إذا استثنينا المدرعات، ماذا يمكن ان تقدمه الهند للمغرب في اطار توطين الصناعات الدفاعيه ؟!

( الصواريخ - المدفعية - قذائف المدفعية - الكترونيات المعدات سواء برية او بحرية او جوية - والمزيد )​
 
السلام. علاش بالضبط في الداخله و ليس مثلا في العيون أو طانطان؟ ما هي خصوصيه الداخله ؟ شكرا

لان الداخلة هي اقليم وادي الذهب... معادن جمة، وهناك يتم برقعة المنقبين عن المعادن خاصة الذهب بالدرونات ...

العيون فعلا كانت الاقرب لانها تحوي الفوسفاط بنسبة 35٪ من احتياطي المغرب، العيون باحتياطها تعتبر ثاني منطقة في العالم تحتوي على الفوسفاط بعد منطقة (خريبكةـالجرف الصفر-الجديدة-آسفي) ... يعني فعلا كانت العيون اقرب لكن اختيار الداخلة يمكن ان بكون لعوامل اخرى، لانها مدينة سياحية وجميلة على الساحل بواجهتين بحريتين (شبه جزيرة)

اما طانطان فمدينة لا علاقة ولا وزن لها في الجنوب وليست اصلا محل نزاع كماهو الشان لكلمبم (منطقة واد نون كلها عير معينية)...
 
لان الداخلة هي اقليم وادي الذهب... معادن جمة، وهناك يتم برقعة المنقبين عن المعادن خاصة الذهب بالدرونات ...

العيون فعلا كانت الاقرب لانها تحوي الفوسفاط بنسبة 35٪ من احتياطي المغرب، العيون باحتياطها تعتبر ثاني منطقة في العالم تحتوي على الفوسفاط بعد منطقة (خريبكةـالجرف الصفر-الجديدة-آسفي) ... يعني فعلا كانت العيون اقرب لكن اختيار الداخلة يمكن ان بكون لعوامل اخرى، لانها مدينة سياحية وجميلة على الساحل بواجهتين بحريتين (شبه جزيرة)

اما طانطان فمدينة لا علاقة ولا وزن لها في الجنوب وليست اصلا محل نزاع كماهو الشان لكلمبم (منطقة واد نون كلها عير معينية)...
الصحراء المغربية تحتوي على اقل من 4% من احتياطي المغرب من الفوسفات وليست 35% كما تفضلت
بوكراع قرب العيون بها 2 مليار طن فقط من أصل 50 مليار طن بشمال المغرب
 
الصحراء المغربية تحتوي على اقل من 4% من احتياطي المغرب من الفوسفات وليست 35% كما تفضلت
بوكراع قرب العيون بها 2 مليار طن فقط من أصل 50 مليار طن بشمال المغرب

بغيت نطرطق لشي وحدين شي عرق 😂
 
كنت الآن أحضر اتاي المغربي، وقلت: لما لا أقرأ علبة اتاي سلطان المغربي أثناء إعداده؟ وفجأة اكتشفت أن شاي او اتاي سلطان المغربي مستورد في الجزائر! ههههه و يقولك حنا قوة ضاربة

20241215_231521.jpg
 
🔥🔥🔥

في إطار تعزيز البنية التحتية الرقمية في المغرب، كشفت شركة "سبيس إكس"، التابعة للملياردير الأمريكي إيلون ماسك، عن إطلاق فرع جديد لخدمة "ستارلينك" بالمملكة.تُعد هذه الخدمة، التي تعتمد على تقنية الإنترنت عبر الأقمار الصناعية ذات المدار الأرضي المنخفض (LEO)، خطوة استراتيجية تعزز مكانة المغرب ضمن الدول الرائدة في اعتماد هذه التكنولوجيا المتطورة في شمال إفريقيا.

 
جديد: مختبرات فارما 5 المغربية تستعد لإطلاق أول دواء جنيس في العالم يعتمد على القنب لعلاج الصرع، وهو نسخة جنيسة لدواء "Epidiolex".

الدواء موجه لعلاج حالات الصرع المستعصية وسيكون متاحا بوصفة طبية فقط وسيتم تسويقه بدء من عام 2025 بسعر أقل بالنصف من سعره في اوربا (1.500 يورو).

المشروع تطلب استثمارا بقيمة 25 مليار سنتيم، بمساهمة محلية من زراعة القنب في شفشاون، ويهدف إلى تلبية السوق المحلية والتصدير لدول ذات دخل متوسط
.
 
اكتشاف نفطي امام سواحل انزكان بقيمة 100 مليار دولار حسب مواقع مغربية و اسبانية و الشركة صاحبة الرخصة هي شركة اوروبا البريطانية

" و الحقل يقع بالقرب من جزر الكناري
وعلى مسافة تقريبية تبلغ 100 كيلومتر من الحدود البحرية مع إسبانيا وحوالي 200 كيلومتر من جزيرة لا جراسيوزا التابعة لأرخبيل الكناري بحوض أكادير، اكتشف المغرب بئرا نفطية كبيرة تحتوي على احتياطيات مؤكدة تبلغ 1000 مليون طن من هذا الخام. .

