أخبار أشباه الموصلات العالمية

بايدن يفرض قيودا على تصدير الرقائق إلى إسرائيل :sneaky:


احنا طلعنا ضمن الليلة دي!!
والله شكرا على ثقتهم فينا.. هي اه مكنتش هتضيف حاجة بس تحسسني بارتياح نفسي اننا زي الصين بالنسبالهم 😅
Israel is included in the a category together with the UAE, Saudi Arabia, Egypt, and Eastern European countries such as Poland, Romania, Hungary, Mexico, and countries in Latin America. US ally Ukraine will also be included among countries to which the supply of advanced graphics processors will be restricted, despite the war with Russia. According to Bloomberg, there will be a quota of 50,000 advanced graphics processors over three years for these countries, from 2025 to 2027.​
 
احنا طلعنا ضمن الليلة دي!!
والله شكرا على ثقتهم فينا.. هي اه مكنتش هتضيف حاجة بس تحسسني بارتياح نفسي اننا زي الصين بالنسبالهم 😅
تقريبا القايمة دي ما سابتش حد ففي الكوكب
طب مين زبايتهم بقى اللي هيشتروا الانتاج الكمي
 

بايدن يفرض قيودا على تصدير الرقائق إلى إسرائيل :sneaky:


رسمية قبل إقامة العلاقات الدبلوماسية في عام 1992 ، كانت إسرائيل تبيع الأسلحة للصين. لم يكن استخدام المبيعات العسكرية كوسيلة لتحقيق أهداف السياسة الخارجية جديدًا ولا غير مسبوق في السياسة الخارجية الإسرائيلية لتعزيز مصالحها. باعت إسرائيل التكنولوجيا لترقية الدبابات والطائرات الصينية في الثمانينيات. ياي لافي و مركبة جوية بدون طيار يبدو أنه تم بيع التكنولوجيا إلى الصين. ساعدت الخبرة في تركيب المعدات الغربية في الأجهزة السوفيتية الصنع في تحديث الجيش الصيني والقوات الجوية ، وبهذه الطريقة استكمل تحديث الدفاع الصيني حاجة إسرائيل إلى النقد لتمويل برامج الأسلحة المحلية عالية التقنية.

ال 1989 احتجاجات ومذابح ساحة تيانانمن قدم حافزًا إضافيًا للعلاقات العسكرية. كادت العقوبات التي فرضتها الدول الغربية تجمد وصول الصينيين إلى التقنيات العسكرية المتقدمة والاستخدام المزدوج. ثم سعت إسرائيل للاستفادة من الوضع وأصبحت الباب الخلفي للصين للحصول على التكنولوجيا الغربية.

 

قامت شركة Lenovo ببناء $2 مليار جهاز كمبيوتر ومصنع خادم في المملكة العربية السعودية​

بينما يحاول كبار صانعي أجهزة الكمبيوتر تقليل اعتمادهم على التصنيع في الصين ، فإنهم في بعض الأحيان يوسعون الطاقة الإنتاجية في أماكن غير متوقعة. قالت مجموعة لينوفو يوم الخميس ذلك ستقوم ببناء مصنع لتجميع أجهزة الكمبيوتر والخوادم في المملكة العربية السعودية والذي سيخدم بشكل أساسي الأسواق في الشرق الأوسط وأفريقيا. ويدعم المشروع استثمار $2 مليار من شركة Alat ، وهي شركة تابعة لصندوق الاستثمار العام السعودي (PIF).

سيكون مصنع تجميع أجهزة الكمبيوتر والخوادم في المملكة العربية السعودية (KSA) كبيرًا جدًا: فهو سيوظف الآلاف من الأشخاص وينتج الملايين من أجهزة الكمبيوتر سنويًا عندما يتم الاتصال بالإنترنت في عام 2026 ، وفقًا للشركة. تخطط Lenovo أيضًا لإنشاء عمليات بحث وتطوير محلية (R&D) "لمنتجات" Saudi Made "من البداية إلى النهاية بالكامل" ، مما يعني ضمنيًا تكييف المنتجات وفقًا لاحتياجات السوق المحلية. في الوقت نفسه ، يعد مصنع تجميع الكمبيوتر $2 مليار منشأة صناعية كبيرة ذات سعة هائلة. بلا شك ، ستكون هذه واحدة من أكبر مرافق التكنولوجيا الفائقة في المنطقة وواحدة من مصانع الكمبيوتر الرئيسية في العالم.


