريخ الذكية والدرونات البحرية. بينما ما تفضلت بذكره من سفن حديثة محدودة التجهيزات ولم تُختبر في بيئة قتال حقيقية ولا تمتلك منظومات تكاملية متطورة في الحرب الإلكترونية أو في التغطية الجوية المتقدمة.
المقارنة مع الجيوش الخليجية اليوم ليست على مستوى عدد الفرق أو العتاد، بل في القدرة العملياتية وتحول العقيدة الدفاعية إلى أنظمة سيبرانية وشبكية متكاملة وهذا هو التحدي الذي تتأخر عنه مصر بشكل واضح.
نعم، كل جيش يسعى للتطوير، لكن هناك جيوش تُطوّر نفسها لتبقى في الصف الأول، وأخرى ما زالت تحاول تدارك فجوات تراكمت لعقود. النقاش عن الوقائع لا يُعد انتقاصًا من أحد، بل توضيحًا للفارق بين الرمزية التاريخية والفاعلية الاستراتيجية الراهنة، علينا أن نفرق بين الهياط والحقائق القتالية الميدانية.