
محتويات هذا المقال ☟
رصد سلاح ليزر صيني الصنع في الترسانة الروسية
نشرت وسائل إعلام روسية موالية للكرملين لقطات جديدة تظهر ما يبدو أنه نظام ليزر Silent Hunter 3000 صيني الصنع. تم نشره مع قوات الدفاع الجوي الروسية.
يظهر الفيديو، الذي تم نشره في 30 مايو/أيار، وحدة الليزر المتنقلة التي يقال إنها قيد الاستخدام من قبل مجموعة العمليات . الخاصة “Kochevnik” التابعة لـ OSpN أثناء اشتباك ميداني مع طائرة استطلاع بدون طيار للعدو.
ووفقًا للقطات، شوهد نظام الليزر مخبأً تحت شبكة تمويه قبل استخدامه. وبينما أشارت تقارير سابقة إلى استخدام روسيا . لأسلحة الطاقة الموجهة، يمثل هذا أول تأكيد بصري على ما يبدو أنه نظام “الصياد الصامت” المُصنّع في الصين.
“الصياد الصامت”
أو نظام الدفاع بالليزر منخفض الارتفاع (LASS)، هو منصة مثبّتة على برج مجهّزة بأجهزة استشعار استهداف بصرية وليزر. بقوة 30 كيلوواط، ويعتقد أن الأكاديمية الصينية للفيزياء الهندسية طورتها. في بيان مضمّن في مقطع الفيديو، زعمت . وسائل إعلام روسية أن الليزر استخدم بنجاح للتصدي لطائرة مسيّرة معادية.
بخلاف اللقطات السابقة التي اقتصرت على عرض النظام أثناء تشغيله، يتضمن هذا الفيديو صورًا واضحة لمجموعة التتبع البصري . والليزر المثبّت على المركبة.و تشمل قدرات النظام المعلنة تحييد الأهداف الجوية الصغيرة التي تحلق على ارتفاع منخفض على مدى يصل إلى 1.5 كيلومتر. مع إمكانية حجب أجهزة الاستشعار عن بعد يصل إلى 3 كيلومترات.
رصد الأهداف الجوية
تشير بيانات النظام التي نقلتها وسائل الإعلام إلى أن الرادار قادر على رصد الأهداف الجوية ضمن دائرة نصف قطرها 5 كيلومترات. وأن أقصى مدة تشغيل لليزر هي 200 ثانية. ويقال إن النظام قادر على النشر الكامل أو التوقف في أقل من خمس دقائق.
وقد تم رصد نسخ من برنامج “الصياد الصامت” في الخدمة مع القوات الصينية والإيرانية والسعودية في السابق.
❗️🇷🇺Russians release video of 🇨🇳Chinese Low-Altitude Laser Defending System (LASS) used to shoot down 🇺🇦Ukrainian UAVs in combat zone pic.twitter.com/49iBwWmcvm
— 🪖MilitaryNewsUA🇺🇦 (@front_ukrainian) May 31, 2025
الموقع العربي للدفاع والتسليح | Facebook