يجب أن يعزز المصنع بشكل كبير بصمة لينوفو في الشرق الأوسط وأفريقيا ، مما سيكون مفيدًا لنمو الشركة حيث تتوسع هذه الأسواق بسرعة. بالإضافة إلى المصنع ، ستنشئ لينوفو مقرًا إقليميًا في الرياض ، يخدم الشرق الأوسط وأفريقيا.

من خلال بناء منشأة تصنيع تصنع الخوادم في المملكة العربية السعودية ، ستتهرب لينوفو من القيود الأمريكية على توريد أجهزة عالية الأداء لتطبيقات الذكاء الاصطناعي و HPC إلى الصين. ونتيجة لذلك ، ستعزز قدرتها الإنتاجية للخادم دون الاعتماد على المصانع الموجودة في آسيا. بالنسبة للمملكة العربية السعودية ، يعد بناء واحدة من أكبر مرافق تصنيع أجهزة الكمبيوتر والخوادم في العالم طريقة مفيدة لتنويع اقتصادها خارج النفط وتحديث البلاد ، والتي تتماشى تمامًا مع مشروع رؤية 2030 للبلاد.

وقال يوان تشينغ يانغ ، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "لينوفو": "من خلال هذا التعاون الاستراتيجي القوي والاستثمار ، سيكون لدى لينوفو موارد كبيرة ومرونة مالية لزيادة تسريع تحولنا وتنمية أعمالنا من خلال الاستفادة من زخم النمو المذهل في المملكة العربية السعودية ومنطقة الشرق الأوسط والشرق الأوسط وإفريقيا". لينوفو. "نحن متحمسون لأن يكون Alat شريكنا الاستراتيجي على المدى الطويل ونحن واثقون من أن سلسلة التوريد والتكنولوجيا والقدرات الصناعية ذات المستوى العالمي ستكون مفيدة للمملكة العربية السعودية لأنها تقود أهداف رؤية 2030 للتنويع الاقتصادي والتنمية الصناعية والابتكار وخلق فرص العمل ".

تمتلك لينوفو بالفعل مرافق إنتاج في الأرجنتين والبرازيل والصين وألمانيا والمجر والهند واليابان والمكسيك والولايات المتحدة الأمريكية. من خلال بناء منشأة إنتاج $2 مليار في المملكة العربية السعودية ، تزيد الشركة من بصمتها الصناعية المتنوعة لتبقى أكبر صانع لأجهزة الكمبيوتر في العالم.

 

حقق Cambricon الصيني أول ربح مع انفجار الطلب على معالجات الذكاء الاصطناعي لمنافس Nvidia​

مسرع Cambricon AI

حققت Cambricon Technologies ، المطور الرائد لمعالجات الذكاء الاصطناعي من الصين ، أول ربح ربع سنوي على الإطلاق في أواخر عام 2024. حدث هذا التحسن المالي بعد سنوات من التواجد باللون الأحمر، تقارير جنوب الصين مورنينج بوست. أصبحت منتجات الشركة أكثر شعبية في الصين في الأرباع الأخيرة بعد أن حظرت الحكومة الأمريكية مبيعات وحدات معالجة الرسوميات المتقدمة من Nvidia إلى جمهورية الصين الشعبية.

ارتفعت إيرادات Cambricon بنسبة 70٪ تقريبًا في عام 2024 ، لتصل إلى ما يقرب من ¥1.2 مليار ($ 163.7 مليون) ، وهو جزء من $90 مليارًا التي حصلت عليها Nvidia على مستوى العالم ، ولكنه يمثل نموًا كبيرًا. تراوحت أرباح Cambricon الفصلية للربع الرابع من عام 2024 بين ¥240 مليون و ¥328 مليون ($ 32.74 مليون إلى $44.74 مليون) ، مما يمثل تحولًا بعد خسارة ¥724 مليون ($ 98.76 مليون) أدى ذلك إلى انخفاض خسارتها للعام بأكمله لعام 2024 إلى ¥396 - ¥484 مليون ($ 54 مليون - $66 مليون) ، وهو تحسن كبير مقارنة بالسنوات السابقة.


