يوجد خبر نشر في: 17 مارس ,2025م في عدة مواقع ومنها قناة العربية .
أميركا تفتح تحقيقاً في أسباب اختناقات الممرات الملاحية يشمل قناة السويس
"إنتربرايز" تؤكد أن التحقيقات الفيدرالية تهدف إلى فرض نفوذ أميركي على هذه الممرات
أعلنت لجنة الشحن البحري الفيدرالية في الولايات المتحدة عن فتح تحقيق في نقاط الاختناق البحرية العالمية، ويشمل التحقيق قناة السويس المصرية وممرات ملاحية أخرى، ويهدف إلى تقييم ما إذا كانت أي دولة أو شركة شحن بحري أو مشغّل بحري آخر يخلق ظروفاً غير مواتية للشحن الأميركي والتجارة الخارجية.
وفي هذا السياق، أعلن رئيس شركة "زينث إنتربرايز - Zenith Enterprise"، عمرو قطايا، عن بدء تحقيقات فيدرالية في الولايات المتحدة، منذ يومين أو ثلاثة، تتعلق بالمعوقات التي تعترض الملاحة في الممرات المائية الضيقة والحيوية، مثل قناة بنما، قناة السويس، والقناة الإنجليزية.
وقال قطايا، في مقابلة مع "العربية Business"، إن هذه التحقيقات تهدف إلى تحديد ما إذا كانت هناك حكومات، شركات، أو خطوط ملاحية تؤثر سلبًا على حركة الملاحة الطبيعية، مما يعيق التجارة العالمية. وتسعى السلطات من خلال هذه التحقيقات إلى إيجاد حلول للمشاكل التي تتسبب في هذه المعوقات.
هل هذا يعتبر تمهيد لما اعلن عنه ترامب حيال اعفاء البحرية والشركات الامريكية من الرسوم خاصة وان بدء التحقيقات وخبر ترامب بينهم اقل من شهر ؟
وهل ستفرض امريكا عقوبات على الشركات المشغله للممرات المائية بما فيها قناة بنما وقناة السويس لأتفه الاسباب ؟
مصدر الخبر : قناة العربية