الدعم الإداري

كورفيت المدينة المنورة 838… جوهرة جديدة في عقد الجبيل

حميد أذكر إن الأخبار كانت تتكلم عن أن السفن الإضافية بتمتلك قدرات دفاع جوي محسنة مقارنة بالدفعة الأولى وأنت قلت وقتها إنه ممكن يكون المقصود استخدام نسخة MICA NG الحديثة بدل النسخة العادية من MICA

هل فيه أخبار أو معلومات جديدة تؤكد وش كان المقصود بالنسخة المحدثة أو إلى الآن ما فيه شيء رسمي يوضح المقصود؟

كلامك صحيح، وكانت هناك بالفعل إشارات إلى أن السفن الإضافية من فئة الجبيل ستحصل على قدرات دفاع جوي محسنة مقارنة بالدفعة الأولى، ولهذا كان احتمال استخدام نسخة VL MICA NG مطروحاً كأحد الاحتمالات المنطقية.

لكن حتى الآن لا توجد معلومات رسمية تؤكد أن الكورفيتات الإضافية ستُجهز بصاروخ VL MICA NG، وما تم تأكيده حتى الآن هو تزويدها بصواريخ Exocet MM40 Block 3C المضادة للسفن.

مع ذلك، يبقى احتمال دمج VL MICA NG وارداً وبشكل كبير، خصوصاً أن الصاروخ دخل مرحلة الإنتاج التسلسلي ابتداءً من 2026، وأنه مصمم ليكون متوافقاً مع منظومة VL MICA الحالية، ما يجعل الانتقال إليه خياراً طبيعياً لتعزيز قدرات الدفاع الجوي للسفن مستقبلاً.


 
1781923123768.png

1781923028944.png

1781923050712.png

1781923063976.png

1781923080985.png

1781923098613.png

1781923221834.png



 
هل يعني ٨+٥=١٣

ام ان الخبر يتكلم عن اصل الصفقة ومسبب لخبطة !
بيكون المجموع ثمان سفن بعد إتمام الصفقة الثانية
الصفقة الأولى كانت لخمس سفن والصفقة الثانية اللي يتكلم عنها الخبر تشمل ثلاث سفن إضافية
يعني مجموع الصفقتين بيكون ثمان سفن
(5 + 3) = 8
 
هل يعني ٨+٥=١٣

ام ان الخبر يتكلم عن اصل الصفقة ومسبب لخبطة !

نعم، الخبر يتحدث عن قرب تنفيذ برنامج السفن الخمس المرتبط بمذكرة التفاهم الموقعة عام 2022، لبناء خمس سفن قتالية متعددة المهام جديدة للبحرية السعودية، على أن يتم بناؤها بشكل مشترك بين Navantia وأحد أحواض بناء السفن السعودية ضمن إطار نقل التقنية والتوطين.

أما من ناحية التصميم، فلم تعلن الشركة أنها تصميم جديد بالكامل، وإنما أوضحت أن الاتفاق يشمل تصميم وبناء السفن، لذلك من المحتمل أن يكون التصميم مشتقاً أو مطوراً من خبرة Navantia في عائلة Avante 2200، لكن لا توجد تفاصيل رسمية معلنة حتى الآن.


Arabia Saudí firma con Navantia un acuerdo para otros cinco buques para su Armada

1782006844136.png
 
:بداية:

تعويم الكورفيت المدينة المنورة 838

في لحظة تجسد مسار التحول والتحديث في القوات البحرية الملكية السعودية، شهد خليج قادس في إسبانيا تعويم الكورفيت المدينة المنورة (838)، سادس وحدات فئة الجبيل (Avante 2200)، إيذاناً بانتقالها إلى المراحل النهائية من الاختبارات والتجهيز قبل انضمامها إلى أسطول المملكة.

وجرى حفل التعويم بحضور مدير أركان القوات البحرية الملكية السعودية اللواء البحري الركن صالح الخثعمي، نيابةً عن رئيس أركان القوات البحرية الملكية السعودية، في مناسبة تعكس أهمية هذا البرنامج البحري ودوره في تعزيز قدرات المملكة البحرية.

