مدير الاستخبارات التركية MIT يلتقي مدير المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد
التقى رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية، اللواء حسن رشاد، ورئيس جهاز الاستخبارات الوطنية التركية، إبراهيم قالن، يوم الثلاثاء، مع كبار قادة حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس): خالد مشعل، وخليل الحية، ومحمد حسن، في القاهرة.
ووفقًا لما أوردته قناة القاهرة الإخبارية، وصل وفد من حركة حماس إلى القاهرة في وقت سابق من يوم الثلاثاء لاستئناف المباحثات بشأن خارطة الطريق الخاصة بتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، الذي جرى التوصل إليه بوساطة القاهرة والدوحة وأنقرة وواشنطن، وتم توقيعه خلال قمة شرم الشيخ للسلام في 10 أكتوبر.
وأفادت قناة القاهرة الإخبارية بأن المباحثات وُصفت بأنها إيجابية، مع وجود قدر كبير من التفاؤل بشأن استكمال تنفيذ خطة السلام التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وخلال المباحثات، أكد قادة حركة حماس دعمهم الكامل لتنفيذ خطة الرئيس الأمريكي والعمل على تجاوز جميع العقبات التي تعترض تنفيذها.
وبموجب المرحلة الأولى من الاتفاق، اتفقت حركة حماس وإسرائيل على وقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى، وزيادة المساعدات الإنسانية، وانسحاب القوات الإسرائيلية.
إلا أن إسرائيل انتهكت الاتفاق بشكل يومي، إذ نفذت ضربات يومية في مختلف أنحاء قطاع غزة، وعرقلت إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع، ولم تكتفِ برفض الانسحاب منه، بل واصلت أيضًا توسيع ما يُعرف بـ«الخط الأصفر» الذي تسيطر عليه حاليًا بشكل تدريجي.
وفي سياق منفصل، عقد حسن رشاد وإبراهيم قالن اجتماعًا لبحث عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك التطورات في ليبيا، حيث شددا على ضرورة تكثيف الجهود المشتركة للتوصل إلى تسوية شاملة لأزمات المنطقة.
وأكدت مصر، بصورة متواصلة، دعمها لمسار سياسي ليبي شامل تقوده الأطراف الليبية، مشددة على ضرورة التوصل إلى تسوية تعكس تطلعات الشعب الليبي، وتمهد الطريق لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بشكل متزامن في أقرب وقت ممكن.
Egypt, Turkey intelligence chiefs discuss Gaza ceasefire with Hamas leaders in Cairo - Foreign Affairs - Egypt
Egypt's General Intelligence Service (GIS) Director, Major General Hassan Rashad, and Director of Turkey’s National Intelligence Organization (MIT), İbrahim Kalın, met on Tuesday with senior leaders of Palestine's Hamas movement: Khaled Mashal, Khalil al-Hayya, and Mohammed Hassan, in Cairo.
english.ahram.org.eg