مع توسع اعتماد أجهزة Cambricon في الصين على مدى الأرباع العديدة الماضية (بما في ذلك اعتماد Huawei) ، شهدت الشركة أيضًا ارتفاعًا كبيرًا في سوق Star في بورصة شنغهاي بأكثر من 470 ٪ في العام الماضي ، وسط النقص في Nvidia's GPUs في الصين. ارتفع سهم الشركة من ¥120.80 إلى ¥695.96 خلال العام الماضي.

تأسست Cambricon في عام 2016 لتطوير معالجات الذكاء الاصطناعي لمجموعة واسعة من التطبيقات من الأجهزة المتطورة إلى مراكز البيانات السحابية. في الوقت الحاضر ، تقدم الشركة عائلة من مسرعات الذكاء الاصطناعي استنادًا إلى بنية مجموعة تعليمات MLU التي يمكن استخدامها لكل من التدريب والاستدلال.

أقوى منتج للشركة هو MLU290-M5 مسرع يضم 512 INT8 TOPS و 256 INT16 TOPS وأداء 64 CINT32 TOPS ويأتي مع 32 جيجابايت من ذاكرة HBM2 التي تتميز بعرض نطاق 1228 جيجابايت / ثانية. الشركة لديها أكثر تعقيدًا ولكن أقل قوة MLU370-X8 مسرع LPDDR5 48 جيجابايت يدعم تنسيقات FP32 و FP16 و BF16 و INT16 و INT8 و INT4 ، ولكن الأداء يقتصر على 256 INT8 TOPS و 24 FP32 TFLOPS.

لوضع الأرقام في السياق ، يقدم Nvidia's A100 من عام 2020 أداء INT8 من 624 TOPS / 1248 TOPS (مع التفرقة) وأداء FP32 من 19.5 TFLOPS ، لذا فإن Cambricon متأخر عن Nvidia بحوالي 4-5 سنوات. بالإضافة إلى ذلك ، تتمتع Nvidia بميزة رئيسية على جميع منافسيها تقريبًا بسبب نظامها البيئي للبرمجيات ودعم المطورين. ومع ذلك ، بالنسبة لعملاء Cambricon الذين لا يستطيعون الحصول على ما يكفي من وحدات معالجة الرسومات Nvidia ، فإن هذه الميزة من منصة Nvidia بالكاد تثير القلق.

تم تصنيع أحدث معالجات الذكاء الاصطناعي من Cambricon على تقنية معالجة من فئة 7nm ، على الرغم من أنه من غير الواضح أين تنتجها الشركة لأنها موجودة في الولايات المتحدة قائمة الكيانات التابعة لوزارة التجارة ، والتي تمنعها إلى حد كبير من استخدام خدمات TSMC. تقدر شركة Changjiang Securities أن سوق أشباه الموصلات في منظمة العفو الدولية في الصين سينمو إلى ¥178 مليار ($ 24.28 مليار) هذا العام. تعد شركة Cambricon لاعبًا رئيسيًا في سوق الذكاء الاصطناعي في الصين ، ومع نموها السريع وتحسين البيانات المالية ، تستعد الشركة للاستفادة من الطلب المتفجر على أجهزة الذكاء الاصطناعي في البلاد.
 

تقوم سيارة أريزونا فاب 21 من TSMC بالفعل بإنتاج رقائق 4nm — والجودة على قدم المساواة مع سيارات تايوان​

TSMC فاب


بدأت شركة TSMC في إنتاج الرقائق في فاب 21 وقالت وزيرة التجارة جينا ريموندو بالقرب من فينيكس بولاية أريزونا باستخدام تقنية العمليات من فئة 4nm رويترز. تمثل هذه المرة الأولى التي يتم فيها تصنيع عقدة الإنتاج المتطورة في الولايات المتحدة. يأتي التأكيد من مسؤول رفيع المستوى بعد أشهر من ظهور أول معلومات غير رسمية مفادها أن القوات المسلحة البوروندية كانت تنتج رقائق ضخمة لشركة Apple.

