متابعة مستمرة مستقبل سوريا بعد التحرير

#الولايات_المتحدة

رد من المحامي السوري/الأمريكي سمير صابونجي على زعم المدعو ماهر شرف الدين بأنه سيرفع دعوى قضائية ضد الحكومة السورية أمام المحاكم الأمريكية

‏إلى ماهر شرف الدين:

أنا كمحامي أمريكي، أقول لك: المحاكم الأمريكية لا تملك الاختصاص للنظر في هذه القضية، ولا يمكنك رفع هذه الدعوى في الولايات المتحدة. محاولة ذكية، لكن لا تنطلي. أولاً، الأشخاص الذين ذكرتهم ليسوا مواطنين أمريكيين، وهم يتمتعون بالحصانة في هذه الحالة بصفتهم مسؤولين حكوميين في دولة ذات سيادة، كما أن الفعل المُدّعى لم يحدث على الأراضي الأمريكية.

تغريدتك ليست سوى تهديدات فارغة تهدف لجذب الانتباه والمشاهد وتصعيد التحريض. أنت تحاول استغلال علاقاتك في أمريكا وجنسيتك الأمريكية للتحريض على الحكومة السورية الانتقالية وضغطها على الرضوخ لمطالبك. هذه مجرد مناورة. ولن تنجح أبداً.

وما هي مطالبك بالظبط؟ ما الذي تحاول تحقيقه؟ أنت تتصرف وكأنك النسخة السورية لأحمد الجلبي، وكلنا رأينا كيف فشلت وانتهت مسيرته السياسية.

ماهر، حاج هالأسلوب العدائي والصبياني، وجرّب تلاقي طرق أذكى وأنفع لتناصر من أجل شعبك ومصلحته ومصلحة سوريا.











https://x.com/sameersaboungi/status/1949321665554375035?t=IY9S2KxzIWWDCqZhwLcn1A&s=19&fbclid=IwY2xjawL0McZleHRuA2FlbQIxMABicmlkETB4dk5tc0Uwc2F5ZWt6NlQ1AR7z6IQ6jMxFlblnQHgr09kjBjAgkmT2MyhcMmUOGgZW0A6FmEg7U5GKk20D2g_aem_vMQfX5tZQiDyCboLLQO04w
 
الأردن يعتزم تزويد سوريا بـ 40 ألف اسطوانة غاز يومياً


الاقتصاد اليوم:

كشف الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية، حسن الحياري، عن توجه الأردن لتزويد سوريا بالغاز المنزلي عبر إستقبال أسطوانات غاز فارغة من الجانب السوري وتعبئتها في الأردن، ومن ثم إعادة إرسالها مجدداً، مضيفاً:

- الشركة تعد الدراسات اللازمة حول هذا المشروع، تمهيداً لعرضها رسمياً على الجانب السوري.

- التوجه يشمل تعبئة نحو 40 ألف أسطوانة يومياً خلال فصل الصيف فقط، وذلك في ظل إعطاء الأولوية لتغطية الاحتياجات المحلية، خلال فصل الشتاء.

- وفقاً للعرض الذي يقترحه الأردن على الجانب السوري، سيتم استقبال الأسطوانات الفارغة من هناك في محطة صلاح الدين لتعبئة الغاز، التابعة لشركة مصفاة البترول في منطقة النعيمة شمالي المملكة، حيث ستعبأ هناك، ثم تعاد إلى الأراضي السورية لاستخدامها في تغطية احتياجات سكان الجنوب السوري.

- المصفاة لم تحصل حتى الآن على رقم دقيق لحجم الاحتياج اليومي لسوريا من أسطوانات الغاز المنزلية.
 
الاقليات لما يشوف صحفيين أجانب
😛


 

بخصوص خبر نقله تلفزيون سوريا عن تسليم قسد لدير الزور خلال ايام للدولة:

الخبر صحيح من ناحية ذكر مظلوم عبدي لتسليم الدير ثم الرقة ثم الحسكة للدولة عموما لكن مظلوم عبدي أكد ان قسد تريد تسليم المجالس العسكرية بحيث تبقى كتلة مغلقة كما هي

قسد تريد استعمال دير الزور كتجربة مع دمشق ولتخفيف الضغط الامريكي عنها

الحكومة ترفض حتى اللحظة استلام دير الزور مع بقاء مجلس دير الزور العسكري ككتلة مغلقة تتبع قنديل بالولاء

الحكومة تريد سلطة كاملة على المجالس العسكرية بنقل العسكريين للفرق العسكرية الاخرية ونقل تغيير رتب الضباط مع حرية نقلهم

 

بخصوص خبر نقله تلفزيون سوريا عن تسليم قسد لدير الزور خلال ايام للدولة:

الخبر صحيح من ناحية ذكر مظلوم عبدي لتسليم الدير ثم الرقة ثم الحسكة للدولة عموما لكن مظلوم عبدي أكد ان قسد تريد تسليم المجالس العسكرية بحيث تبقى كتلة مغلقة كما هي

قسد تريد استعمال دير الزور كتجربة مع دمشق ولتخفيف الضغط الامريكي عنها

الحكومة ترفض حتى اللحظة استلام دير الزور مع بقاء مجلس دير الزور العسكري ككتلة مغلقة تتبع قنديل بالولاء

الحكومة تريد سلطة كاملة على المجالس العسكرية بنقل العسكريين للفرق العسكرية الاخرية ونقل تغيير رتب الضباط مع حرية نقلهم




اتمنى الحكومة السوريه بعد رضوخ قسد
ان تركز على جنسيات الاكراد الحقيقيه قبل ظمهم لوزارة الدفاع او الداخلية
ومحاوله تفريقهم والاستفادة من ابناء الرقه والدير والقامشلي والحسكة من العرب والاكراد الي ضد قسد الموجودين في ادلب وتدريبهم لارسالهم لمراكز الشرطة والقواعد العسكرية في الجزيرة السورية
 

لأننا لن ننتظر أن يزوروا التاريخ مرة أخرى، لا بد من التعليق بالتفاصيل على هذه المغالطات.

