الدعم الإداري

أكد ثقته بالوحدة.. الرئيس الصيني يستقبل زعيمة المعارضة التايوانية

إنضم
20 مارس 2024
المشاركات
12,378
التفاعل
18,232 155 24
الدولة
Swaziland

أكد ثقته بالوحدة.. الرئيس الصيني يستقبل زعيمة المعارضة التايوانية​



[1/4]Cheng Li-wun, chairperson of the Kuomintang (KMT), Taiwan's largest opposition party, shakes hands with Chinese President Xi Jinping at the Great Hall of the People in Beijing, China April 10, 2026, in this screengrab from a video provided by CTI. CTI via REUTERS Purchase Licensing Rights


زعيمة المعارضة في تايوان تصافح الرئيس الصيني شي جين بينغ في قاعة الشعب الكبرى في بكين، اليوم (رويترز)
Published On 10/4/202610/4/2026

التقى الرئيس الصيني شي جين بينغ، اليوم الجمعة في بكين، زعيمة حزب "كومينتانغ" المعارض في تايوان "تشنغ لي وون"، في زيارة هي الأولى لرئيس للحزب إلى الصين منذ عقد من الزمن، وسط أجواء من التوتر العسكري المتصاعد في مضيق تايوان.

وخلال اللقاء، أعرب الرئيس الصيني عن "ثقته التامة" في وحدة الشعبين الصيني والتايواني، مشددا على أن "الاتجاه العام لتقارب المواطنين على جانبي المضيق وتوحدهم لن يتغير"، واصفا هذا المسار بأنه "جزء لا مفر منه" من التاريخ.

وكانت تشنغ قد استهلت زيارتها للصين من مدينة شنغهاي مساء الثلاثاء الماضي، مؤكدة أن الحرب ليست قدرا محتوما على جانبي المضيق، كما زارت مدينة نانجينغ وضريح الزعيم الثوري سون يات سان، الذي يحظى بتبجيل تاريخي مشترك في كل من بكين وتايبيه، معربة عن أملها في أن تسهم رحلتها في زرع "بذور السلام".

In this photo released by Kuomintang, Taiwan's Kuomintang (KMT) leader Cheng Li-wun, center, shakes hands with China's Director of Taiwan Affairs Office Song Tao upon arrival in Shanghai, China Tuesday, April 7, 2026. (Kuomintang via AP)
تشنغ لي وون أثناء استقبالها من مدير مكتب شؤون تايوان الصيني سونغ (أسوشيتد برس)

جدل في تايبيه وضغوط عسكرية​

ورغم أهداف الزيارة المعلنة، فقد أثارت تحركات تشنغ جدلا واسعا في تايوان، إذ واجهت اتهامات من منتقدين بأنها "مؤيدة للصين أكثر من اللازم"، في وقت تواصل فيه بكين ضغوطها العسكرية عبر إرسال طائرات مقاتلة وسفن حربية بشكل شبه يومي وإجراء مناورات واسعة النطاق قرب الجزيرة.

وكتب الرئيس التايواني لاي تشينغ تي عبر فيسبوك، اليوم الجمعة، أن "المضايقات والتهديدات العسكرية المتواصلة التي تمارسها الصين في المنطقة الرمادية داخل مضيق تايوان وحوله تقوض بشكل خطير السلام والاستقرار الإقليميين".

وجاءت الزيارة في ظل تجاذبات سياسية حادة داخل تايوان وضغوط من واشنطن للموافقة على صفقة أسلحة أمريكية ضخمة بنحو 40 مليار دولار لردع أي هجوم محتمل، إذ انتقدت تشنغ مقترح الحكومة بشدة قائلة إن "تايوان ليست صرافا آليا"، مقترحة بدلا من ذلك ميزانية أقل تكلفة لشراء الأسلحة، فيما يرى مراقبون ومسؤولون تايوانيون أن بكين تسعى لاستغلال هذه الزيارة لمنع مبيعات الأسلحة للجزيرة.


يُذكر أن بكين كانت قد قطعت الاتصالات الرفيعة المستوى مع تايبيه منذ عام 2016، وتدهورت العلاقات عقب انتخاب لاي تشينغ تي خلفا لتساي إنغ ون، حيث تعتبره بكين "انفصاليا"، في حين يتبنى حزب "كومينتانغ" المعارض توجها يدعو لبناء علاقات أوثق مع الصين التي لا تزال تصر على أن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضيها ولوحت باستخدام القوة لضمها إذا لزم الأمر.