وقال ريموندو لرويترز "لأول مرة على الإطلاق في تاريخ بلادنا ، نحن نصنع رقائق 4nm رائدة على الأراضي الأمريكية ، والعمال الأمريكيون — على قدم المساواة في العائد والجودة مع تايوان".

لأول مرة على الإطلاق ، نقوم بصنع رقائق 4nm المتطورة على الأراضي الأمريكية.
وزيرة التجارة جينا ريموندو

وفقا ل معلومات غير رسمية، تقوم شركة Fab 21 من TSMC في أريزونا بتصنيع ثلاثة طرازات على الأقل من المعالجات: نظام A16 Bionic على رقاقة يستخدم في iPhone 15 و iPhone 15 Plus من Apple ؛ المعالج الرئيسي لنظام S9 من Apple للساعات الذكية ، والذي يحتوي على نوى 64 بت ومحرك عصبي رباعي النواة ؛ و AMD سلسلة Ryzen 9000 وحدة المعالجة المركزية. يتم إنتاج هذه الرقائق على تقنيات معالجة TSMC من فئة 4nm — N4 و N4P —.

يعد مشروع TSMC Arizona مفيدًا لهدف الولايات المتحدة المتمثل في إنتاج 20 ٪ من أكثر الرقائق المنطقية تقدمًا في العالم بحلول عام 2030 ، والتي حددتها إدارة بايدن قبل بضع سنوات قبل سن قانون الشيبس والعلوم. ينتج Fab 21 من TSMC في أريزونا رقائق للشركات الأمريكية بأحجام كبيرة (يشاع أن الطاقة الإنتاجية للمنشأة حاليًا تبلغ حوالي 10000 رقاقة تبدأ شهريًا) ، وهو دليل واضح على أن المبادرة تعمل.

بموجب قانون CHIPS والعلوم ، الولايات المتحدة قدمت وزارة التجارة TSMC مع $6.6 مليار في شكل منح وما يصل إلى $5 مليار في ضمانات القروض. ال موقع Fab 21 سيتطلب تمويلًا يبلغ حوالي $65 مليار دولار ثلاث وحدات فاب التي سيتم إنشاؤها وإطلاقها عبر الإنترنت بحلول نهاية العقد.

ستبدأ الوحدة الأولى من Fab 21 المرحلة 1 رسميًا الإنتاج الضخم باستخدام تقنيات معالجة من فئة 4nm و 5 nm. من المتوقع أن تتبع المرحلة 2 من Fab 21 التالية في عام 2028 بتقنيات معالجة من فئة 3nm. بحلول نهاية العقد ، تتوقع TSMC بناء فاب 21 المرحلة 3 ، والتي ستنتج رقائق على عقد من فئة 2nm و 1.6 nm واختلافاتها مع توصيل الطاقة من الخلف.
 

تعاني الجامعة المدعومة من ASML من الهجوم السيبراني — المؤسسة هي خط الأنابيب لاحتياجات المواهب ASML​

ASML

أوقفت جامعة أيندهوفن للتكنولوجيا (TU / e) ، التي تستثمر فيها ASML بشكل كبير كمصدر للمواهب المستقبلية ، الفصول بعد أن أجبرها هجوم إلكتروني على إغلاق شبكتها. TU / e قال إن الهجوم تم اكتشافه لأول مرة في 11 يناير 2025 ، حوالي الساعة 9 مساءً. بالتوقيت المحلي. أغلق موظفوها الشبكة بسبب نشاط مشبوه على خوادمها. لا يزال الفريق يعمل على حل المشكلة وتأمين الشبكة ، لذلك تم إلغاء الفصول الدراسية يومي الاثنين والثلاثاء.

