روسيا تستخدم صاروخًا شبحيًا جديدًا في غارة كييف

محتويات هذا المقال ☟

روسيا تستخدم صاروخًا شبحيًا جديدًا في غارة كييف

أكدت السلطات الأوكرانية العثور على حطام أحدث صاروخ كروز روسي شبحي من طراز Kh-69، في أعقاب غارة جوية واسعة النطاق على كييف.

وذكرت هيئة الطوارئ الأوكرانية أن فرق إبطال القنابل نجحت في إبطال مفعول الرأس الحربي للصاروخ “Kh-69”. الذي سقط في ساحة منزل سكني على مشارف كييف.

تعطيل الصاروخ

وقالت الوكالة إن “خبراء المتفجرات في هيئة الأمن القومي نجحوا في إبطال مفعول رأس حربي لصاروخ روسي من طراز Kh-69 . سقط بالقرب من مبنى سكني بعد هجوم جوي معادي آخر وكان من الممكن أن ينفجر في أي لحظة”. تم تحميل الذخائر بعناية بمعدات متخصصة ونقلها إلى مكان آمن لتدميرها.

وصرح الجيش الأوكراني بأنه تم اعتراض الصاروخ قبل وصوله إلى هدفه. وأشار إلى أن صاروخ KH-69 كان يحمل رأسًا حربيًا عنقوديًا.

وقال فاديم كوشنيكوف، المدير التنفيذي للمجلة العسكرية وخبير الطيران، إن هذا السلاح يمثل تطوراً خطيراً في قدرات الضربة الروسية.

وقال كوشنيكوف: “فيما يتعلق بالمدى القتالي لهذا الصاروخ المجنح، فإن المراقبين يشيرون إلى أرقام تصل إلى 400 كيلومتر. وهو ما يتوافق مع تصريحات مكتب تصميم رادوغا، مطور هذا النظام، والتي تبلغ 290 كيلومترًا”.

وأشار كوشنيكوف إلى أن أوكرانيا واجهت في السابق هجمات بصواريخ Kh-69، بما في ذلك الضربات ضد محطة تريبيليا للطاقة الحرارية في عام 2024.

وأضاف “لقد رأينا أن هذا السلاح أظهر قدرة تدميرية كبيرة، حيث تم إخراج محطة الطاقة من الخدمة لفترة طويلة من الزمن”.

وعلى منصات النشر، أوضح كوشنيكوف انتماء صاروخ Kh-69 إلى عائلة الصواريخ الروسية جو-أرض

صاروخ Kh-69

يعد صاروخ Kh-69 استمرارًا لسلسلة Kh-59، وتحديدًا MK2. يمكن استخدام هذا الأخير مع مجموعة واسعة من المقاتلات والقاذفات الروسية. منصة الإطلاق المرجحة هي Su-57، ولكن يمكن أيضًا نشره من طائرات Su-30MK وSu-35 وSu-34، كما صرّح كوشنيكوف.

وأضاف: “تجدر الإشارة إلى أن الصاروخ صمم أساسًا للاستخدام مع مقاتلات الجيل الخامس الروسية Su-57. كما يشير تصميمه المريح وتوافقه مع حجرات الأسلحة الداخلية”.

وكانت الغارة الجوية فوق كييف جزءا من موجة أوسع من الضربات في جميع أنحاء أوكرانيا. والتي قال مسؤولون إنها شملت عشرات الطائرات بدون طيار والصواريخ التي أطلقت على البنية التحتية الحيوية.

 

 

الموقع العربي للدفاع والتسليح | Facebook