المصدر: وكالات

 
اكررها تايوان امامها طريقين

طريق هونكغ كونغ

او طريق تقسيم اوكرانيا

No third option
 
عندي راي غريب شوية بس اتوقع الصين تنجح تضم تايوان من الداخل و لا تحتاج للحرب اصلا.
المخابرات و الاستخبارات الصينية ممكن تنجح خاصة مع القوة الكبيرة العندهم في التجسس و عندهم قدرة كمان يضغطو على الغرب يوافق على الخطوة.
اذا فعلا بدات عملية التجهيز للانصمام
 
حرب الصين مع تايوان لن تكون كحرب اوكرانيا - روسيا
الصين خطوط انتاجها ضخمة و عدد جيشها ضخم و مساحة تايوان ليست كمساحة اوكرانيا
الصين قادرة على دك تايوان و اعادة بناءها في عقد من الزمن
 
حرب الصين مع تايوان لن تكون كحرب اوكرانيا - روسيا
الصين خطوط انتاجها ضخمة و عدد جيشها ضخم و مساحة تايوان ليست كمساحة اوكرانيا
الصين قادرة على دك تايوان و اعادة بناءها في عقد من الزمن
و أيضاً السبب الرئيسي لن تكون اوكرانيل هو انه تايوان جزيرة نوعاً ما بعيده عن حلفائها لذا سيسهل حصارها
 
الأفضل لتايوان الاندماج مع أبناء عمومتهم الصينيين
 
حرب الصين مع تايوان لن تكون كحرب اوكرانيا - روسيا
الصين خطوط انتاجها ضخمة و عدد جيشها ضخم و مساحة تايوان ليست كمساحة اوكرانيا
الصين قادرة على دك تايوان و اعادة بناءها في عقد من الزمن

و أيضاً السبب الرئيسي لن تكون اوكرانيل هو انه تايوان جزيرة نوعاً ما بعيده عن حلفائها لذا سيسهل حصارها

الفرق الاساسي انو تايوان مسئلة اقتصادية بحتة امور حربها

بمجرد تتخلص الصين من الدولار او تقلل منه بكثرة لتضعيف اي عقوبات مستقبلية تصبح الحرب واقع مع انها مش مستعجلة

عسكريا تايوان ساقطة في الحرب ب 0 أمل للنجاة لانها جزيرة معزولة ولا يمكن تزويدها بشيء اثناء القتال ( عكس اوكرانيا)

البحرية الأمركيية و اليابانية ان قامت الحرب سيتفرجون من بعد 1500 كلم بعيدا عن الوعيد الفارغ
 
بدأ تحرك الصين

هذه التحركات تدل على شيء واحد والله اعلم

ان ازمه الخليج مطوله شويتين
 
بدأ تحرك الصين

هذه التحركات تدل على شيء واحد والله اعلم

ان ازمه الخليج مطوله شويتين
ازمة الخليج بروفة وصراع حول الدولار والبترول واستنزاف أمريكا ونجحو فيه الصينيين نجاحا باهرا
 
تايوان جزيرة أمريكية في المحيط الهادئ لن يقبل لا الشعب التايواني اولا و لا اليابان او كوريا الجنوبية او فيتنام ضم الصين الى تايوان لانها سوف تكون هي المستهدفة قادما ، ناهيك عدم قبول الولايات المتحدة ذلك .

ما حصل في هونغ كونج و عدم احترام الصين للاتفاقية مع بريطانيا بشأن خصوصية هونغ كونغ لم يتم احترامها اصلا .

ربما حتى روسيا سوف ترفض توسع الصين ، لان الصين لديها اطماع في الشرق الاقصى الروسي
 

لإظهار حسن النوايا.. حوافز صينية لتايبيه عقب زيارة زعيمة المعارضة التايوانية لبكين​


شاشة عملاقة في بكين تعرض تقريراً عن لقاء الرئيس الصيني شي جين بينج مع لي وون زعيمة المعارضة في تايوان. 10 أبريل 2026 - REUTERS
شاشة عملاقة في بكين تعرض تقريراً عن لقاء الرئيس الصيني شي جين بينج مع لي وون زعيمة المعارضة في تايوان. 10 أبريل 2026 - REUTERS

بكين/ دبي -
رويترز
summary.svg
الخلاصة
up.png

أعلنت الصين 10 إجراءات تحفيزية جديدة لتايوان تشمل تخفيف قيود السياحة وعرض المسلسلات الصحية وتسهيل مبيعات المواد الغذائية، عقب زيارة زعيمة المعارضة التايوانية تشنج لي وون لبكين. تشمل الإجراءات استئناف الرحلات الجوية وإنشاء آلية اتصال بين حزب كومينتانج والحزب الشيوعي الصيني، مع شرط معارضة استقلال تايوان. ردت حكومة تايوان بأن هذه الإجراءات مشروطة بأهداف سياسية.
*ملخص بالذكاء الاصطناعي. تحقق من السياق في النص الأصلي.