“نحن ندرك أن إيقاف تشغيل الشبكة له عواقب وخيمة على طلابنا وموظفينا ، ولكن أيضًا على الأطراف الأخرى في الحرم الجامعي ، ” يقول نائب رئيس TU / e Patrick Groothuis. “تم هذا التدخل الضروري لمنع النتائج الأسوأ. لذلك نأمل في الفهم ، ونحن نبذل قصارى جهدنا لحل هذا الأمر والوصول إلى جميع الأنظمة في أقرب وقت ممكن. ”


الأمر الأكثر تعقيدًا هو أنه من المتوقع أن تبدأ فترة الامتحان الجامعي الأسبوع المقبل. لذلك ، من المرجح أن يكون لإلغاء الفصل لمدة يومين حتى الآن تأثير كبير على الطلاب ، وتعمل إدارة المدرسة بالفعل على وضع اعتبارات حول كيفية التعامل مع القضايا المتعلقة بالتدريس والطلاب ، مثل تقديم المهام والعروض التقديمية. ومع ذلك ، قال الإعلان أيضًا أن الأبحاث غير المتعلقة بالشبكة ودفاعات الدكتوراه يمكن أن تحدث أثناء انقطاع الشبكة وأن جميع المختبرات والمرافق تعتبر وظيفية وآمنة.

في الوقت الحالي ، قالت TU / e أن البيانات لم تتم سرقتها وأنه لم يزعم أحد الهجوم السيبراني حتى الآن. سيصدر بيانًا آخر اليوم إذا كان يمكن استئناف الفصول غدًا ، ولكن يمكن للموظفين والطلاب الذين يبحثون عن تحديثات الوصول إلى المدرسة عبر مكتب مساعدة WhatsApp أو زيارة مكتب الطلاب في الجامعة.

استثمرت ASML مؤخرًا أكثر من $80 مليونًا في TU / e لترقية غرفتها النظيفة وتدريب طلاب الدكتوراه. كما أنها تستخدم بعض آلات الطباعة الحجرية ASML لأغراض البحث ، والتي لم تستطع حتى أغنى الشركات الصينية الحصول عليها بسبب عقوبات واشنطن العاصمة ’ ضد البلاد. ومع ذلك ، من غير المحتمل أن تقوم ASML بعمل متعمق في الجامعة ، لذلك ربما لا تزال أسرارها آمنة.
 

أبوظبي تدعم خطة ترمب للذكاء الاصطناعي البالغ حجمها 100 مليار دولار​

"إم جي إكس" الإماراتية ستشارك "أوبن إيه آي" و"سوفت بنك" و"أوراكل" في دعم مشروع "ستارغيت" الضخم



1737720137913.png



بعد يوم واحد من تنصيبه رئيساً للولايات المتحدة، كشف دونالد ترمب عن مشروع بقيمة 100 مليار دولار لتمويل البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، بدعم من ثلاثة من أكبر الأسماء في مجال التكنولوجيا، وهم: "أوبن إيه آي" (OpenAI)، ومجموعة "سوفت بنك"، و"أوراكل"، لكن هناك شركة رابعة مساهمة في المشروع يقع مقرها في أبوظبي لكنها لا تحظى بشهرة واسعة، وهي شركة "إم جي إكس" (MGX).

يُشرف على هذه الشركة الاستثمارية الإماراتية واحد من أكثر صناع الصفقات نفوذاً في العالم وهو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، مستشار الأمن الوطني لدولة الإمارات، وشقيق رئيس الدولة، الذي يقود إمبراطورية تناهز قيمتها 1.5 تريليون دولار، وتشمل العديد من المؤسسات بما في ذلك صناديق ثروة سيادية وأبرز شركة للذكاء الاصطناعي في المنطقة "جي 42" (G42).

مساهمة "الإمارات" في مشروع ترمب
أُنشئت "إم جي إكس" في مارس الماضي بمشاركة شركة "مبادلة للاستثمار" و"جي 42" كشريكين مؤسسين، وتهدف للوصول إلى أصول تتجاوز 100 مليار دولار. وبرزت الشركة كأداة رئيسية في دفع الدولة نحو الهيمنة على قطاع الذكاء الاصطناعي.

