الدعم الإداري

متابعة مستمرة متابعة الحرب بين إيران و أمريكا

كيف تتوقع نهاية هذه الحرب ؟


  • مجموع المصوتين
    342
  • الاستطلاع مغلق .
اليس كورش من بلاد الفرس مع انه حاله منفرده لكن متفق في انهم يستقدمون الغير للقتال و راينا ذلك في صراعهم مع اليونانيين
و اليابانيين كذلك فعلوها مرة واحده لكن اغلب تاريخهم منعزلين تماما كا المغول ظلو منعزلين مجهولين لحد ما في يوم سكرو و قامو على الكوكب

من فعلها بشكل نوعا ما مستمر هم شعوب الشرق الاوسط و اوروبا ... خبرة


نعم كورش فارسي وهو شخصية عظيمه

لكنه استعان بالعيلامين والميديين في البداية لتوسعة إمبراطورتيه ثم ضم الشعوب المجاورة كالبابليين والميديون والاشوريين

بمعنى انه كان يغزو شعوب ثم يضمها لجيشه لتقاتل معه

ثم اتى من بعدة ملوك الاخمينيين وشنو حملات اوسع باستعانتهم بالشعوب التي ذكرتها

اخر ملوك الاخمينيين ظلموا الشعوب التي تحت ادارتهم حتى تخلو عنهم
حتى سقطت امبرطوريتهم على يد الاسكندر في معركة غوغوميلا

كان جيش الاخمينين خليطاً من مختلف شعوب الإمبراطورية الاخمينية ويقدر ب 100 الف لم يرغب اكثرهم بالقتال
وكان جيش الاسكندر 40 الف مقاتل مؤمنين ايمان كامل بقيادة الاسكندر فسحقوهم سحقا

الخلاصه ان الفرس كانو يستخدمون الشعوب الاخرى لتوسعة امبراطوريتهم لكن هذه الشعوب في وقت من الاوقات لم تعد تريد حكم الاخمينين لهم

ونفس الامر تكرر مع الامبراطوريه الساسانية
 
Simplified Data for ME buildup.
Israel Air Force

F-35I – 48
F-15 – 84
F-16 – 224

USAF

F-15E – 36
F-16 – 48
F-22 – 12
F-35A – 24

US navy (2CAW)

F-35C – 40
F/A-18– 96

Total Fighters: 612 (Excludes force support assets)
تقريبا 600 مقاتلة ستهاجم ايران
 
عاجل – طائرة من طراز C-32B تابعة لقيادة العمليات الخاصة الأمريكية، ومن دون علامات تعريف، هبطت في تل أبيب قبل نحو ساعتين. وكانت الطائرة تعمل في وضع نداء طارئ.

هذه المنصة، وهي نسخة معدلة من طائرة بوينغ 757، تُستخدم في المهام السرية والطارئة.

 
تحرك مقاتلات F-16CJ “وايلد ويزل” الأمريكية نحو الشرق الأوسط لمهام قمع الدفاعات الجوية


أظهرت بيانات تتبع الطيران مفتوحة المصدر في 19 فبراير 2026، إلى جانب اتصالات مراقبة الحركة الجوية، مؤشرات على إعادة انتشار عدد من مقاتلات F-16 التابعة لسلاح الجو الأمريكي من أوروبا باتجاه الشرق الأوسط، دون تأكيد رسمي من واشنطن حتى الآن. ويأتي ذلك في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والمخاوف من اتساع نطاق المواجهة مع إيران.


وبحسب حسابات استخبارات مفتوحة على منصة إكس، قد يشمل الانتشار مقاتلات F-16CJ مهيأة لمهام قمع وتدمير الدفاعات الجوية المعادية SEAD وDEAD، وهي مهام أساسية لتمكين العمليات الجوية في بيئات قتالية عالية التهديد.


تشير التقارير إلى احتمال نقل ما يصل إلى 36 مقاتلة F-16 من قواعد في أوروبا والولايات المتحدة إلى الشرق الأوسط، بينها نحو 24 طائرة بتجهيز وايلد ويزل المتخصص في قمع الدفاعات الجوية. ومن بين الوحدات المعنية الجناح المقاتل 169 في قاعدة ماكنتير للحرس الوطني، والسرب المقاتل 480 في قاعدة سبانغداهلم، إضافة إلى تحركات من قاعدة أفيانو. وتم رصد دعم بالوقود الجوي عبر لاجيس وروتا باستخدام طائرات KC-135R وKC-46A لمرافقة المقاتلات عبر الأطلسي والمتوسط. ولم يُكشف عن الوجهة النهائية، لكن حجم القوة وتركيبتها يشيران إلى تعزيز مدروس للقدرة الجوية الأمريكية في المنطقة، مع تركيز واضح على مواجهة شبكات الدفاع الجوي المتقدمة.


