Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
ملاحظة: This feature may not be available in some browsers.
بعد 24 ساعة مبروك للجزائر تم اليوم رسميا إضافة كلمة القفطان والقاط والقويط واللحاف بإسم الجزائر في عنوان ملفيين سابقيين للجزائر لدى منظمة اليونسكو.
اليونسكو وافقت بالأغلبية الساحقة اليوم على إضافة عبارة “ القفطان” في عنوان ملف العادات والمهارات الحرفية المرتبطة بزي الزفاف التلمساني، بعدما كان قد سجل في القائمة سنة 2012 دون أن تضمن عبارة “قفطان” في عنوان الملف الرئيسي وبعد التعديل أصبح القفطان بإسم الجزائر رسميا ويعتبر أول ملف للقفطان في منظمة اليونسكو هو الملف الجزائري بتاريخ سنة 2012.
منظمة اليونسكو وافقت بالأغلبية أيضا على تغيير تسمية الملف الثاني للجزائر “الزي الاحتفالي النسائي في المنطقة الشرقية من الجزائر: المعرفة والمهارات المرتبطة بصنع وتزيين القندوة والملحفة“، عبر إضافة كلمة “قفطان ” و“القاط“ و“القويط“ و“اللحاف“ أيضا, الذي يعود تاريخه لسنة 2024 وهو يعتبر ثاني ملف يأكد في تاريخ منظمة اليونسكو يؤكد على أن القفطان بإسم الجزائر.
من جانبها تدخلت دولة “هايتي” كغضو في لجنة اليونسكو مدفوعة من المغرب والتي قدمت اعتراضها على التعديلات، مؤكدة بأن التعديل الجزائري غير واضح، وبأنه لا يجب أن يكون بأثر رجعي أو يؤثر على عناصر مسجلة من قبل دول أخرى في إشارة إلى المغرب.
حاولت هايتي إدخال تعديلات على طلب التعديل الجزائري لكنها فشلت أمام الجزائر وغالبية الأعضاء الداعمة لها وسحبته في النهاية، بهدف الوصول إلى التوافق بين الأعضاء.
هايتي ربحتي غير العيب مع الجزائريعني دولة تعيش تحت العقوبات الأمريكية والأمم المتحدة بدلا من التركيز في رفع العقوبات عنها رايحة تركز في اليونسكو
سيكون للجزائر دعم كامل للعقوبات الأمريكية والأممية على هايتي فهي لن تمر مرور الكرام
مشاهدة المرفق 828704
+محطة قطار ولاية تندوف جنوب الجزائر من الداخل.
مشاهدة المرفق 828733
مشاهدة المرفق 828731
مشاهدة المرفق 828732