ووفقاً لتقرير صادر عن منصة "ذي إنفورميشن"، تخطط الشركة للمساهمة بنحو 7 مليارات دولار في خطة ترمب، المعروفة باسم مشروع "ستارغيت". ورفض ممثلون عن "إم جي إكس" التعليق.
 

"ستارغيت".. تفاصيل مشروع الـ 500 مليار دولار الذي يرعاه ترامب​




المشروع سيتضمن استثمارات بـ 500 مليار دولار

أعلنت مجموعة من أبرز الشركات الرائدة في مجال التكنولوجيا ضخ ما يصل إلى نصف تريليون دولار لبناء بنية تحتية للذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة، وذلك بالتزامن مع بداية إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

المشروع المشترك، المعروف باسم "ستارغيت"، تقوده شركة "أوبن آي" مبتكرة "تشات جي بي تي"، وكذلك مجموعة "سوفت بنك" العالمية للاستثمار التكنولوجي، حيث يتولى "سوفت بنك" المسؤولية المالية و"أوبن آي" المسؤولية التشغيلية.

كما أن شركة "أوراكل" وشركة " MGX"، المدعومة من دولة الإمارات العربية المتحدة، هما أيضا شركاء في المشروع.

الإعلان عن ستارغيت جرى في حفل أقيم بالبيت الأبيض (AFP)

سيكون لمشروع "ستارغيت" مجلس إدارة منفصل وسيتم تعيين رئيس تنفيذي جديد، وسيكون ماسايوشي سون، رئيس سوفت بنك، رئيسا للمجلس.

وجرى الإعلان كذلك عن مايكروسوفت، أكبر مستثمر في "أوين آي"، بالإضافة إلى شركة تصنيع الرقائق "نيفيديا"، كـ"شركاء تقنيين" في "ستارغيت"، مما يعني أنهم سيكونون جزءا من إنشاء البنية للمشروع.

ستلتزم الشركات باستثمار 100 مليار دولار في المشروع، مع خطط لاستثمار ما يصل إلى 500 مليار دولار خلال السنوات الأربع المقبلة.

وأُعلن عن هذه الخطط يوم الثلاثاء في حفل أقيم في البيت الأبيض بحضور ترامب ورئيس سوفت بنك التنفيذي ماسايوشي سون ونظيراه في أوبن "إيه آي" سام ألتمان وفي "أوراكل" لاري إليسون.

وقال ترامب إن مشروع "ستارغيت" سيقوم بإنشاء البنية التحتية المادية والافتراضية لتشغيل الجيل القادم المتقدم من الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك بناء "مراكز بيانات ضخمة".

في إعلان منفصل، قالت مايكروسوفت إنها ستستمر في كونها المزود الأساسي للحوسبة السحابية لـ"أوبن آي"، لكنها ستسمح أيضا للشركة الناشئة باستخدام مزودين آخرين حسب الحاجة.

بدأت "أوبن آي" طفرة الذكاء الاصطناعي الحديثة عندما أطلقت "تشات جي بي تي" في 2022.

وأجبرت شعبية "تشات جي بي تي" شركات التكنولوجيا على إعادة رسم خطط منتجاتها وتخصيص مليارات الدولارات لبناء أنظمة وأدوات الذكاء الاصطناعي.

تذهب معظم هذه الأموال المال نحو بناء مراكز البيانات التي تشغل أنظمة الذكاء الاصطناعي.

وتشير التقديرات إلى أن الشركات، بما في ذلك عمالقة التكنولوجيا في الولايات المتحدة، ستنفق ما يقارب تريليون دولار على النفقات الرأسمالية في السنوات القادمة، تشمل مبالغ ضخمة في مراكز البيانات والرقائق وشبكة الطاقة.

سيضمن "ستارغيت" إنفاق ما يصل إلى 500 مليار دولار على مدار السنوات الأربع المقبلة لبناء ما يصل إلى 20 مركز بيانات جديد لدعم مشاريع الذكاء الاصطناعي.

