الدعم الإداري

متابعة مستمرة متابعة الحرب بين إيران و أمريكا

كيف تتوقع نهاية هذه الحرب ؟


  • مجموع المصوتين
    342
  • الاستطلاع مغلق .
التكتيك الخاص للزوارق الايرانية السريعة لمهاجمة السفن الامريكية
🔸
الزوارق الإيرانية السريعة: تعمل في المياه الاستراتيجية للخليج الفارسي وبحر عُمان، وتتميز بالسرعة العالية والتنسيق الجماعي، ما يجعلها تهديدًا مميتًا للسفن الأمريكية.
🔹
هجوم السرب: تعتمد إيران على مئات الزوارق الصغيرة والهجومية للهجوم المتزامن من اتجاهات متعددة، ما يربك أنظمة الدفاع الأمريكية ويترك أثرًا نفسيًا على الطواقم.
🔸
تكتيكات القتال غير المتكافئ: الهجوم الجماعي يزيد فرص شل أو تدمير السفن المتطورة بدل الاشتباك المباشر، مع تأثير نفسي كبير على أطقم السفن.
🔹
تاريخ وتطور الزوارق: بدأ استخدامها خلال فترة الدفاع المقدس، وزودت بصواريخ ومدافع ثقيلة، وتطور اليوم إلى جيل جديد سريع وقوي بأسلحة متنوعة.
🛥
أمثلة على الزوارق الإيرانية:
عاشوراء: سرعة 166 كم/ساعة، قادر على حمل طوربيدين.
ذو الفقار: سرعة 100 كم/ساعة، مزود بصواريخ كوثر ومدافع متنوعة، والنسخة المطورة بصواريخ كروز شديدة الانفجار.
سراج: سرعة 130 كم/ساعة، هيكل من الألياف الزجاجية، صواريخ كاتيوشا ومدفع رشاش دوشكا.
ذو الجناح: طول 16.3 متر، سرعة 96 كم/ساعة، مزود بأسلحة وطوربيدات.
يامهدي (عج): غير مأهول، سرعة 92.5 كم/ساعة، مزود بأجهزة استشعار وصواريخ عن بُعد.
أذرخش: سرعة 93 كم/ساعة، مزود بمدافع وقاذفات صواريخ 16 ماسورة.
حيدر 110: سرعة 215 كم/ساعة، مزود بصواريخ كروز متوسطة المدى.
طارق: سرعة 180 كم/ساعة، هيكل مزدوج معدني، قادر على إطلاق صواريخ كروز ودفاع جوي.
🔹
التأثير الاستراتيجي: تشكل الزوارق السريعة العمود الفقري لتكتيكات إيران البحرية غير المتكافئة، وتبرز استخدام الموارد المحدودة لإحداث ميزة تكتيكية ورفع القدرة الردعية في الخليج الفارسي وبحر عُمان.
 
After the Prime Minister's Office announced that Netanyahu will not travel to Washington next week: Foreign Minister Gideon Sa'ar will travel to represent Israel at the Security Council
 
اهم شي يقابل بالمثل الشيطان اذا مااتعوذت منه وقريت عليه راح يأذيك
 
تجارب صاروخية ايرانية
مواصلو شحن عسكري من قبل بيلاروسيا وروسيا والصين لصالح ايران
شحن امريكي ضخم للمنطقة
كل يخرج اوراقه قبل الجولة الثانية للمفاوضات
 

طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية​


هدد عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني مجتبى زارعي، باستهداف حاملتي الطائرات الأمريكيتين "أبراهام لينكولن" و"جيرالد آر فورد" المتمركزتين في الشرق الأوسط.
طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية

AP
كما حذر من أن أي مواجهة عسكرية محتملة لن تبقى محدودة بل ستتحول إلى "حرب إقليمية" تطال المنطقة بأكملها.
وفي حديث مع موقع "آخرین خبر" الإيراني، قال زارعي: "صاروخ خرمشهر برأس حربي يزن 3 أطنان قادر على التعامل مع حاملتي الطائرات لينكولن وفورد"، مشيرا إلى أن قدرات إيران الصاروخية تجاوزت مراحل متقدمة من الاختبارات المحلية.
وأضاف المسؤول الإيراني موجها كلامه إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: "إن دونالد ترامب يحسد منطقتنا. وفي حال شن هجوم، عليه أن يهيئ نفسه لنفط بسعر 500 دولار"، محذرا من أن إيران لن تقف مكتوفة الأيدي في حال استهدافها، قائلا: "ليس الأمر كما لو أننا لا نبيع النفط بينما يستطيع الآخرون بيعه".
وأكد زارعي أن "قواتنا المسلحة ومنظومة الحكم عالجت نقاط ضعفها بعد الحرب التي استمرت 12 يوما، وأصبحت في وضع أفضل من السابق"، في إشارة إلى المواجهات السابقة مع القوات الأمريكية.
وشدد على أن "مخازن صواريخنا مكتملة"، مكررا موقف طهران الرسمي بأنها "ليست داعية حرب" وأن قوتها العسكرية "للردع"، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن إيران "أبدت استعدادها للتفاوض".
وفي سياق انتقاده للسياسة الغربية تجاه برنامج إيران النووي، قال زارعي: "هم يقولون تخلوا عن الطاقة النووية، لكنهم في الوقت نفسه لا يرفعون العقوبات".
تأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توترا متصاعدا، مع نشر الولايات المتحدة حاملتي طائرات في مياه الشرق الأوسط، وسط جمود في المفاوضات النووية بين طهران والقوى الكبرى.
المصدر: RT
 
عودة
أعلى