Сертификация ради сертификации
Вчера, 26 марта, Минпромторг объявил, что готов выдать гранты тем компаниям, которые бы хотели сертифицировать разработанные или произведенные ими беспилотные авиасистемы (БАС), но не имеют возможности профинансировать это из своего кармана. Заявки можно подать до 12 апреля.
Сертификации, согласно законам РФ, подлежат БАС массой более 30 килограммов. В категории беспилотников от 30 до 500 кг Минпромторг готов выделить финансирование до 150 млн рублей, до 250 млн рублей могут получить разработчики и изготовители тяжелых БАС - от 500 килограммов и выше.
Реализовать свой проект получатель гранта должен в течение двух лет. Это одна из первых проблем конкурса. Сейчас в реестре БАС, получивших сертификат типа, значится только один беспилотник - БАС-200. Его сертифицировал национальный центр вертолетостроения «Миль и Камов» - государственное предприятие, которое входит в «Вертолеты России», дочернюю компанию «Ростеха». При всех возможностях и ресурсах госкорпорации на сертификацию ушло полтора года.
Как ранее писал Mashnews, фактическая стоимость сертификации БАС-200 составила 142 млн рублей. Реально же все работы стоили около миллиарда рублей. Об этом президенту Путину докладывал зампред правительства РФ Андрей Белоусов.
«Стоимость процедуры составила 150 миллионов рублей, а с учетом создания опытных образцов и стендовой базы, по данным производителя, порядка одного миллиарда рублей. Совершенно очевидно, что для абсолютного большинства производителей это абсолютно неподъемная сумма», - резюмировал чиновник на совещании с главой государства.
Эксперты уже заметили, что Минпромторг будто не хочет, чтобы «кто попало» стал обладателем субсидии. Например, AviaComments в своем канале пишут, что те, кто не знал заранее о конкурсе, могут не успеть, поскольку срок подачи ограничен 12-м апреля (День космонавтики). Сегодня, 27 марта Минпромторг сообщил, что начнет принимать заявки только 1 апреля. Рассматривать их ведомство начнет 16 апреля и намерено закончить 6 мая. Победителей объявят в течение недели.
Судя по суммам, которыми располагает Минпромторг, многим помочь и не получится. в 2024-м запланировано выделить 475 млн рублей, в 2025-м - 884,6 млн, в 2026-м - 675 млн.
Получить эти деньги смогут юридические лица без просроченных задолженностей перед бюджетом, в уставном капитале не может быть более 25% иностранного участия, организация не должна иметь статус иностранного агента, быть признанной экстремистской и причастной к распространению оружия массового уничтожения. Это достаточно стандартные требования к участию в конкурсах на получение бюджетного финансирования.
Поддержка от Минпромторга вещь, в целом, не новая, и раньше была возможность получить компенсацию за сертификацию. Уже более 10 лет существует возможность компенсации затрат на сертификацию авиационной техники в Минпромторге, но только этими возможностями никто из частных компаний (по моей информации) ни разу не воспользовался. Дело в том, что сначала компания-разработчик должна за свой счет сертифицировать воздушное судно, и только потом оно может быть получит эту компенсацию.
За последние 15 лет в РФ не было ни одного сертифицированного воздушного судна частной компанией. Причина в высокой стоимости и сроках сертификации типа, которая делает экономически нецелесообразным частные проекты новых воздушных судов в РФ. Это одна из причин гибели малой авиации в нашей стране. Эта же причина сейчас сдерживает начало развития беспилотного сегмента малой гражданской авиации в России.
Судить о новой процедуре подачи заявки в Минпромторг пока сложно, потому как практики по ней ещё нет. Но срок до 12 апреля, что значительно меньше месяца от даты публичного оглашения, выглядит очень коротким. Те, кто не знал заранее о такой возможности не факт, что успеют подготовить документы и пройти все бюрократические процедуры для подачи заявки.
Авиаэксперт
Основатель сервиса
безопасности полётов RunAvia
Андрей Патраков
Официальный канал Андрея Патракова Patrakov.com для клиентов сервиса RunAvia.ru и консалтинговой сети AIM Group в СНГ
t.me