تصريح أميركي غير مسبوق: الرياض أثبتت أنها الحليف العسكري الأكثر موثوقية
في مقابلة حديثة على قناة FOX News، طرح الإعلامي بريت باير سؤالًا حساسًا يتعلق بصفقة مقاتلات F-35 للسعودية، مشيرًا إلى أن البنتاغون وإسرائيل كانا قد عبّرا سابقًا عن مخاوف مرتبطة بتقنيات الطائرة المتقدمة، وأن بيعها للمملكة كان يُنظر إليه على أنه “خطوة غير مضمونة”. ثم سأل: «ما الذي تغيّر؟»
وجاء الرد من وزير الخزانة الأمريكي Scott Bessent ليعكس تحولًا واضحًا في النظرة الأمريكية للدور السعودي في المنطقة، حيث قال:
«السعوديون أثبتوا أنهم حلفاء ذوو قيمة كبرى في المنطقة. وهم من تصدّر المشهد خلال الحرب التي استمرت 12 يومًا مع إيران أثناء عملية قاذفات B-2… السعوديون أثبتوا أنهم القوة العسكرية الأبرز في المنطقة.»
هذه التصريحات تمثل اعترافًا مباشرًا من مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية بأن السعودية اليوم لاعب عسكري محوري، وأن أداءها العملياتي واستجابتها للأحداث الإقليمية أصبح عاملًا مؤثرًا في قرارات التسليح الأمريكية، بما في ذلك تسريع مسار صفقة F-35.


