رد: سلاح الجو العراقي الجديد
التأكيد هذه المره من العراق.
أكّد مصدر عسكري عراقي الثلاثاء الماضي في 18 حزيران/يونيو الجاري، أن قيادة القوّة الجويّة ستتسلّم في خلال الفترة المقبلة مروحيّات مقاتلة من روسيا تحمل اسم "التمساح".
وقال المصدر وهو ضابط رفيع في الجيش العراقي، في حديث إلى "الـمونيتور"، إن "الطائرات هي من طراز KA-52 و Mi-28NE، ومصدرها معرض "لو بورجيه" الفرنسي.
وأوضح المصدر الذي اشترط عدم الكشف عن هويّته، أن "قيادة القوّة الجويّة ستحصل على مصدر قوّة جديد مع امتلاك هذا النوع من الطائرات".
وتابع "تمتاز الطائرات الروسيّة الجديدة، بخاصة تلك من طراز KA-52، بقدرتها على قيادة سرب من المروحيّات ولعب دور مركز القيادة الذي يحدّد ويوزع الأهداف على المروحيّات الأخرى في السرب".
ولفت المصدر إلى أن طائات KA-52 "لا تقلّ في مواصفاتها الفنيّة والقتاليّة عن مروحيّة AH-64 أباتشي الأميركيّة".
وتصريحات الضابط العراقي الرفيع في قيادة القوّة الجويّة العراقيّة، جاءت بعد يوم واحد من معلومات نشرتها وكالة الأنباء الروسية "إنترفاكس" عن استكمال عقد شراء موقّع بين وزارة الدفاع العراقيّة والحكومة الروسيّة يعود إلى العام 2011.
وكان رئيس الحكومة نوري المالكي قد زار موسكو للتفاوض على صفقة سلاح. لكن الصفقة توقّفت على الفور، بسبب شبهات فساد طالت مسؤولين مقرّبين من المالكي.
ومن بين هؤلاء أشخاص في مكتب المالكي. وفي وقت لاحق، اتخذ قراراً بطرد المتحدّث باسم الحكومة علي الدباغ، لتورّطه في قضيّة تلقّي رشاوى ماليّة لقاء تسهيل إجراءات توقيع العقد بين الجانبَين العراقي والروسي.
وأفادت وكالة "إنترفاكس" الروسيّة في خبر أوردته في 17 حزيران/يونيو الجاري، أن "روسيا سوف تزوّد العراق بطائرات مروحيّة قتاليّة من طراز KA-52 التمساح وطراز Mi-28NE". وأشارت إلى أن "معرض الطيران "لو بورجيه" الفرنسي أبرم عقد تصدير أول، لتزويد العراق بتلك المروحيّات".
أضافت الوكالة أنه "تمّ التوقيع على اتّفاق لشراء معدّات عسكريّة بقيمة 4.3 مليار دولار بين الطرفَين الروسي والعراقي في العام 2012، ووفق هذا التوقيع قام معرض "لو بورجيه" رسمياً بإدخال الاتّفاق حيّز التنفيذ".
ووقّع العراق صفقات لشراء أسلحة بقيمة 4.3 مليارات دولار مع روسيا خلال زيارة أجراها المالكي في العام الماضي.
المصدر :
الجيش العراقي يحصل على مروحيّة "التمساح" الروسيّة - المونيتور: نبض الشرق الأوسط