رفسنجاني يكشف متى بدأت إيران بالتفكير لامتلاك سلاحاً نوويّاً

إنضم
16 فبراير 2013
المشاركات
3,015
التفاعل
8,014 0 0
الدولة
Saudi Arabia
Iranian-nuclear-weapon.jpg

صناعات عسكرية ايرانية


قال الرئيس الإيراني الأسبق أكبر هاشمي رفسنجاني إن إيران فكرت في السعي لـ إمتلاك القدرة على الردع النووي حين بدأت برنامجها النووي في الثمانينات خلال الحرب مع العراق التي استمرت ثمانية أعوام.



وفي مقابلة مع مجلة (نيوكليار هوب) الإيرانية هذا الاسبوع لمح رفسنجاني إلى ان المسؤولين فكروا في قدرات الردع مع بدء البرنامج النووي لكنه أصر على أن هذا لم يتحقق قط .



ونقلت الوكالة عن رفسنجاني قوله “حين بدأنا كنا في حرب وفكرنا في هذه الامكانية استعدادا لليوم الذي قد يستخدم فيه عدونا السلاح النووي. هذا كان مجرد تفكير. لكنه لم يتحقق قط.”



وصرح بأنه سافر إلى باكستان في محاولة للقاء عبد القدير خان أبي البرنامج النووي الباكستاني الذي ساعد فيما بعد كوريا الشمالية على تطوير قنبلة لكنه لم يتمكن من مقابلته، وكان خان محور أكبر فضيحة للانتشار النووي في العالم عام 2004 حين أقر بأنه باع أسرارا نووية لايران وكوريا الشمالية وليبيا .



وخاضت إيران حربا مدمرة ضد العراق في الثمانينات.



وكان صدام حسين وقتها يملك برنامجا نوويا خلال الحرب.

https://www.google.com.sa/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0CCcQFjABahUKEwjYlPKNvOfIAhVCThoKHeZ4AQU&url=https://www.watan.com/&usg=AFQjCNEAwn5F1hqOw6S9Y45cGPB29KaoIQ&sig2=qrUS4D0clr1qxY6L8xQ0qw
 
اكيد يريدون النووي لانهم لا يستطيعون علي المواجهة المباشرة
 
عودة
أعلى