مجموعة نيو للفضاء السعودية تستحوذ على منصة UP42 التابعة لـشركة إيرباص
أعلنت مجموعة نيو للفضاء (NSG)، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة (PIF) والمزوّد التجاري الرائد لخدمات الفضاء في المملكة ، عن إتمامها الإستحواذ الكامل على شركة UP42 ، المنصة المتخصصة في مراقبة الأرض (EO)، والتي كانت مملوكة سابقًا لشركة Airbus Defence and Space. وبعد الإعلان المبدئي في ديسمبر 2024، أصبحت UP42 رسميًا جزءًا من منظومة مجموعة نيو للفضاء.
يعزز هذا الاستحواذ قدرات مجموعة نيو للفضاء في مجال الرصد الفضائي على الصعيد العالمي ، ويُسرع من وتيرة نمو منصة UP42 لخدمة مختلف العملاء والشركاء حول العالم.
أوضح مارتين بلانكن، الرئيس التنفيذي لمجموعة نيو للفضاء أنها ملتزمة بتطوير هذا القطاع الهام، وتقديم حلول فعالة تدعم الأعمال وتخدم الصناعات الحيوية في المملكة العربية السعودية وفي جميع أنحاء العالم.
في حين أن أكد شون وايلد، الرئيس التنفيذي لشركة UP42 بقاء الخدمات الحالية والالتزامات تجاه العملاء كما هي دون تغيير. مضيفاً: هذا الاندماج يدعم مهمتنا في تسهيل الوصول إلى بيانات مراقبة الأرض وتحليلها على نطاق واسع، بما يساعد عملاءنا على حل مشكلات معقدة وتحقيق أثر عالمي إيجابي.
يساهم هذا الاستحواذ بشكل مباشر في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، من خلال تعزيز البنية الفضائية الوطنية، وتوطين القدرات التقنية المتقدمة، ودعم نمو الاقتصاد الفضائي التجاري المزدهر في المملكة.
تأسست مجموعة نيو للفضاء (NSG) في مايو 2024، لتكون شركة سعودية رائدة في قطاع الفضاء وخدمات الأقمار الصناعية والاستشعار عن بعد، كما أنه لديها صندوق رأس مال استثماري جريء للاستثمار في مجال الأقمار الصناعية والفضاء.