روسيا خسرت 1% من رجالها قبل الحرب مقابل السيطرة على 1.45% فقط من أراضي أوكرانيا – ذا إيكونوميست
على مدى السنوات الثلاث الماضية، لم تتمكّن روسيا من السيطرة إلا على 1.45% من أراضي أوكرانيا، في حين أن خسائرها البشرية تتجاوز بكثير كل ما حققته ميدانياً. وتشير تقديرات أولية، نقلتها مجلة
ذا إيكونوميست، إلى أنّ روسيا قد فقدت ما يصل إلى 1% من إجمالي رجالها في سنّ القتال قبل الحرب.
وبالاستناد إلى بيانات المصادر المفتوحة، ومعلومات من مصادر خاصة، وتقارير رسمية، تقدّر
ذا إيكونوميست خسائر روسيا منذ 24 فبراير 2022 بما يتراوح بين مليون و1.35 مليون فرد، وهو رقم يفوق عدد الجنود الأميركيين الذين قُتلوا أو جُرحوا في الحرب العالمية الثانية.
وقالت المجلة:
“ربما يكون 1% من الرجال الروس في سنّ القتال قبل الحرب قد لقوا حتفهم في أوكرانيا. ووفقاً لوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، فقد قُتل 100 ألف جندي روسي في النصف الأول من عام 2025 وحده.”
وخلال عام 2025، سيطرت القوات الروسية على 4,562 كيلومتراً مربعاً من الأراضي الأوكرانية، مقارنة بـ3,734 كيلومتراً مربعاً في 2024. وفي نوفمبر 2025 حققت روسيا أكبر مكاسبها السنوية، حيث استولت على 690 كيلومتراً مربعاً.
ورغم هذا التسارع المحدود في 2025 نتيجة التحديات المتعددة التي تواجه أوكرانيا، تبقى وتيرة التقدّم الروسي بطيئة جداً. فخلال ثلاث سنوات من الحرب، لم تضف روسيا سوى 1.45% من الأراضي الأوكرانية إلى ما تسيطر عليه.
وذكرت المجلة أنه
“لم تنتقل أي مدينة كبرى من يد إلى أخرى. وقد خاضت روسيا قتالاً مستمراً منذ 14 شهراً للسيطرة الكاملة على مدينة بوكروفسك، التي كان عدد سكانها 61 ألف نسمة وكانت تحتل المرتبة 73 بين مدن أوكرانيا قبل الحرب، وحتى الآن يقول معهد دراسات الحرب إن المدينة لم تسقط بالكامل.”
وإذا كانت روسيا تسعى للسيطرة الكاملة على الأقاليم الأوكرانية الأربعة شرق البلاد — خيرسون وزابوروجيا ودونيتسك ولوغانسك — فإن عليها أن تستولي على 20,345 كيلومتراً مربعاً إضافية. وبالمعدّل الحالي، قد لا يتحقق ذلك قبل مايو 2028، مع وصول الخسائر البشرية إلى مستويات هائلة.
وتجري معظم المعارك حالياً داخل مناطق حضرية، وهو ما لا يتيح مكاسب سريعة في الأراضي لصالح روسيا، لكنه قد يمنحها مكاسب استراتيجية كبيرة مستقبلاً.
وبحسب هيئة الأركان العامة الأوكرانية، بلغت خسائر الجيش الروسي بين 24 فبراير 2022 و7 ديسمبر 2025 نحو 1,180,870 فرداً. وفي الساعات الـ24 الأخيرة فقط، جرى تحييد 1,080 عنصراً من القوات الروسية.