وتعد المدينة المنورة 838 إحدى ثماني سفن من فئة الجبيل تعاقدت عليها المملكة ضمن برنامج تطوير القدرات البحرية، حيث شملت الصفقة الأولى بناء خمس سفن، قبل أن تتم إضافة ثلاث سفن أخرى ضمن صفقة إضافية، ليكتمل البرنامج بإجمالي ثماني وحدات قتالية متعددة المهام.

يمثل تعويم هذه القطعة البحرية المتقدمة خطوة جديدة في مسيرة بناء أسطول سعودي حديث، فهي ليست مجرد سفينة جديدة، بل منصة قتالية متكاملة تجمع بين القوة النارية، والوعي الميداني، والتكامل الشبكي، ومصممة لتنفيذ طيف واسع من المهام البحرية، بدءاً من الدفاع الجوي وحرب السطح، وصولاً إلى مكافحة الغواصات وحماية خطوط الملاحة والمنشآت الحيوية.

مشاهدة المرفق 867647



فئة الجبيل… بوابة البحرية السعودية نحو جيل القتال البحري الحديث

تنتمي الكورفيتات السعودية من فئة الجبيل إلى عائلة Avante 2200، وهي سفن قتالية متعددة المهام طُورت خصيصاً لتلبية متطلبات البحرية الملكية السعودية، مع دمج أنظمة قتالية متقدمة تجمع بين التكنولوجيا الإسبانية والخبرات الصناعية السعودية.

ويمثل البرنامج أيضاً خطوة مهمة في مجال توطين الصناعات البحرية، من خلال الشراكة بين شركة Navantia والشركة السعودية للصناعات العسكرية، عبر شركة SAMI-Navantia، التي عملت على تطوير ودمج عدد من الأنظمة الخاصة بالسفن السعودية.

ويبلغ طول الكورفيت نحو 104.20 متراً، وبإزاحة + 2,700 طن، ما يجعله أكبر وأكثر قدرة من معظم الكورفيتات التقليدية، مع امتلاكه تجهيزات وأنظمة قتال تضاهي بعض الفرقاطات الخفيفة.

يمثل برنامج فئة الجبيل (Avante 2200) خطوة استراتيجية في مسار تطوير الصناعة البحرية السعودية، عبر شراكة تجمع الخبرة الإسبانية مع توجه المملكة نحو توطين الصناعات الدفاعية وبناء القدرات الوطنية في مجال السفن الحربية.

وقد شارك في تنفيذ البرنامج أكثر من 20 شركة مساندة ونحو 50 مورداً من مختلف الدول، ضمن منظومة صناعية متكاملة لتأمين احتياجات بناء هذه السفن متعددة المهام.

وضمن المرحلة الإضافية، تُبنى أول سفينة من أصل ثلاث بالكامل في منشآت شركة نافانتيا في سان فرناندو، بينما تُستكمل السفينتان الأخريان داخل المملكة العربية السعودية عبر أعمال التركيب النهائي، ودمج الأنظمة، واختبار منظومات القتال، مع توفير حزمة دعم لوجستي وتدريب للأطقم، إضافة إلى مرحلة تقييم وتشغيل أولي من قبل البحرية الإسبانية في قاعدة روتا البحرية.

ويجري حالياً تنفيذ برنامج بناء خمس سفن بحرية متعددة المهام للبحرية الملكية السعودية، وفق مذكرة التفاهم الموقعة في نوفمبر 2022، والذي يهدف إلى تعزيز مشاركة الصناعة المحلية والوصول إلى قدرة وطنية متقدمة في بناء السفن الحربية داخل المملكة.

مشاهدة المرفق 867649


عين لا تنام فوق سطح البحر

تم تجهيز الكورفيت المدينة المنورة (838) بمنظومة متكاملة من أحدث أنظمة القتال والاستشعار البحري، حيث تم تزويده بنظام إدارة القتال البحري HAZEM CMS من تطوير شركة SAMI-Navantia، وهو نسخة سعودية مطورة من نظام CADIZ الإسباني، ليشكل العقل الإلكتروني للسفينة والمسؤول عن دمج وإدارة كافة المستشعرات والأسلحة.