تحمل F-16CJ تسمية غير رسمية لنسخ البلوك 50 و52 من F-16C المعدلة خصيصًا لمهام SEAD، لتحل محل F-4G وايلد ويزل سابقًا. وبخلاف النسخة متعددة المهام القياسية، تدمج هذه الطائرات مستشعرات وأنظمة إلكترونية مخصصة لرصد وتصنيف واستهداف رادارات العدو. أبرز تجهيزاتها نظام الاستهداف HARM من طراز AN/ASQ-213، الذي يحدد مواقع الرادارات المعادية سلبيًا ويوفر بيانات دقيقة لصواريخ مضادة للإشعاع مثل AGM-88 HARM وAGM-88E AARGM. كما تحمل عادة حاضنات تشويش إلكتروني AN/ALQ-184 لتعطيل أو خداع الرادارات المعادية.


إلى جانب ذلك، تحتفظ F-16CJ بقدرات F-16 الأساسية، من رادار قوي ومقصورة قيادة حديثة وقدرة على القتال جوًا وجو-أرض. ويتميز طيارو وايلد ويزل بعقيدة تشغيل تقوم على دخول الأجواء المتنازع عليها واستفزاز الرادارات المعادية لتشغيلها ثم استهدافها بسرعة، لفتح ممرات آمنة لبقية الطائرات الهجومية وطائرات الاستطلاع. وقد لعبت هذه الطائرات دورًا محوريًا في عمليات سابقة مثل حملة كوسوفو والعراق، حيث ساهمت في إضعاف أنظمة الدفاع الجوي المتكاملة.


في السياق الحالي، يحمل نشر حزمة كبيرة من F-16CJ إلى الشرق الأوسط دلالات تكتيكية واضحة، خاصة مع امتلاك إيران شبكة دفاع جوي متعددة الطبقات تضم أنظمة محلية، إلى جانب منصات أقدم وصواريخ أرض-جو متحركة. وفي حال اندلاع مواجهة، ستكون الأولوية لإضعاف هذه الشبكات عبر استهداف رادارات الإنذار المبكر ورادارات الاشتباك ومراكز القيادة والسيطرة، لتقليل المخاطر على الطائرات الأمريكية والحليفة.


وقد تشمل المهام المحتملة توفير غطاء لقمع الدفاعات الجوية فوق الخليج لحماية الملاحة، أو دعم ضربات دفاعية ضد أهداف تهدد القوات الأمريكية أو الشركاء الإقليميين، أو العمل كقوة رد سريع في حال تعرضت طائرات التحالف لتهديد في الأجواء الدولية.


عملياتيًا، يعزز وجود F-16CJ في المنطقة مرونة التخطيط العسكري الأمريكي ويقلص زمن الاستجابة للأزمات المفاجئة، كما يخفف الضغط عن منصات الهجوم الإلكتروني المتخصصة. ويرسل هذا الانتشار رسالة ردع مفادها أن أي محاولة لمنع الطائرات الأمريكية أو الحليفة من العمل في أجواء المنطقة ستواجه بقدرات متقدمة ومجربة لقمع الدفاعات الجوية. وفي الوقت ذاته، لا يعني هذا الانتشار بالضرورة قرب تنفيذ عمليات هجومية، بل يوسع خيارات صناع القرار بين الردع والحضور المدروس، وصولًا إلى ضربات مخططة ومصرح بها إذا لزم الأمر.


يعكس هذا التحرك استمرار الأهمية المحورية للسيطرة على الطيف الكهرومغناطيسي ولمعركة الدفاع الجوي مقابل طائرات القمع في الحروب الحديثة، وهو ما يجعل أي إعادة تموضع لهذه المقاتلات المتخصصة محل متابعة دقيقة على المستوى الدولي.


 
ببساطة هم يريدون جر العرب لهذه الحرب ثم ينسحبوا
للوصول لذلك لا بد من مهاجمة إيران من الدول العربية
لا تتخيل تأثير رفض الدول العربية وتركيا للقرار خلقت لهم كابوس لوجستي بالمعنى الحرفي للكلمة واكلمت عليهم بريطانيا اليوم برفض استخدام قواعدها في قبرص فلم يتبقى لهم الا اليونان وبلغاريا واسرائيل

1771535754871.png



شكراً لصانعي القرار في الدول العربية
 
التعديل الأخير:
لا تتخيل تأثير رفض الدول العربية وتركيا للقرار خلقت لهم كابوس لوجستي بالمعنى الحرفي للكلمة واكلمت عليهم بريطانيا اليوم برفض استخدام قواعدها في قبرص فلم يتبقى لهم الا اليونان وبلغاريا واسرائيل

مشاهدة المرفق 843118


شكراً لصانعي القرار في الدول العربية

مش فاهم. العرب رفضوا ازاي وكل الدول الخليجية بالاضافة للأردن مستضيفين كل الأصول العسكرية الأمريكية الجاهزة لمهاجمة إيران؟
 
ظهرت لقطات إضافية من المناورات البحرية المشتركة التي أجرتها إيران وروسيا في شمال المحيط الهندي.

