الموضوع ليس توافق و عداء فقط هناك علاقات اخرى في السياسة ، أحيانا العدو يخدم مصالحك و نهايته قد تضرك اكثر مما تفيدك. عندي رأي شخصي ان امريكا تنظر لايران و كذلك روسيا و الصين كتهديدات للدول العربية و الاوروبية و دول شرق اسيا بالترتيب مما يجعل أمن حلفاء امريكا في هذه المناطق يرتبط بعلاقتهم الجيدة بامريكا.هل طرحت سؤال بسيط على نفسك
إيران كانت تقوم بتطوير برنامجها النووي منذ سقوط الملك شاه في عهد المرشد الإيراني، فلماذا لم يكن هناك إعتراض أمريكي ضد إيران خلال تلك الفترة؟ وخلال 2003؟ لماذا حتى اليوم يريد الأمريكيين إنهاء البرنامج النووي الإيراني؟ ستجد الجواب في مشاركتي السابقة.
نعم روسيا كانت أقوى سنة 2003، لأنها كانت في حالة توافق مع الغرب، وبدون حصار غربي مثل اليوم، وكانت تنتهج التجنيد الإلزامي الكثيف، وأما العراق في عهد صدام كان أقوى من إيران في تلك الفترة بعدة مراحل، وكانت متفوقة جداً بطائرات اعتراضية وهجومية حديثة في تلك الفترة، رغم العدد الكبير لسكان إيران في تلك الفترة، وقلة سكان العراقيين، إلا أن العراقيين بسبب قوتهم العسكرية خلال تلك الفترة، فرضوا على إيران وقف النار.
كذلك الدول العربية الخليجية قد تنظر لنظام ايران المعادي للامريكان كنظام مفيد يسمح لها بالمناورة خاصة ان ايران منتجة للنفط و تغيير نظامها سيدخل منافس قوي في اسواق حاليا ايران بعيدة عنها.
لذلك لم نشاهد جدية كبيرة في القضاء على نظام ايران و الوحيد الذي يعتبره تهديد وجودي هو اسرائيل و قد اخذت في طريقها اسرائيل الشرقية و جعلتها ساحة للحرب بدون اي سبب منطقي.


