في خطوة تكشف حجم التعقيدات التي تواجه خطط التسلح الألمانية، قررت برلين إلغاء مشروع شراء فرقاطات إف 126، رغم إنفاق مليارات اليوروهات عليه، والتوجه بدلا من ذلك إلى شراء سفن أصغر حجما من شركة ألمانية
أعلنت وزارة الدفاع الألمانية، اليوم الأربعاء (24 يونيو/ حزيران) إلغاء مشروع بناء ست فرقاطات من طراز إف 126، وهو أحد أكبر مشاريع تحديث البحرية الألمانية، وذلك بسبب تأخيرات كبيرة وتجاوزات في الكلفة لدى الشركة المكلفة بتنفيذ المشروع.
وبحسب وكالة فرانس برس، فإنألمانيا كانت قد طلبت هذه الفرقاطات المضادة للغواصات من مجموعة دامن شيلده نافال شيب بيلدنج الهولندية. غير أن وزارة الدفاع أوضحت أنها قررت عدم المضي قدما في بناء السفن الست، بعدما بات المشروع متعثرا بصورة كبيرة.
ويأتي القرار في وقت تسعى فيه ألمانيا إلى تسريع وتيرة تحديث قواتها المسلحة، في ظل الحرب الروسية على أوكرانيا وتزايد متطلبات حلف شمال الأطلسي. وتعد القدرات البحرية، ولا سيما مكافحة الغواصات، من الملفات التي تحظى بأهمية متزايدة داخل الناتو، خصوصا في شمال الأطلسي وبحر البلطيق
سفن أصغر بدلا من الفرقاطات الثقيلة
بدلا من مشروع إف 126، تعتزم ألمانيا شراء ثماني فرقاطات أصغر من طراز ميكو إيه 200 دي إي يو من شركة تي كيه إم إس الألمانية المتخصصة في بناء السفن الحربية، ومقرها مدينة كيل شمالي البلاد.ووفق وكالة الأنباء الألمانية، أعلنت الشركة أن أول فرقاطة من هذا الطراز ستسلم إلى البحرية الألمانية في عام 2029. وقال رئيسها التنفيذي أوليفر بوركهارد إن القرار يفتح المجال أمام إشراك قطاع بناء السفن الألماني، مضيفا أن الشركة بدأت بالفعل الأعمال التحضيرية منذ فبراير الماضي.
وتخطط برلين في المرحلة الأولى لشراء أربع سفن، مع خيار إضافة أربع سفن أخرى لاحقا. وترى وزارة الدفاع أن هذه الفرقاطات مخصصة بالدرجة الأولى لمهام مكافحة الغواصات، وهي مهمة وصفتها بأنها ذات أولوية وطنية وأطلسية
مشروع بدأ بعشرة مليارات
بحسب وكالة الأنباء الألمانية، كان مشروع إف 126 قد انطلق عام 2020 بكلفة متوقعة تقارب عشرة مليارات يورو. لكن المشروع واجه تعثرا شديدا منذ عام 2025 على أبعد تقدير، ولم تتمكن الشركة الهولندية المكلفة من الالتزام بالإطارين الزمني والمالي المحددين.وكان من المفترض تسليم أول فرقاطة بقدرات تشغيلية أولية في منتصف عام 2028، على أن تليها السفن الخمس الأخرى حتى عام 2033. لكن وزارة الدفاع أوضحت أن الاستمرار في المشروع، حتى في حال نقله إلى إدارة صناعية أخرى، كان سيرفع الكلفة الإجمالية إلى أكثر من 18 مليار يورو.
وذكرت رويترز أن وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس قال إن نحو 2.3 مليار يورو أُنفقت بالفعل على المشروع، مشيرا إلى أن إنهاء حالة عدم اليقين أفضل من الاستمرار في مشروع متعثر ومكلف.
https://www.dw.com/ar/ألمانيا-تلغي-مشروع-فرقاطات-ضخم-وتراهن-على-سفن-محلية-أصغر/a-77696912


