الدعم الإداري

متابعة مستمرة متابعة الحرب بين إيران و أمريكا

كيف تتوقع نهاية هذه الحرب ؟


  • مجموع المصوتين
    342
  • الاستطلاع مغلق .
‏مدير الموساد يدافع عن طريقة خوض بلاده للحرب: عملنا لم ينته بعد
‏نيويورك تايمز
‏++++++++
‏قال رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلي (الموساد)، ديفيد بارنيا، يوم الثلاثاء إن الحرب في إيران وجّهت ضربة قاسية للنظام الإيراني، لكنه أضاف أن مهمة إسرائيل لن تكتمل إلا بعد استبدال هذا النظام، في إشارة إلى أن إسرائيل لا تزال تعمل لتحقيق ذلك الهدف.

‏وبدا بارنيا في تصريحات علنية نادرة، بُثّت خلال مراسم إحياء يوم ذكرى الهولوكوست، وكأنه يرد على انتقادات داخلية مفادها أن إسرائيل لم تحقق أهدافها من الحرب، عبّر كثير من الإسرائيليين عن خيبة أملهم من بقاء بنية السلطة في إيران.

‏كما بدا أن بارنيا يدافع عن نفسه في مواجهة اتهامات حديثة بأنه ربما بالغ في الترويج لخطة تهدف إلى إشعال انتفاضة داخلية سريعة ضد الحكومة الدينية في إيران في بداية القتال، وهي انتفاضة كان من الممكن أن تنهي الحرب بسرعة.

‏وقد أدى القصف الإسرائيلي في الدقائق الأولى من الحرب إلى القضاء على كبار قادة إيران، بمن فيهم علي خامنئي، الذي حكم البلاد لأكثر من ثلاثة عقود. غير أن القيادة استُبدلت سريعًا.

‏وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن بارنيا عرض مقترح تأجيج التمرد على كبار مسؤولي إدارة دونالد ترامب خلال زيارة إلى واشنطن في منتصف يناير، وأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تبنّى الخطة.

‏وقد عرض نتنياهو خطط الحرب على الرئيس ترامب وفريقه في فبراير، ووصف مدير وكالة المخابرات المركزية، جون راتكليف، سيناريو تغيير النظام بأنه "هزلي"، بينما قال وزير الخارجية ماركو روبيو إنه "هراء".

‏وقال بارنيا يوم الثلاثاء: "لم نكن نعتقد أن هذه المهمة ستُنجز فور توقف القتال، بل خططنا، واستعددنا، لأن تستمر حملتنا وأن تمتد آثارها إلى الفترة التي تلي الضربات على طهران".

‏وفي أول تعليق له على الحملة العسكرية الأمريكية-الإسرائيلية التي استمرت خمسة واربعين يومًا في إيران، برّر بارنيا هذه الحرب بوصفها "حرب ضرورة"، وقال إن إسرائيل، بدعم من الموساد، نفذت "هجومًا غير مسبوق وجّه ضربة قاسية" إلى قيادة إيرانية "تعهدت بتدميرنا".

‏وأضاف أن الموساد عمل "في قلب طهران" دون أن يقدّم تفاصيل كثيرة، وقال: "قدّمنا معلومات استخباراتية دقيقة لسلاح الجو، واستهدفنا الصواريخ التي كانت تهدد إسرائيل "
 