كما زُودت السفينة برادار البحث والمراقبة المتقدم KRONOS Naval HP، ونظام التحكم بالنيران DORNA Mod 3A FCS، إضافة إلى منظومة حرب مضادة للغواصات متكاملة تضم السونار المثبت في البدن Kingklip HMS والسونار المتغير العمق CAPTAS VDS، ما يمنحها قدرة عالية على كشف وتتبع ومواجهة التهديدات الجوية والسطحية وتحت سطح البحر ضمن بيئة عمليات بحرية متعددة التهديدات.



قوة نارية متعددة المجالات

رغم تصنيفها كورفيت، فإن فئة الجبيل تمتلك تسليحاً يمنحها قدرات قتالية واسعة:

لتوفير دفاع جوي نقطي ضد الطائرات والمروحيات والصواريخ المضادة للسفن، تم تجهيزها بـ 16 خلية إطلاق عمودي VLS مجهزة بصواريخ MBDA VL MICA.

مشاهدة المرفق 867631


و 8 صواريخ Exocet MM40 Block 3C مضادة للسفن بعيدة المدى مزودة بقدرات هجوم دقيقة ضد الأهداف البحرية والبرية الساحلية.

مشاهدة المرفق 867628


ومدفع عالي السرعة قادر على تنفيذ مهام الدفاع الجوي، وضرب الأهداف البحرية والساحلية، من نوع OTO Melara 76 Super Rapid عيار 76 ملم

مشاهدة المرفق 867627

و مدفع Rheinmetall GDM-008 عيار 35 ملم لتوفير دفاع قريب ضد الأهداف الجوية والسطحية.

مشاهدة المرفق 867630

وكما جهزت بمدفعان Nexter Narwhal 20B عيار 20 ملم مزودان بأنظمة تحكم عن بعد للدفاع القريب ومواجهة التهديدات غير المتماثلة، و 6 طوربيدات MU-90 لمكافحة الغواصات

مشاهدة المرفق 867633

كما ان الكورفيت مزود بحظيرة طائرات قادرة على استيعاب مروحية بحرية من فئة MH-60R Seahawk

وهي واحدة من أكثر مروحيات الحرب المضادة للغواصات والسفن تطوراً، وتمنح السفينة قدرة موسعة على الاستطلاع والهجوم خارج مدى مستشعراتها.

مشاهدة المرفق 867626



نحو أفق بحري جديد

يمثل تعويم الكورفيت المدينة المنورة (838) محطة جديدة في مسيرة بناء القوة البحرية الملكية السعودية، فهو ليس مجرد هيكل فولاذي أُطلق إلى البحر، بل منظومة قتالية متكاملة تجسد تطور الفكر البحري السعودي وانتقاله نحو عصر المنصات الذكية متعددة المهام.

وبانضمامها المرتقب إلى أسطول المملكة، ستشكل هذه السفينة إضافة نوعية لقدرات البحرية السعودية، بما تمتلكه من أنظمة استشعار متقدمة، وتسليح متنوع، وقدرات متكاملة في الدفاع الجوي، والحرب السطحية، ومكافحة الغواصات، لتكون قادرة على العمل في مختلف البيئات البحرية ومواجهة التحديات المتغيرة.

إن المدينة المنورة 838 ليست مجرد سفينة تحمل رقماً في سجل الأسطول، بل هي رمز لمرحلة جديدة؛ مرحلة تتلاقى فيها الخبرة الصناعية، والتقنية المتقدمة، والطموح الوطني لبناء قوة بحرية حديثة قادرة على حماية المصالح الاستراتيجية للمملكة وتأمين ممراتها البحرية الحيوية.

من أحواض البناء إلى رحاب البحر… تبحر المدينة المنورة 838 حاملةً اسم مدينة خالدة، وروح أسطول يتجه بثبات نحو المستقبل.

مشاهدة المرفق 867632



Navantia lanza al mar la corbeta 'Almadinah' para Arabia Saudí construida en San Fernando

محيطكم الاقليمي يفرض تجهيزها بنظام mpls الفرنسي
 
عودة
أعلى