وتعتبر هذه المنشآت الشبيهة بالمستودعات، المملوءة بآلاف الرقائق الحاسوبية القوية والموفرة للكهرباء، أساسية لتطوير وتشغيل برامج الذكاء الاصطناعي مثل تلك التي تدير "تشات جي بي تي".

ويتطلب الذكاء الاصطناعي قوة حوسبة هائلة، مما يزيد الطلب على مراكز البيانات المتخصصة التي تمكن شركات التكنولوجيا من ربط آلاف الرقائق معا في مجموعات.
ووفقا لـ "أوبن آي فأن أعمال البناء جارية حاليا، انطلاقا من تكساس، فيما تجري الشركة تقييم مواقع أخرى محتملة في جميع أنحاء البلاد.

وتتقدم تكساس بسرعة كبيرة لتحتل مكان ولاية كاليفورنيا بالنسبة للاستثمارات الكبيرة في مجال التكنولوجيا في الولايات المتحدة.
 
وقع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ونظيره الإماراتي، الخميس، اتفاقية شراكة في مجال الذكاء الاصطناعي.
ستقوم دولة الإمارات العربية المتحدة ببناء "حرم جامعي" في فرنسا يركز على الذكاء الاصطناعي ويضم مركز بيانات عملاق.
ويمكن أن تتراوح الاستثمارات بين 30 و50 مليار يورو.



1738938514372.png




قبل أيام قليلة من انعقاد قمة العمل بشأن الذكاء الاصطناعي، التي ستعقد في باريس يومي 10 و11 فبراير/شباط. أعلنت الإمارات العربية المتحدة أنها ستبني "حرما جامعيا" في فرنسا يركز على الذكاء الاصطناعي مع مركز بيانات عملاق بقدرة حوسبة تصل إلى جيجاواط واحد، "وهو ما يمثل استثمارات تتراوح قيمتها بين 30 و50 مليار يورو"، بحسب ما أعلن الإليزيه الخميس.

وقال القصر الرئاسي إن "الإعلان عن الشريحة الأولى من الاستثمار سيتم خلال قمة اختر فرنسا 2025". ومن المقرر عقد هذا الاجتماع السنوي، الذي أسسه إيمانويل ماكرون لتعزيز جاذبية البلاد، في مايو/أيار المقبل.

أكبر حرم جامعي للذكاء الاصطناعي في أوروبا
وتأتي هذه الاستثمارات في إطار اتفاقية الشراكة في مجال الذكاء الاصطناعي التي تم توقيعها مساء الخميس في باريس بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ونظيره الإماراتي محمد بن زايد آل نهيان. وسيتم تطوير هذا الحرم الجامعي، الذي لم يتم تحديد موقعه الدقيق بعد، من قبل "تحالف من الفرنسيين الإماراتيين"، وعلى وجه الخصوص من قبل صندوق الاستثمار MGX، المدعوم من دولة الإمارات العربية المتحدة.

وقال الوفد المرافق لرئيس الدولة إن هذا الحرم الجامعي سيكون الأكبر في أوروبا المخصص للذكاء الاصطناعي. وهذا أول استثمار كبير يتم الإعلان عنه في قمة الذكاء الاصطناعي المقرر انعقادها في باريس حتى يوم الثلاثاء، والتي تريد خلالها فرنسا وأوروبا وضع أنفسهما كقوى تنافسية في مواجهة الولايات المتحدة والصين.

وتشمل الشراكة التي تريدها فرنسا والإمارات العربية المتحدة أيضًا "الاستثمار في الذكاء الاصطناعي الفرنسي والإماراتي، وشراء الرقائق المتطورة، ومراكز البيانات، وتنمية المواهب، فضلاً عن إنشاء سفارات بيانات افتراضية لتمكين إنشاء البنى التحتية السيادية للذكاء الاصطناعي والسحابة في كلا البلدين"،
 
 
هي مش الصناعة دي كانت تيوان محتكراها حتي امريكا كانت تستورد منها هما سرقوها من تيوان ولا ايه
 