ونفذت قوات العمليات الخاصة التابعة للقوة البحرية في الحرس الثوري الإيراني، إلى جانب البحرية الروسية، تدريبات مشتركة ركزت على مكافحة الإرهاب البحري وتنفيذ مناورات تكتيكية منسقة.

 
مش فاهم. العرب رفضوا ازاي وكل الدول الخليجية بالاضافة للأردن مستضيفين كل الأصول العسكرية الأمريكية الجاهزة لمهاجمة إيران؟

الشراكة الامنية مختلفة عن التعاون الامني
الشراكة الامنية قطر و الكويت والامارات فقط
لو كنت قريب راح تتقبل التواجد زي احداث ليبيا مع السودان
 
الغواصات نفس الشئ كا صناعة
حيتقفل عليك المهم .. AIP ... صواريخ لاستهداف البر او السطح ... البصمه ... غير ان تمنها عملاق و حتحتاج شبكة اتصالات فضائية لو حتبعد

ممكن تروح للصين بس يعني اخرنا 4 قطع و الجماعة متمكنوش في دي لسه و الروس مفيش عليهم اقبال + مدرسة حروب الاعماق محتاحة ابعد من كدا كا اسلوب يعني حتعمل ايه باسطول غواصات مع الامريكي ايه الهدف الاسمى لتحقيق ميزة عليه .. اغراق قطعه يعني رد عملاق مقابل .. تهديد مسارات الشحن حتدخل في حيز مش حلو و انت معندكش حركية الحوثي ... حتضربله اسرائيل فيه الف طريقه ارخص

كمان شئ احنا مش ماسحين قيعان البحار زيه و لا عندنا المام ايه اقصى قدراته في مكافحة الغواصات و هيا عملاقه اصلا ... ممكن تقلبها درونز غواصات درونز صغيره نفس فكر اوكرانيا لكن في الاعماق عبي و ارمي

و تظل المشكلة الاكبر اللي بلا حل السماء ستكون له
اكيد متفق وغير كده سعر ٣٠ حته هيبقا كبير جدا بس لو بصينا بناحيه فنية هتلاقي ان صفقه ٢٤ رفال الاولانيين كانوا تقريبا ب ٧ مليار دولار ، كفيل يجيبولك من الصين من ٢٥ الي ٣٠ غواصه بتسليح متحلمش بيه مع AIP صيني

طبعا الامريكان لا جدال علي جبروتهم وقوتهم وتكنولوجيتهم بس حشد بحري ضخم زي ده هيفكر الف مرة لو عارف ان عندك ٣٠ غواصه تحته بتسليح مختلف

لكن كجو انا رامي طوبتها من زمان خصوصا مع الصهاينه ، يعني حتي لو هتلجأ للكم عشان توازن الكيف الرهيب اللي عندهم بتتكلم في ١٠٠٠ مقاتله حرفيا سواء من روسيا او الصين عشان توازنهم كجو ويظلو تكنولوجيا اقوي بكتير غير التكلفه المرعبة لشراء عدد زي ده من المقاتلات

الايرانيين عندهم فتحه صدر كدابة وحرب ١٢ كشفت قدراتهم المحدودة ، احيانا السكوت وعدم الدخول في حروب بيديلك هيبة لكن لما تتورط بتنكشف قدراتك

بس مبدئيا كده لازم طريقه فعليه لزيادة اعداد الغواصات وياسلام لو عرفت تجيبها بمحرك نووي ، بصمه صفرية تحت الماء حرفيا لا حس ولا صوت مع قدرات تسليحيه تقدر تضايق التخين موش مهم تكسب لكن تعمل حساب وردع حتي لو ظاهري

بصراحه في مصر عندنا كارثه ، مستويات التسليح والتعاقدات دون المستوي وخصوصا جويا يعني مفيش امل فعلا ضد اي دولة خليجيه مابالك بالصهاينه

ع العموم انا مجهز الفشار واللب زي المرة اللي فاتت عشان نقعد نتفرج وننظر ع بعض كعادتنا
 
اهم شي نحمي ناقلات النفط مفروض الاسطول الغربي يتحرك
 
عودة
أعلى