هذا نظام جوباريا التركي المطور في الامارات
النظام عبارة عن أربع راجمات صواريخ عيار 122 ملم كل راجمة تحتوي على 60 أنبوب صاروخي موضوعة على مقطورة تجرها شاحنة من نوع اوشكوش
-الشركة ( جباريا ) مملوكة بنسبة 60% لتوازن و 40 % لمجموعة الجابر
2- التصميم بدء منذ 5 سنوات وكانت مطلب من الجيش الاماراتي .
3- النظام لديه مجموع من 250 صاروخ ويستطيع النظام تغطية 4 كيلومتر مربع .
4- النظام مصنع بالكامل في الامارات العربية المتحدة ( عدى الشاحنه ) ولكن الكابينة مصنعة في الامارات وهي مصفحة و محمية من العوامل البيولوجية والنووية لغاية المستوى 2
5- المقطورة مصنعة في الامارات عن طريق مجموعة الجابر اضافة لحواضن الصواريخ واللونشرات مصنعة في الامارات .
6- الصواريخ مصنعة عن طريق بركان للذخائر وهي شركة اماراتية تنضوي تحت لواء شركة توازن .
7-هناك ايضا عربة تموين النظام وهي مكونة من عربة ذات ونش ولديها مولد كهرباء يستطيع دعم النظام الاساسي في حال فشله اضافة لعدد 240 صاروخ احتياط والتي تحتاج ل30 دقيقه لاعادة تذخير النظام جباريا.
هذه الصورة لشبابنا في مصنع بركان الاماراتي للذخائر ونرى صواريخ 122مم التي تحملها هذه الراجمة
تعطل راجمة تقليدة في الطريق نتيجة الإصابة أو عطل فني = تأخير الدعم الناري لقاذفة صواريخ واحدة ... بينما تعطل العربة جباريا في الطريق = تأخير الدعم الناري لأربعة قاذفات صواريخ . أضف لذلك ، إعادة تعبئة راجمة واحد أسرع بأربعة أضعاف المرة من سرعة تعبئة الراجمة جباريا .. ناهيك عن مرونة الحركة والإستدارة (ما هي قطر الدائرة التي تحتاجها المنظومة الإماراتية للإستدارة) !!! مجرد وجهة نظر ، وبالطبع هناك ملاحظات أخرى على المنظومة وتصميمها .