طلعت شركة تاتا لها علاقه بالرقائق

IMG_1350.jpeg


IMG_1351.jpeg
 
هي مش الصناعة دي كانت تيوان محتكراها حتي امريكا كانت تستورد منها هما سرقوها من تيوان ولا ايه
لا فيه دول تصنع مثل كوريا امريكا صين لكن المتقدمه بشكل فارق عن الكل هي تايون ومحد يقدر ينافسها حتى الان
 
هي مش الصناعة دي كانت تيوان محتكراها حتي امريكا كانت تستورد منها هما سرقوها من تيوان ولا ايه
شف بختصار هي تايوان عندها عدد المهندسين الأكبر الي يعرفون يشغلون الات ASML الأكثر تقدم EUV وهم اكبر منتج للرقائق

ولكن هم ما يصممون مجرد مصنع فقط طبعاً الي يصمم شركة بريطانية وفيه اكثر من شركة تصمم ولكن الشركة البريطانية أتوقع هي اكبر شركة تصميم رقائق
intel الامريكة تصمم وتصنع ايضاً


السعودية تريد ان تكون دولة تصنع وتصمم في نفس الوقت

لماذا الشركات تفضل تايوان على غيرها الأيدي العاملة ارخص من امريكا بكثير ولكن امريكا انكبت عشان تايوان صارت على مشارف حرب مع الصين وهي تنتج 80% من رقائق العالم موب لان أمريكية ضعيفة ولكن الشركات الأمريكية كانو يفكرون كيف يقللون تكلفة الانتاج بشكل كبير امريكا الان تحاول تخلي TSMC التايوانية تبي مصنع عندها ولكن المصانع هذي تاخذ وقت طويل جداً في البناء والتشغيل ولو افترضنا امريكا سوت مصنع هذا لا يكفي احتياجها الداخلي ابدا

هذا السبب في ان امريكا مستعدة تخوض حرب للدفاع عن تايوان بسبب ان امريكا قايمة كلها على الرقائق التايوانية


طبعا امريكا قاعدة تسوي حلول وسمحت لليابان تتدخل المجال هذا بعد ما طردوها منه​
 
شف بختصار هي تايوان عندها عدد المهندسين الأكبر الي يعرفون يشغلون الات ASML الأكثر تقدم EUV وهم اكبر منتج للرقائق

ولكن هم ما يصممون مجرد مصنع فقط طبعاً الي يصمم شركة بريطانية وفيه اكثر من شركة تصمم ولكن الشركة البريطانية أتوقع هي اكبر شركة تصميم رقائق
intel الامريكة تصمم وتصنع ايضاً


السعودية تريد ان تكون دولة تصنع وتصمم في نفس الوقت

لماذا الشركات تفضل تايوان على غيرها الأيدي العاملة ارخص من امريكا بكثير ولكن امريكا انكبت عشان تايوان صارت على مشارف حرب مع الصين وهي تنتج 80% من رقائق العالم موب لان أمريكية ضعيفة ولكن الشركات الأمريكية كانو يفكرون كيف يقللون تكلفة الانتاج بشكل كبير امريكا الان تحاول تخلي TSMC التايوانية تبي مصنع عندها ولكن المصانع هذي تاخذ وقت طويل جداً في البناء والتشغيل ولو افترضنا امريكا سوت مصنع هذا لا يكفي احتياجها الداخلي ابدا

هذا السبب في ان امريكا مستعدة تخوض حرب للدفاع عن تايوان بسبب ان امريكا قايمة كلها على الرقائق التايوانية


طبعا امريكا قاعدة تسوي حلول وسمحت لليابان تتدخل المجال هذا بعد ما طردوها منه​
اتمني تفهمني بس مين هي اول دولة اتقنت هذي التقنية وطورتها
من كلامك فهمت ان امريكا صاحبة الصناعة بالاساس لكن فتحت مصنع بالتيوان عشان الايدي العاملة رخيصة المصنع اصبح يغطي 80 في المية من الانتاج العالمي امريكا مش عاجبها الاعتماد علي تيوان هتعمل عندها مصنع انا كدا فاهم صح ولا اساس الصناعة هي تايوان
 

المواضيع المشابهة

عودة
أعلى