مصر تطلق أحدث منظومات مجابهة الطائرات المسيرة في معرض إيديكس 2025
تشكل أسلحة منظومات اكتشاف و مجابهة الطائرات المسيرة، ركنًا أسياسيا في معدل وكفاءة القدرات الدفاعية المصممة لمواجهة التهديد المتزايد الذي تشكله الطائرات المسيرة في البيئات العسكرية والمدنية.
وأطلقت اليوم الهيئة العربية للتصنيع، منظومة مجابهة المسيرات (تشويش سلبي + مدفع 23 ملم ثنائي)، و التي تجمع ما بين تتبع الرادار، وأجهزة الاستشعار الكهروضوئية، وتحليل الترددات الراديوية لتوفير صورة شاملة للوضع الراهن.
كما تُتيح هذه الأدوات الكشف المبكر عن الطائرات المسيرة التي تعمل على ارتفاعات وسرعات مختلفة، سواءً كانت فردية أو في أسراب.
وتتيح ميزات تحليل الإشارات في النظام للمشغلين تصنيف أنواع الطائرات المسيرة، وتحديد روابط التحكم، وتقييم النوايا المحتملة، مما يمنح صانعي القرار ميزة تشغيلية واضحة.
التشويش الإلكتروني
وتلك الأنظمة يمكنها أن تحقق التحييد من خلال نهج معياري قد يشمل التشويش الإلكتروني، واعتراض الاتصالات، وإشارات توجيهية مضادة مصممة لتعطيل أو إعادة توجيه الطائرات المسيرة المعادية دون التسبب في أضرار جانبية.كما تُتيح مرونة هذا التصميم الانتشار في القواعد العسكرية، والمطارات، والمنشآت الحيوية، والمناطق الحدودية، والبيئات الحضرية التي تتطلب مستوى عالٍ من الحماية.
ومن خلال منظومة مجابهة الطائرات المسيرة يمكن تحقيق التحييد من خلال نهج معياري قد يشمل التشويش الإلكتروني، واعتراض الاتصالات، وإشارات توجيهية مضادة مصممة لتعطيل أو إعادة توجيه الطائرات المسيرة المعادية دون التسبب في أضرار جانبية.
يؤكد تطوير الهيئة العربية للتصنيع لمنظومة مجابهة التزام مصر بتطوير تقنيات الدفاع المحلية وتعزيز الاعتماد على الذات إقليميًا في حلول مكافحة الطائرات المسيرة.
ومع تزايد الطلب العالمي على أنظمة موثوقة مضادة للطائرات المسيرة،، ترسخ المنظومة المصيرة مكانتها كحل تنافسي وقابل للتطوير، وقادر على التكيف مع التهديدات الجوية المتطورة.
منتجات دفاعية جديدة تعرض لأول مرة
وعرضت الهيئة باقة من الأسلحة والمنظومات المتطورة، أبرزها:- عربة «قادر 2» المدرعة الخفيفة بتدريع سيراميكي جديد يقاوم مقذوفات عيار نصف بوصة.
- مدرعة «فهد» المزودة بمدفع 30 ملم وتدريع سيراميكي.
- مقذوف «صقر 73» المضاد للمدرعات، ومنظومتا صواريخ 105 مم و107 مم (مدى 8.2 كم) المضادتين للدبابات.
- مقذوفات «نيزك 1 و2 و3» شديدة الانفجار للمسيرات الانتحارية.
- مركبة «العقرب» غير المأهولة 6×6 مزودة بمدفع 12.7 ملم (تعاون تركي).
- مسيرة الفرد المقاتل (نصف كيلوجرام – ربع كيلو مادة متفجرة – مدى 4 كم) بالتعاون مع الصين، تعرض لأول مرة في مصر.
- مسيرة خفيفة تطلق من المدرعات (مدى 6 كم).
- مسيرة تكتيكية عمودية الإقلاع (مدى 100 كم – سرعة 85 كم/س) بالتعاون مع تركيا
- منظومة مجابهة المسيرات (تشويش سلبي + مدفع 23 ملم ثنائي)
