وأضاف الخولي: "جاء الأمر الملكي بتعيين الوزير عادل الجبير وزيرا للدولة وعضوا في المجلس كما نص قرار التعيين، وأصبح وزيرا من دون حقيبة، وذلك عندما رأت الدولة أن يتفرغ للتعامل مع الأحداث والقضايا الخارجية".
وبين الخبير: أن "الجبير سيكون بعيدا عن الأعمال الإدارية للوزارة ومنسوبيها وتعييناتهم وترقياتهم ونقلهم ومشاكلهم، حيث تم تفريغه لأعمال محددة؛ للاستفادة من قدراته الدبلوماسية ومهاراته ولغته القوية".
وتابع: "وزير الدولة يتولى التعامل مع قضايا محددة تسندها إليه الحكومة، كما يقوم بمهام خارجية خاصة، ويكون مرتبطا مباشرة بالملك بصفته رئيسا لمجلس الوزراء".
وأصدر العاهل السعودي الخميس أمرا ملكيا بإعادة تشكيل مجلس الوزراء السعودي برئاسته شمل إعفاء الجبير من منصب وزير الخارجية، الذي تولاه منذ 29 أبريل 2015، وتعيينه وزير الدولة للشؤون الخارجية.