متابعة مستمرة متابعة التطورات في السودان

نمط الرقابة(مفعل): سوف تخضع اي مشاركات جديدة للموافقة اليدوية من قبل طاقم الإدارة
الصراع في السودان يتحمله


ايران: أججت الصراع ودعمت الطائفية
إثيوبيا : أججت الصراع لاضعاف السودان المنافس الإقليمي لها في أفريقيا
الإمارات : الإمارات دعمت الدعم السريع لصالح مصالحها الاقتصاديه في السودان
الإخوان : تاجيج الصراع لأجل مصالحهم السياسية في البلاد
روسيا: دعمت طرفي الصراع لتنفيذ اجندتها الخاصة بافريقيا
أوكرانيا : حاربت الأجندة الروسية في السودان
حفتر : بدلا من مواجهة اطماع تركيا في ليبيا وهزيمة حكومة الوفاق ذهبوا للصراع في السودان

تشاد : سهلت نقل السلاح للأطراف المتصارعة وسهلت نقل المرتزقة الأجانب من أراضيها

هذه الاتهامات تتبنّى روايات غير موثقة. الصراع في السودان أساسه أزمة داخلية ناتجة عن صراع سلطوي بين مكونات وطنية فشلت في إدارة المرحلة الانتقالية، وليس نتيجة مؤامرة خارجية. وجذور الأزمة سودانية بحتة.
تحميل الخارج المسؤولية الكاملة تبرير للعجز الداخلي وانحراف عن جوهر المشكلة الذي يتمثل في غياب التوافق الوطني، ضعف المؤسسات، وانقسام القوى العسكرية والسياسية داخل البلاد
 
أسقطت قوات الدعم السريع بيرقدار فوق غرب كردفان السودانية اليوم. من الواضح أن القوات المسلحة السودانية كانت تشغل الطائرة ، مع ظهور علامات القوات الجوية السودانية بوضوح 🇸🇩


 

الشخص هذا يمثل السودان. للاسف و هو انقلابي من جماعات العسكر . لكنه بالمقارنة بحميدتي المجرم يعتبر ملاك.
السودان الحبيب لا يمثله دوما في السلطة الا الكائنات المشوهه من امثال هذا و البشير و الترابي ووووو.
السؤال اين هذا الشعب اللطيف لا يستلم قيادة بلده من خلال شخص نظيف قوي و امين. ما هي مشكلة هذا الشعب حقيقة لا اعلم.
 
و اخيرا يتفق الجيش السوداني و الدعم السريع على شى ،اتفقوا ان تدخل قوات من الجيش الجنوبي لحماية المنطقة النفطية في هجليج و اتفقوا على تقاسم الكعكة

 
عااااجل: عقوبات بريطانية على قوات الدعم السريع وقائدها






الخبر مرتبط بشكل وبآخر بموضوع اليمن
والضرب اللي يحصل في السودان للمرتزقة ومن خلفهم جعلهم يرفسون ويهبدون
ويسعون بكل الطرق لتأجيج الملف اليمني لعل وعسى يخف الضغط عليهم في السودان
كانو يتوقعون أن مجازرهم في الفاشر ستمر مرور الكرام وسيتم التكتم عنها
حتى بريطانيا نفسها تملصت من الموضوع ولا تريد ان يرتبط اسمها بمثل هذه المجازر
 
عااااجل: عقوبات بريطانية على قوات الدعم السريع وقائدها






الخبر مرتبط بشكل وبآخر بموضوع اليمن
والضرب اللي يحصل في السودان للمرتزقة ومن خلفهم جعلهم يرفسون ويهبدون
ويسعون بكل الطرق لتأجيج الملف اليمني لعل وعسى يخف الضغط عليهم في السودان
كانو يتوقعون أن مجازرهم في الفاشر ستمر مرور الكرام وسيتم التكتم عنها
حتى بريطانيا نفسها تملصت من الموضوع ولا تريد ان يرتبط اسمها بمثل هذه المجازر



الشخل السعودي كان مركز حتى ان المشخولين مو عارفين من وين تجيهم الضربه على قفاهم
 
‏العقوبات الأمريكية المفروضة على شبكة المرتزقة الكولومبية توجه ضربة أخرى لأجندة أبوظبي الإقليمية

‏تكشف المعطيات أن واشنطن وجّهت ضربة قاسية لشبكة عابرة للحدود جندت مقاتلين كولومبيين لصالح قوات الدعم السريع في السودان، حيث تؤكد التفاصيل أن هذه العمليات ما كانت لتتم لولا تيسير قنوات تعمل من داخل الإمارات.


