من المتوقع أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال قمة خليجية أمريكية تُعقد في منتصف مايو بالرياض، عن اعتراف الولايات المتحدة بدولة فلسطين، وفقًا لمصدر دبلوماسي خليجي. هذا الإعلان المحتمل يُعد تحولًا كبيرًا في السياسة الأمريكية، خاصةً أنه يتضمن إقامة دولة فلسطينية بدون وجود حركة حماس. ويُعتقد أن هذا الإعلان قد يُسهم في انضمام مزيد من الدول إلى اتفاقيات إبراهيم.
القمة، التي تُعقد خلال زيارة ترامب الأولى إلى السعودية في ولايته الثانية، ستشهد حضور جميع قادة الخليج باستثناء الملك سلمان بن عبد العزيز بسبب حالته الصحية. ومن المتوقع أن تشمل القمة توقيع اتفاقيات اقتصادية ضخمة، بما في ذلك صفقات في مجالات الأمن، التكنولوجيا، والذكاء الاصطناعي. كما يُتوقع مناقشة التعاون النووي السلمي بين الولايات المتحدة والسعودية لتوليد الكهرباء.
مع ذلك، أبدى بعض المحللين شكوكهم بشأن توقيت الإعلان، مشيرين إلى عدم دعوة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والملك الأردني عبد الله الثاني، وهما من أقرب القادة إلى القضية الفلسطينية.
المقال الكامل في صحيفة جيروزاليم بوست:
Gulf diplomatic source claims Trump will announce US recognition of Palestinian state
Saudi Arabia will host a Gulf-US summit in mid-May during Trump’s Mideast visit. Speculation swirls over a major announcement on a Palestinian state, and peaceful US-Saudi nuclear cooperation

التعديل الأخير: