فرنسا تُدشن رسمياً الغواصة النووية “تورفيل”.. عمليات استخباراتية وقتالية بسرية تامة

amigos

عضو
إنضم
16 فبراير 2025
المشاركات
1,203
التفاعل
1,928 70 6
الدولة
Tunisia
WhatsApp-Image-2025-07-06-at-20.31.15_e97baefa-780x445.jpg
فرنسا تُدشن رسمياً الغواصة "تورفيل"

أعلنت وزارة القوات المسلحة الفرنسية انضمام الغواصة النووية الهجومية “تورفيل” رسميًا إلى الخدمة في البحرية الوطنية، لتكون ثالث غواصة تُدخل الخدمة ضمن برنامج “باراكودا” الحديث.



ويهدف هذا البرنامج الطموح إلى بناء أسطول من ست غواصات هجومية تعمل بالطاقة النووية، ما يعزز قدرات فرنسا في مجال الحرب تحت سطح البحر ويواكب التحديات الجيوسياسية المتزايدة.

فرنسا تدشن رسمياً الغواصة النووية “تورفيل”​

بدأت مسيرة تطوير الغواصة “تورفيل” قبل أكثر من عقد من تدشينها خلال الساعات الماضية، وتحديدًا في 28 يونيو 2011، حيث تم قطع أول صفيحة فولاذية في حوض بناء السفن التابع لمجموعة “نافال غروب” بمدينة شيربور.
وقد أطلقت فرنسا على الغواصة اسم “تورفيل” تيمنًا بالأميرال الشهير “آن هيلاريون دو كوستانتان دو تورفيل”، أحد أبرز الرموز في التاريخ البحري الفرنسي.

وبعد أن خرجت من قاعة البناء في يوليو 2023، خضعت الغواصة لمراحل متقدمة من الاختبارات والتجارب.
ففي أبريل 2024، وصل مفاعلها النووي إلى ما يُعرف بـ”النشاط الحرج”، وهي مرحلة محورية تؤذن ببدء التشغيل الفعلي للنظام النووي. تلا ذلك انطلاق التجارب البحرية في 12 يوليو من نفس العام، تخللها أول غطس ناجح في 17 يوليو، ثم عادت الغواصة إلى شيربور لإجراء تعديلات فنية نهائية.
وتم تسليمها رسميًا للبحرية الفرنسية في 16 نوفمبر 2024، أي بعد أربعة أشهر فقط من بدء التجارب، في تقدم ملحوظ مقارنة بسابقاتها من نفس الفئة.

برنامج باراكودا: نواة الردع البحري الفرنسي الحديث​


تُعد “تورفيل” ثالث غواصة تدخل الخدمة ضمن برنامج باراكودا، بعد “سوفورن” و”دوغي تروا”، وتستعد غواصة رابعة من نفس الفئة تُدعى “دي غراس” لدخول الخدمة قريبًا، حيث تخضع حاليًا للتجارب البحرية.
Suffren-pup-jet-charbourg-naval-group.jpeg
مراحل تصنيع الغواصة الفرنسية “تورفيل”

رصد 9.1 مليار يورو لاستبدال الغواصات الفرنسية القديمة​


ويساهم هذا البرنامج الاستراتيجي في تجديد القدرات البحرية الفرنسية، عبر استبدال غواصات “روبيس” القديمة (أميثيست وبيرل) بوحدات حديثة أكثر كفاءة وسرية.
وبلغت الميزانية المخصصة لتطوير البرنامج نحو 9.1 مليار يورو، منذ انطلاقه رسميًا في ديسمبر 2006.
وتُجهز غواصات باراكودا بمفاعل نووي من طراز K15، ونظام دفع منخفض الضجيج يعزز قدرات التخفي.

البقاء لمدة 70 يوم تحت الماء دون الحاجة للصعود​

كما تتمتع بقدرة على البقاء تحت الماء لمدة تصل إلى 70 يومًا دون الحاجة للصعود، وتُسلح بأربعة أنابيب طوربيد عيار 533 ملم يمكنها إطلاق طوربيدات ثقيلة من طراز F21، وصواريخ كروز بعيدة المدى من طراز MdCN، وصواريخ “إكسوسيت” المضادة للسفن.
كما تم تصميمها لدعم العمليات الخاصة عبر أنظمة مخصصة لإنزال السباحين القتاليين واستخدام المركبات البحرية غير المأهولة، ما يعزز مرونتها في تنفيذ المهام المعقدة والسرية.
1720804082527.jpg
إطلاق الغواصة “تورفيل” الفرنسية

الردع تحت الماء لحماية المصالح الفرنسية​

مع دخول “تورفيل” الخدمة، يرتفع عدد الغواصات النووية في الأسطول الفرنسي إلى تسع، تشمل أربع غواصات صواريخ باليستية من فئة “لو تريومفان” المخصصة للردع النووي، وخمس غواصات هجومية تعمل بالطاقة النووية، ثلاث منها من فئة “باراكودا”.
ويمثل تعزيز القدرات تحت السطح جزءًا جوهريًا من عقيدة الدفاع الفرنسية، خصوصًا في ظل تزايد التوترات في المحيطين الأطلسي والهندي والبحر المتوسط.
وتُمكن هذه الغواصات باريس من تنفيذ عمليات استخباراتية وقتالية بسرية تامة، وضمان حرية الملاحة البحرية، والدفاع عن مصالحها في المناطق المتنازع عليها حول العالم.
ويُعد تدشين الغواصة “تورفيل” ليس مجرد تعزيز للقدرات التكتيكية، بل هو رسالة استراتيجية مفادها أن فرنسا تواصل الاستثمار في أدوات القوة الصلبة، لتبقى على أهبة الاستعداد لمواجهة التهديدات العالمية بحزم وكفاءة.