وتشير الوقائع إلى أن المرتزقة لعبوا أدوارًا محورية، من تشغيل الطائرات المسيّرة إلى تدريب الأطفال، وشاركوا في معارك كبرى مثل الخرطوم وأم درمان وكردفان والفاشر، حيث وقعت مجازر موثقة بالصوت والصورة والأقمار الصناعية.

‏تُظهر التحركات الأمريكية أن العقوبات لم تستهدف الأفراد والشركات في كولومبيا وبنما فقط، بل جاءت بعد تراكم أدلة تربط شبكات التوظيف بشركات أمنية تتخذ من الإمارات مقرًا لها، يقودها ضباط متقاعدون ومتعاملون جمعوا خبراتهم من سنوات الحروب في أمريكا اللاتينية.



كما تسلّط الوثائق المسرّبة الضوء على عقود مرتبطة بشركات أمنية تحمل غطاء حكوميًا في أبوظبي، جرى استخدامها لتغطية حركة المقاتلين والسلاح عبر ليبيا وتشاد والصومال.

‏الخطير أن المسارات استخدمت عبر بنغازي وكفرة وصولًا إلى دارفور، بينما جرى نقل دفعات أخرى عبر بوصاصو في الصومال ثم تشاد قبل دخول السودان.



وتؤكد شهادات الأمم المتحدة أن بعض الرحلات كانت تُنفَّذ بطائرات مرتبطة بجهات إماراتية، بينها الطائرة التي أسقطتها القوات السودانية وعلى متنها عشرات المرتزقة وشحنة من المعدات.


‏هذا الكشف يبرز حقيقة أن اقتصاد الحرب في السودان تجاوز طبيعته المحلية، وتحول إلى سوق إقليمي للمرتزقة والسلاح تديره شبكات تستفيد من الفوضى والحدود المفتوحة.



كما أن العقوبات الأمريكية تحمل رسالة سياسية واضحة، مفادها أن واشنطن بدأت في استهداف حلقات ترتبط بجهات إقليمية متهمة بإدامة الصراع السوداني وتغذية الانتهاكات الواسعة.

‏وتشير التطورات إلى أن عزل أبوظبي يتسع، خاصة مع تزايد الضغوط الدولية بعد توثيق دورها المحتمل في تأمين الطرق والإمداد لقوات الدعم السريع، ما يضعها أمام تساؤلات صعبة عن طبيعة تورطها في واحدة من أخطر حروب الإقليم.







 
يبدو أن هذا التصريح جاء ردًّا على جلسة استماع الأمس في لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأمريكي (@HouseForeignGOP)، والتي جادل فيها الأعضاء بأن “الإمارات مذنبة حتى أذنيها” في موضوع السودان.




 
صربيا 🇷🇸 كنظام بيئي مستقل ناشئ لتجميع وتعديل وإعادة تصنيع الطائرات الصينية بدون طيار 🇨🇳 من أجل الصراع في السودان 🇸🇩 عبر الإمارات العربية المتحدة 🇦🇪 :

‏كشفت منظمة "أفريكا إنتليجنس" عن سلسلة توريد معقدة للطائرات بدون طيار في السودان 🇸🇩 ، وذلك بعد تحليل بقية طائرة بدون طيار استخدمتها قوات الدعم السريع في ديسمبر 2024.


الطائرات بدون طيار التي استخدمتها قوات الدعم السريع، والتي تم تحديدها على أنها طرازات CH-92/CH-95 🇨🇳 ، لم تكن ببساطة صينية الصنع: بل تظهر عليها علامات واضحة على التجميع أو التعديل أو إعادة التصنيع الجزئي داخل صربيا 🇷🇸 .

‏تشير الأرقام التسلسلية وعلامات نقاط التثبيت التي شوهدت لأول مرة في المعرض العسكري الصربي 🇷🇸 لعام 2023، والأجزاء المؤرخة بعام 2023، ومراوح وودكومب التشيكية 🇨🇿 إلى أعمال التكامل خارج الصين 🇨🇳 .

‏تشير تقارير الاستخبارات الأفريقية إلى أن هذه الطائرات بدون طيار تم تجميعها في صربيا 🇷🇸 ، ثم تم توجيهها عبر الإمارات العربية المتحدة 🇦🇪 قبل نقلها عبر ليبيا 🇱🇾 أو كينيا 🇰🇪 وتسليمها إلى قوات الدعم السريع عبر مطار نيالا في السودان 🇸🇩 .

‏تشير هذه السلسلة إلى وجود شبكة سرية تمكن الطائرات المسيرة المتقدمة من تغيير موازين ساحة المعركة في الفاشر وبابنوسا، مما تسبب في ضربات مدمرة.




 
IMG_1489.jpeg
 
عودة
أعلى