1. لم يخترع أحد مظلومية سنية وبروبغندا ليأتي الاسلام الجهادي ليلعب عليها. هذه المظلومية تم صناعتها بالبراميل المتفجرة والكيماوي ومئات البلدات والقرى المهدمة عن بكرة أبيها، تم صناعتها بمئات آلاف شباب السنة ممن استشهدوا في المعتقلات، لم يأتي الاسلام الجهادي ليخترغ بروبغندا.

2. وعلى عكل ما كان يتمنى الكثيرون، فإن "السنة" لم يلطموا ويستكينوا للنواح والعويل، بل حملوا السلاح ودافعوا عن أنفسهم حتى حرروا أنفسهم وبلدهم.

3. السلطة لم تتعامل مع الجهات الدينية على حساب المجتمع المدني، بل السويداء هي التي لا تملك مجتمع مدني حقيقي، شاهدنا ذلك عيانًا عند أول تحدي كيف انقلب من تصدر واجهة المثقفين ليستكينوا للعباءة الدينية والطائفية ويبلعوا ألسنتهم أمام أي خطاب يوجهه مشايخ العقل .

4. الدولة لم تؤلب البدو على الدروز ولا العكس، الخطف والسرقة والفديات المالية وقطع الطرق وتجارة المخدرات، كلها صنيعة الميليشيات المتمركزة في السويداء، نحن في درعا أكثر من عانى من عصابات الخطف منذ 14 عام، فهذا الواقع الذي كرسته السويداء في نفسها وصمت أمامه مثقفوها ومجتمعها المدني بينما فتح مشايخها الباب على أوسعه لهذه الفوضى. السلطة وصلت والوضع هكذا.

5. أحداث جرمانا وصحنايا كشفت حقيقة ما قلناه عن غياب المجتمع المدني. فالشخص الذي أهان وشتم الرسول عليه الصلاة والسلام أتضح أنه ليس مجنون كما أدعو بل من مشايخهم وظهر في أحداث السويداء حاملًا للسلاح داعيًا للقتال وخلفه قطيع من المؤيدين. هل تتحمل السلطة مسؤولية وضع في السويداء قائم على مجتمع يعتبر مشايخه قدرًا من السماء لا يخطئ وتغليطهم كفر بالله ؟ هل سمعتم صوت المجتمع المدني في السويداء وهو يدعوا لاعتقال مشايخهم الذين دعوا للتدخل والاحتلال الاسرائيلي ؟ أو من قام بحماية ضباط النظام الفارين وسمح لهم بتأسيس مجالس عسكرية ؟ أو من قام بإيواء مجرمي الحرب بحق الشعب السوري ؟ أو طالبوا بمحاسبة من نقض الاتفاق الأول وتسبب بمجزرة بحق عناصر الأمن العام تسببت لاحقًا بكل الفوضى التي تسببت بها ؟ هم من سلم الأمر لمشايخ لا عقل وليس السلطة.

6. السلطة أول من عمل على تكريس الوطنية قبل الطائفية، واعتقلت مفتي السنة قبل غيره. هل تقبلون باعتقال المتورطين بالجرائم من مشايخكم ؟ فأين الحديث عن المجتمع المدني إذا ؟ لم نسمع منكم إلا خطابات الخصوصية، تارة السويداء لها خصوصيتها ومرة جرمانا لها خصوصيتها ومرة الحسكة لها خصوصيتها ثم جبلة لها خصوصيتها .. ما هي هذه الخصوصية إلا خصوصية طائفية ؟ من يريد هذه الخصوصية فهو الباحث عن تقسيمات طائفية ودويلات طوائف لا دولة مواطنة واحدة. من يريد حكم ذاتي يقوده أخرق بلا عقل هو الباحث عن الطائفية.

7. لم يعطي ما يسمى مثقفو السويداء ومجتمعها المدني أي ثقة بالسلطة ليفقدوها الآن. أين كانت تلك الثقة وهم يرفضون دخول الدولة إلى محافظتهم بذريعة الخصوصية ؟ أين كانت وهم يرفضون تسليم مجرمي النظام ؟ أين كانت وهم يتفاخرون بتوجيه الاهانات لمحافظ السويداء وهو صامت ؟ أين كانت ومحافظتهم باتت بؤرة المخدرات في الشرق الأوسط ؟كفاكم كذبًا وتلفيقًا للحقيقة.. التاريخ سيسجل بشكل واضح من دعا للاحتلال الاسرائيلي ولهث خلف تقسيم سوريا وسلم رأسه لمن هم بلا عقل.

 
عودة
أعلى