 
الخوف تطلع سمعه نفس الرافال نحتاج جهه استخدمت الغواصات الفرنسية 😁
 
الخوف تطلع سمعه نفس الرافال نحتاج جهه استخدمت الغواصات الفرنسية 😁

لا من ناحية الانظمه البحريه تعتبر فرنسا ملوك فيه
ابدا مش سهله

اما الجويه و البريه هذا كلام ثاني
 
لا من ناحية الانظمه البحريه تعتبر فرنسا ملوك فيه
ابدا مش سهله

اما الجويه و البريه هذا كلام ثاني
الغواصات الفرنسية كانت دائمًا جزءًا من أسطول الغواصات الباكستاني منذ السبعينيات. خدمت غواصات دافني بشكل جيد جدًا في السبعينيات. الباكستانيون حتى أعطوا الغواصات الفرنسية أسماءً جيدة بعد أن أغرقوا سفن هندية وألحقوا أضرارًا بأخرى باستخدام الغواصات الفرنسية. ثم في الثمانينيات، اشترت باكستان غواصات من طراز أجوستا 70 من فرنسا، والتي عملت بشكل جيد. وفي عام 1999، وقعت باكستان عقدًا لشراء غواصات أجوستا 90 بي. وقد أدت هذه الغواصات أيضًا أداءً مميزًا. في كثير من الأحيان قدمنا لحظات فخر للفرنسيين من خلال العمليات. لكن بعد ذلك مال الفرنسيون نحو الهند وانتقلت باكستان إلى الصين. الآن فخر الغواصات الفرنسية في أيدي الهنود، حفظ الله الفرنسيين.
 
الخوف تطلع سمعه نفس الرافال نحتاج جهه استخدمت الغواصات الفرنسية 😁
1751989968428.gif





حريق على متن غواصة INS Kalvari (2017)


في يناير 2017، اندلع حريق على متن غواصة INS Kalvari، أول غواصة من طراز سكوبين الفرنسية صنع يتم تسليمها إلى البحرية الهندية.


تم احتواء الحريق بسرعة ولم يسفر عن أي إصابات أو أضرار كبيرة، لكن الحادث أثار مخاوف بشأن السلامة والصيانة.
 
مشاهدة المرفق 798225




حريق على متن غواصة INS Kalvari (2017)


في يناير 2017، اندلع حريق على متن غواصة INS Kalvari، أول غواصة من طراز سكوبين الفرنسية صنع يتم تسليمها إلى البحرية الهندية.


تم احتواء الحريق بسرعة ولم يسفر عن أي إصابات أو أضرار كبيرة، لكن الحادث أثار مخاوف بشأن السلامة والصيانة.
😗 امن وسلامة احنا بنغرق ياوديع

IMG_8691.jpeg


حلاتها في ذخائرها الهجومية

الذخائر التي تحملها الغواصة الفرنسية (Barracuda/Suffren-class) عادةً تشمل:


✅ طوربيدات ثقيلة: مثل طوربيد F21 Artemis، مدى يزيد عن 50 كم وسرعة عالية، موجه بالسلك أو ذاتيًا.


✅ صواريخ كروز بحرية: مثل صاروخ MdCN (Missile de Croisière Naval) — صاروخ كروز بعيد المدى يطلق من أنابيب الطوربيد، يصل مداه إلى حوالي 1000 كم ويستخدم لضرب أهداف برية من البحر.


✅ ألغام بحرية: يمكنها حمل الألغام ووضعها سرًا.


✅ صواريخ مضادة للسفن (أحيانًا): مثل Exocet SM39 في بعض الفئات القديمة أو المعدلة.


🔹 سعة الذخيرة:


الغواصة Suffren-class مثلًا تحمل:
• حوالي 20 ذخيرة (طوربيدات وصواريخ مختلطة) في أنابيب الإطلاق الأربعة.

• قطر الأنبوب عادةً 533 مم
_____

مع هذا لا تلبي الطموح بهذا الحجم المفترض تعطيني تشكيلة صواريخ بالستية اطلاق عمودي واطلاق صواريخ كروز عموديا نفس نظام الغواصة الامريكية بس بكميات ضخمة كل فوهة اطلاق لديها 7 صواريخ كروز ذي فلوس حلال
😁

IMG_8692.jpeg


واعتقد الخبر في خطأ كيف نووية وتبقى تحت الماء 70 يوم فقط
😬
 
واعتقد الخبر في خطأ كيف نووية وتبقى تحت الماء 70 يوم فقط

٧٠ يوم للمؤن اللوجستيه (اكل و غيره)
والا عادي تقدر تكمل ٢٠ سنه لو بغيت
اقصى مدة مسجله لغواصه دون صعود من الماء هي ١٠٠ يوم للغواصه أنديانا الامريكيه بسبب المؤن
 
٧٠ يوم للمؤن اللوجستيه (اكل و غيره)
والا عادي تقدر تكمل ٢٠ سنه لو بغيت
اقصى مدة مسجله لغواصه دون صعود من الماء هي ١٠٠ يوم للغواصه أنديانا الامريكيه بسبب المؤن
عقبال اسطول سعودي للمحيط الهندي من الغواصات
 
عودة
أعلى