مـ.ـاذا يحـ.ـدث في سـ.ـوريا؟ الحـ.ـقيقة داخـ.ـل هذه السـ.ـطور ..
كل ما يحدث الآن متوقع، ولا يوجد ما يدعو للخـ.ـوف رغم التجـ.ـاوزات والانتهـ.ـاكات التي وقعت مؤخرًا، والتي أضـ.ـرت بالشـ.ـعب السـ.ـوري. للأسف، حذرتُ كثيرًا من هذا السيناريو قبل ايام ، لكن التسرع والحمـ.ـاس الشعبي وعدم فهم خطورة الامر ، إلى جانب استغـ.ـلال بعض الأطـ.ـراف للوضع، أدى إلى تصعيد التوتر، خاصة في السـ.ـاحل. في ظل غياب الإعـ.ـلام الحكـ.ـومي وضعفه، تفاقمت الأزمة، مما سمح بانتشـ.ـار الفـ.ـوضى والتضـ.ـليل .
دائمًا ما يكون المـ.ـدنيـ.ـون الأبرياء هم الضـ.ـحية الأولى، بينما المستفيدون الوحيدون هم أصـ.ـحاب الفـ.ـتن والمـ.ـنتفعون من هـ.ـذه الدمـ.ـاء.
وعلى الصعيد السيـ.ـاسي، لا يزال هناك توجه نحو التهـ.ـدئـ.ـة وإيجاد حـ.ـل شامل، رغم أن الوضع الأمـ.ـني والإعـ.ـلامي لا يزال ضعيفًا لكن يجب ان تكون المرحلة القادمة تتطلب وجوهًا سيـ.ـاسية جديدة تتمتع بسـ.ـمعة طيبة داخـ.ـليًا وخـ.ـارجيًا، مع التأكيد على ضرورة عـ.ـدم تقـ.ـديس القـ.ـيادات السيـ.ـاسية، لأن هذا النهج كان دائمًا سببًا في إضـ.ـعاف أي مشـ.ـروع وطـ.ـني حقيقي واريد ان اؤكد ان الامور مسيرة وليست مخيره لكي لانصنع بطولات واهمه للبعض .
أما العـ.ـقوبات، فقد أصبح تخفـ.ـيفها أو إزالـ.ـتها أمرًا محسومًا، بغض النظر عن أي ضغـ.ـوط، لأن الغـ.ـرب يعـ.ـلم تمامًا ما حدث، ورغم المجـ.ـازر التي وقعت (وأنا ضدها تمامًا)، لم ترَ القـ.ـوى الدولية أن الوضع في سـ.ـوريا خرج عن السـ.ـيطرة كما توقعت، بل كانت تتوقع الأسوأ. في الوقت نفسه، تدرك أن روسـ.ـيا وإيـ.ـران دفعتا الأحداث نحو التصعيد، ليس فقط لإضعاف الحـ.ـكـ.ـومة، بل أيضًا لاستغلال الوضع لدفع الأمور نحو حـ.ـماية دولـ.ـية في السـ.ـاحل، وتعزيز أوراق الـ.ـروس لإطالة أمد وجود قاعـ.ـدتهم العسـ.ـكرية، لكن كل هذه المحاولات باءت بالفشـ.ـل.
لذلك، وبغض النظر عن أي تحـ.ـركات شعبـ.ـية أو سيـ.ـاسية، فإن القـ.ـرارات الدولية لا تتأثر بالمظـ.ـاهرات أو الضغـ.ـوط الإعلامية، وحتى لو اجتمع الناس أمام الكـ.ـونغـ.ـرس الأمـ.ـريكي أو جـ.ـنيف، فلن يتغير شيء. المصالح الكبرى تحكم هذه القـ.ـرارات، وليس مطالبـ.ـات الشـ.ـارع، وهذا يجعل من الضروري العمل بذكـ.ـاء على تغيير الواقع على الأرض بدلًا من انتظار أي تدخل خـ.ـارجـ.ـي قد لا يأتي أبدًا.
وفيما يتعلق بالمـ.ـيدان، لم يكن هناك انقـ.ـلاب حقيقي كما تم الترويج له، بل كان الهدف إشعـ.ـال الفـ.ـوضى ودفع الجميع نحو التسـ.ـلح، مما أدى إلى خروج بعض المناطق عن سيطـ.ـرة الحـ.ـكـ.ـومة مؤقتًا. فـ.ـلول النظـ.ـام، بالتعاون مع بعض الكـ.ـتائب الخارجة عن السـ.ـيطرة، استغلوا هذا الوضع لتنفيذ جـ.ـرائم وانتهـ.ـاكات كان هدفها الوحيد تدميـ.ـر الوطن وزيادة معـ.ـاناة الشـ.ـعب، دون أي مكاسب حقيقية سوى الفـ.ـوضى وتعقيد المشهد أكثر.
في ظل هذه التطورات، من الضروري إخراج المـ.ـدنيين من مـ.ـطار حمـ.ـيمـ.ـيم، حيث يواجهون أوضـ.ـاعًا إنـ.ـسانية صعـ.ـبة، في حين أن الـ.ـروس لا يكترثون لأمرهم. وأهـ.ـالي السـ.ـاحل المتواجدون هناك، أنصحكم بالعودة إلى منازلكم، وأؤكد لكم أنه لن يمسكم أحد بسوء، وأنا متأكد من ذلك.
من الواضح أن إنهـ.ـاء وجـ.ـود حـ.ـزب اللـ.ـه والكـ.ـتائب المسـ.ـلحة في سـ.ـوريا أصبح أمرًا ضروريًا لاستعادة السيـ.ـادة والاستقـ.ـرار. وأرى أن من أهـ.ـم مهـ.ـام الحـ.ـكـ.ـومة السـ.ـورية الانتـ.ـقالية هو القضـ.ـاء على وجـ.ـود هـ.ـذه الجمـ.ـاعات، وضمان عـ.ـدم تدخل أي قـ.ـوة خـ.ـارجـ.ـية في الشـ.ـأن السـ.ـوري. كما يبدو أن هناك تفـ.ـاهمًا استخـ.ـباراتيًا ناجحًا بين الجانـ.ـبين السـ.ـوري واللـ.ـبناني، يهـ.ـدف إلى إضـ.ـعاف وإنهـ.ـاء وجـ.ـود هـ.ـذا التـ.ـنظـ.ـيم داخـ.ـل سـ.ـوريا ولـ.ـبنان، وقـ.ـطع جـ.ـميع إمـ.ـداداته وتمـ.ـويله، خـ.ـاصة تجـ.ـارة المـ.ـخدرات. وبطـ.ـبيعة الحـ.ـال، تدرك الحـ.ـكـ.ـومة السـ.ـورية أهمية احتـ.ـرام السيـ.ـادة اللـ.ـبنانية والحـ.ـفاظ على علاقـ.ـات مستـ.ـقرة مع لبـ.ـنان وجيـ.ـشها، بما يخـ.ـدم الأمـ.ـن الإقليـ.ـمي والتعـ.ـاون الـ.ـدولي.
أخيرًا، أنصح كـ.ـل من يـ.ـزور سـ.ـوريا بالـ.ـحذر، خـ.ـاصة أصحـ.ـاب العـ.ـقول والـ.ـكلمة، لتجنب أي تهـ.ـديدات من اغتـ.ـيال أو خطـ.ـف أو غيرهـ.ـا من الأسـ.ـاليب التي طالما استخـ.ـدمتها الأطـ.ـراف المستـ.ـفيدة من الفـ.ـوضى.