ВЗГЛЯД : مقاتلة SU-57E للجزائر ستختلف عن النماذج الروسية

نمط الرقابة(مفعل): سوف تخضع اي مشاركات جديدة للموافقة اليدوية من قبل طاقم الإدارة
لا تجعل من نفسك اضحوكة فقط لان الجزائر قد تكون اقتنتها وتضع هذا النوع من التعليقات ...طائرة مثل الرافال بهيكل معدني و حمولة اسلحة خارجية ومستشعرات كلها بارزة على البدن - اضافة الى ان حتى ذارع الوقود بارز في المقدمة و غير مدمج مع البدن - مع تحليق شبه دائم بخزنات وقود خارجية و مع هذا يتم احتساب بصمتها على انها 1م2 ....في حين طائرة بخلية هيكل مصنع كليا من مواد مركبة ماصة للردار وطلاء الرام و تصميم بزاويا حادة وعاكسة وحمولة داخلية ومستشعرات مدمجة بالبدن ... وتريد ان تتساوى بصمتها الردارية مع الرافال والتايفون والاف 16 ....

السو 57 من حيث التوقيع الراداري قطعا لا تضاهي الجيل الخامس الامريكي والصيني ...خصوصا في ما يتعلق بمواجهة الردارت الارضية ضمن انماط مواجهة و تحليق وزوايا معينة - لكن هي قطعا تتفوق على كل مقاتلات الجيل الرابع من حيث بصمتها الردارية وهذا ما يجعلها اكثر من كافية للجزائر على المستوى الافريقي والاقليمي كون انه ولا دولة اقليمية اخرى سيتاح لها الحصول على جيل خامس غربي ينافس بها السو 57 الجزائرية في حال تما تاكيد الصفقة

مشاهدة المرفق 761311
السؤال المثير للاهتمام هل تستطيع اداء مهام
Sead/dead ؟
 

وثيقة مسرّبة تكشف: “سو-57″ للجزائر و”سو-35” لإيران وإثيوبيا​


1759679582117.png

إحدى الصفحات التي حظيت بأوسع تداول من هذه الوثائق تتضمن قائمة بعقود صادرة عن شركة “KRET”، وهي شركة تابعة لـ”روستيخ” متخصصة في أنظمة الحرب الإلكترونية والملاحة الجوية، وتتعلق بمعدات مخصصة لطائرات “سوخوي” المُعدّة للتصدير. وتُحدّد الوثيقة الدول المستفيدة باستخدام رموز وفق النظام الروسي للتصنيف الوطني: الرقم 364 يشير إلى إيران، و012 إلى الجزائر، و231 إلى إثيوبيا.

جدول تسليم إلكترونيات الطيران الخاصة بالمقاتلات من إنتاج شركة «كيريت» الروسية.
وبحسب الجدول المسرّب، فقد طلبت إيران 48 مقاتلة متعددة المهام من طراز Su-35، بينما اشترت الجزائر 12 طائرة Su-57 من الجيل الخامس و14 طائرة هجومية Su-34، في حين وقّعت إثيوبيا عقداً للحصول على ست مقاتلات Su-35. وإذا صحّت هذه المعلومات، فإنها تمثل أكبر صفقة تصدير روسية لمقاتلات منذ بدء غزو أوكرانيا عام 2022، وتشير إلى تنامي العلاقات الدفاعية بين موسكو وعدد من الدول غير الغربية.


كما تسلّط الوثيقة الضوء على جداول التسليم ومراحل الإنتاج. فعلى سبيل المثال، من المقرر أن تُشحن معدات مقاتلات “سو-35” الإيرانية بين الشهرين السادس عشر والثامن عشر، ثم بين الشهرين السادس والأربعين والثامن والأربعين بعد استلام الدفعة المقدّمة. وبناءً على افتراض أن إيران قد دفعت مقدم الصفقة عام 2022، فمن المتوقع أن يتم تسليم مكونات “KRET” إلى مصانع الإنتاج بين عامي 2024 و2026، يليها التجميع النهائي، واختبارات الطيران، وشهادات الاعتماد، ما يعني أن عمليات التسليم الكاملة لإيران قد تمتد بين عامي 2026 و2028.

أما بالنسبة إلى الجزائر، فتشير الوثيقة إلى أن توريد المكونات الخاصة بطائرات Su-57 وSu-34 سيتم خلال الفترة من 2024 إلى 2026، وهو ما يتطابق مع تقارير سابقة تحدثت عن تقدم المفاوضات بين موسكو والجزائر بشأن المقاتلة الشبحية الروسية من الجيل الخامس. وفي حال تأكيد هذه المعطيات، فإن الجزائر ستكون أول زبون أجنبي لطائرة Su-57، وهو إنجاز مهم لبرنامج الطائرة الذي واجه تحديات كبيرة منذ إطلاقه.

وفي ما يخص إثيوبيا، تُشير الوثائق إلى ست طائرات Su-35، ما قد يعني أن الصفقة وصلت إلى مراحل متقدمة، أو أن عمليات التسليم قد بدأت بالفعل.
 
عودة
أعلى