وتم الإعلان عن هذا الاكتشاف من قبل شركة أوروبا للنفط والغاز الإنجليزية، التي أوضحت أنه يقع ضمن تصريح إنزكان الذي يغطي مساحة تزيد قليلا عن 11220 كيلومترا مربعا ويقع على سواحل طرفاية وطانطان. التصريح يأتي من الشركة و 25% من المغرب "

 
أعطونا ارقام اداء اقتصادكم لسنة 2024
لو سمحتم
نمو الناتج الخام بعشرة في المائة حسب تقديرات بنك المغرب و توقع ان يتجاوز الناتج الخام المغربي 250 مليار دولار في 2035 ليتضاعف في افق 2045 ليتجاوز عتبة 500 مليار دولار .قفزة كبيرة في اعداد السياح حيث اصبحنا قريبين من دخول نادي العشرين مليون سائح سنويا حصوصا ان تنظيم كأس العالم 2030 اعطى صورة ايجابية و دعاية مجانية لوجهة المغرب السياحية ،استمرار نمو الاداء الصناعي و استقرار شركات صناعة السيارات و شركات صناعة الطاىرات التجارية .
 
في إطار دعم الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة، استقبل محمد صلاح الدين مصطفى، وزير الدولة للإنتاج الحربي في حكومة القاهرة، أمس الثلاثاء، أحمد نهاد، سفير جمهورية مصر العربية لدى المغرب، بمقر ديوان الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، وذلك من أجل بحث تعزيز العلاقات المصرية المغربية وفتح منتجات شركات الإنتاج الحربي أمام السوق المغربية.

وحسب بيان صادر عن الوزارة المصرية سالفة الذكر، نقلت صفحة رئاسة مجلس الوزراء المصري على “فيسبوك” مضامينه، فقد شهد هذا اللقاء أيضا مناقشة الفرص الاستثمارية المتاحة في كلا البلدين، بما يعزز التعاون الاقتصادي في ظل الإصلاحات الاقتصادية التي شهدتها مصر مؤخرا، مضيفا أن الوزير المصري عرض على السفير الإمكانات التصنيعية والفنية والتكنولوجية التي تتمتع بها الشركات والوحدات التابعة للوزارة.

وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربي في الحكومة المصرية على الدور المحوري للوزارة في تلبية احتياجات القوات المسلحة والشرطة من الأسلحة والمعدات، بالإضافة إلى الاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية لتصنيع منتجات مدنية متنوعة بأسعار تنافسية والمساهمة في المشروعات القومية والتنموية.

من جانبه، أعرب السفير أحمد نهاد عن تقديره لدور وزارة الإنتاج الحربي في مصر كركيزة أساسية للتصنيع العسكري وأحد الأذرع الصناعية الرئيسية للدولة، مؤكدا أهمية التنسيق بين الوزارة والسفارة المصرية في المغرب لدعم العلاقات الاقتصادية والتجارية، مشيرا في الوقت ذاته إلى عمق العلاقات الطيبة بين الشعبين المصري والمغربي.

وأعلن الدبلوماسي المصري عن خطط لدعوة المستثمرين ورجال الأعمال في المغرب لزيارة شركات الإنتاج الحربي المصرية للتعرف على إمكانياتها وقدراتها التكنولوجية والتصنيعية، ودراسة فرص التعاون في مختلف المجالات، حسب البيان ذاته الذي أكد أن هذا اللقاء، الذي حضره نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربي، يأتي ضمن استراتيجية مصر لتعزيز التعاون الاقتصادي مع الدول الشقيقة والصديقة، وفتح مزيد من الأسواق العالمية أمام منتجاتها، بما يساهم في زيادة الصادرات وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.

ويأتي لقاء وزير الإنتاج الحربي مع سفير بلاده الجديد لدى المغرب، الذي يحل محل السفير مصطفى عثمان كمال، بالتوازي مع عقد مجلس الأعمال المصري المغربي اجتماعا ناقش فيه مختلف التحديات التي تواجه المستثمرين المغاربة والمصريين، وسبل تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين اللذين يراهنان على تعزيز علاقاتهما التجارية وزيادة حجم التبادل التجاري من خلال تعزيز الصادرات المصرية إلى السوق المغربية، بما في ذلك المنتجات الصناعية والزراعية، وتوسيع الاستثمارات المشتركة في مجالات مثل الطاقة والبنية التحتية.

جدير بالذكر أن “المجلس التصديري للصناعات الهندسية” بمصر كان قد بعث في يوليوز الماضي بعثة تجارية إلى المغرب، ضمت حوالي 20 شركة تنشط في مختلف القطاعات الهندسية، من أجل إيجاد موطئ قدم لهذه الشركات في السوق المغربية، خاصة في قطاع الصناعات الكهربائية والإلكترونية.

وسبق للسفير الأسبق مصطفى كمال عثمان أن أكد، في حديث لجريدة هسبريس الإلكترونية في مناسبات عدة، عمق العلاقات السياسية والدبلوماسية بين القاهرة والرباط، مسجلا أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين شهدت قفزة نوعية انعكست على مستوى التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة بينهما.



 
عودة
أعلى