كشفت الصين، عن 10 إجراءات تحفيزية جديدة لتايوان، تشمل تخفيف القيود المفروضة على السياحة، والسماح بعرض المسلسلات التلفزيونية "الصحية"، وتسهيل مبيعات المواد الغذائية، وذلك عقب زيارة قامت بها زعيمة المعارضة التايوانية إلى بكين.

وذكرت "بلومبرغ"، الأحد، أن بكين أعلنت عن سلسلة من الإجراءات السياسية في بادرة لإظهار "حسن النوايا" تجاه تايوان، في ختام زيارة تاريخية إلى الصين قامت بها تشنج لي وون رئيسة حزب "كومينتانج"، أكبر أحزاب المعارضة في تايوان، التقت خلالها الرئيس الصيني شي جين بينج، وتحدثت عن الحاجة إلى السلام والمصالحة.

وذكرت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا"، الإجراءات العشر، وقالت إن منها "استكشاف" إمكانية إنشاء آلية اتصال منتظمة بين حزب "كومينتانج"، والحزب الشيوعي الصيني، والاستئناف الكامل للرحلات الجوية بين الجانبين، والسماح للأفراد من شنغهاي ومقاطعة فوجيان بزيارة تايوان.


وأشارت "شينخوا"، إلى تأسيس آلية لتخفيف معايير التفتيش على المنتجات الغذائية، ومنتجات مصايد الأسماك، لكن ذلك يجب أن يكون على أساس سياسي يتمثل في "معارضة استقلال تايوان".

كما أشارت الوكالة، إلى أن الإجراءات تشمل السماح بعرض المسلسلات التلفزيونية والوثائقية والرسوم المتحركة التايوانية، شريطة أن تكون "ذات توجه صحيح ومحتوى صحي وجودة إنتاج عالية".

وتُعد هذه الزيارة الأولى التي يجريها زعيم حالي في المعارضة التايوانية إلى الصين منذ نحو عقد. وتتوافق هذه الإجراءات مع استراتيجية بكين الأوسع نطاقاً المتمثلة في إشراك شخصيات المعارضة التايوانية، مع الحفاظ على الضغط على الإدارة الحاكمة بقيادة الرئيس لاي تشينج تي.

رد حكومة تايوان​

ورداً على ذلك، قال مجلس شؤون البر الرئيسي في تايوان، المعني بسياسة الجزيرة حيال الصين، في بيان، إن ما تصفه الصين بأنه "تنازلات من جانب واحد" ما هو إلا "حبوب مسمومة مغلفة على شكل هدايا كريمة".

وأضاف البيان، أن الحكومة التايوانية تساند التبادل الصحي والمنظم عبر المضيق، لكن لا يجب أن يخضع ذلك لشروط وأهداف سياسية مسبقة.


وأكدت الحكومة التايوانية مجدداً، أن أي مفاوضات سياسية عبر المضيق تتطلب تفويضاً رسمياً. وقال لاي تشينج تي، الذي يرأس الحزب الديمقراطي التقدمي الحاكم، إن تايوان منفتحة على التبادل مع الصين، لكن ليس على حساب الديمقراطية والمصالح الوطنية.

من جانبه، رحب حزب "كومينتانج" في بيان أيضاً، رحب بإعلان الصين، ووصفه بأنه "هدية" لشعب تايوان.

article image

التقى الرئيس الصيني، الجمعة، رئيسة حزب الكومينتانج التايواني، إذ بحث الطرفان الصراعات العالمية وضرورة إحلال السلام، فيما جددت بكين معارضتها لاستقلال الجزيرة.
وتشدد الصين، على أن تايوان المتمتعة بحكم ذاتي، إقليم تابع لها، ولا تستبعد استخدام القوة لإخضاعها تحت سيطرتها.


وترفض الصين التحدث مع الرئيس التايواني لاي تشينج تي، وتصفه بأنه "انفصالي" التوجه ورفضت طلباته المتكررة لإجراء محادثات، في حين يرفض لاي مطالبات بكين بالسيادة على الجزيرة.

وتتبادل الصين وتايوان الاتهامات بشأن عدم استئناف السياحة الصينية على نطاق واسع إلى الجزيرة منذ انتهاء جائحة فيروس كورونا.

واشتكت تايوان من قبل أيضاً من القيود الصينية على استيراد بعض المنتجات الزراعية والسمكية، قائلة إن الصين استخدمت في بعض الحالات حججاً غير مبررة تتعلق بمنع انتشار الآفات والأمراض.
 
عودة
أعلى