احد الاعضاء اضاف هذه الاستراتيجيه سابقا في الموضوع لم اجدها

IMG_8729.jpeg
 
‏وكالة تاس الروسية: مجلس الأمن الروسي: "الولايات المتحدة وإسرائيل قد تستخدمان المفاوضات كغطاء للتحضير لعملية برية ضد إيران"، مع استمرار تعزيز القوات الأمريكية في المنطقة.
مجلس الأمن الروسي يحذر من أن المفاوضات قد تخفي وراءها التخطيط لضربة جوية على إيران. وأفاد مجلس الأمن الروسي بأن البنتاغون يواصل زيادة أعداد القوات الأمريكية في المنطقة. موسكو، 14 أبريل/نيسان (تاس). وذكر مجلس الأمن الروسي في بيان له أن الولايات المتحدة وإسرائيل قد تستغلان محادثات السلام للتغطية على التحضيرات لعملية برية في إيران. وجاء في البيان: "قد تستغل الولايات المتحدة وإسرائيل محادثات السلام للتحضير لعملية برية ضد إيران، في ظل استمرار البنتاغون في زيادة أعداد القوات الأمريكية في المنطقة". وأشار مجلس الأمن إلى أنه وفقًا للقيادة المركزية المشتركة للجيش الأمريكي، يوجد أكثر من 50 ألف جندي أمريكي في المنطقة، من بينهم 2500 من مشاة البحرية التابعة للفيلق الحادي عشر، وأكثر من 1200 مقاتل من فرقة المظليين 82 النخبة، وقوات دلتا الخاصة، وفوج الرينجرز 75. يوجد أيضاً نحو 500 وحدة من طائرات القوات الجوية الأمريكية في مطارات الشرق الأوسط، بما في ذلك أكثر من 250 طائرة تكتيكية، بالإضافة إلى أكثر من 20 سفينة تابعة للبحرية الأمريكية. وكما صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ستبقى هذه القوات في مواقعها "بالقرب من إيران" إلى أن تفي طهران بالشروط التي وضعتها واشنطن، وفقاً للبيان. ويستمر نشر وحدات من الفرقة 82 المحمولة جواً في الشرق الأوسط. وتتحرك مجموعة الإنزال البرمائي بقيادة سفينة الإنزال البرمائي متعددة المهام يو إس إس بوكسر، وعلى متنها 2500 من مشاة البحرية، ومجموعة حاملة الطائرات الضاربة بقيادة حاملة الطائرات متعددة الأغراض التي تعمل بالطاقة النووية يو إس إس جورج إتش دبليو بوش، إلى منطقة النزاع. ومن المتوقع وصولها إلى بحر العرب في الوقت المناسب تماماً لانتهاء الهدنة التي استمرت أسبوعين. وبالتالي، ووفقاً لمجلس الأمن، "ينبغي أن نتوقع أيضاً تحركات فعّالة من جانب قوات التحالف لإعادة تزويدها بالأسلحة الهجومية والدفاعية الصاروخية، فضلاً عن نشاط مكثف من جانب أجهزة الاستخبارات".
 
عندي احساس بعد بدأ المظاهرات بعد أسابيع، ستتم التضحية بيزشكيان ستكون هي الأولى، سيستقيل او ستتم اقالته للتحكم بالمظاهرات، او السيناريو الثاني هو القمع لكن لن يكون مفيدا
 
مادام ان نائب الرئيس سيقود المفاوضات لا استبعد ان تفشل مرة اخرى 🤔. ‏فانس قد يقود جولة ثانية محتملة من المحادثات
‏سي ان ان
‏+++++
‏من المتوقع أن يقود نائب الرئيس جي دي فانس جولة ثانية محتملة من المحادثات مع المسؤولين الإيرانيين، في حال أسفرت الجهود الدبلوماسية عن عقد لقاء مباشر جديد قبل انتهاء وقف إطلاق النار الأسبوع المقبل، وذلك وفقاً لمصادر مطلعة على المفاوضات تحدثت إلى شبكة CNN.

‏كما أفادت المصادر بان من المتوقع ان يحضر المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، وصهره جاريد كوشنر، الذي قاد المحادثات الدبلوماسية منذ ما قبل اندلاع الحرب، أي اجتماع ثانٍ محتمل.

‏وأضافت المصادر أن ترامب كلّف ثلاثة من كبار مستشاريه بمهمة إيجاد مخرج دبلوماسي للحرب، ولا يزال يثق بقدرتهم على تنفيذ ذلك.

‏وقد واصل كل من فانس وويتكوف وكوشنر التواصل مع الإيرانيين والوسطاء خلال الأيام التي تلت جلسة التفاوض المطولة التي استمرت 21 ساعة يوم السبت، في إطار العمل نحو التوصل إلى اتفاق.

‏وكانت شبكة CNN قد أفادت سابقاً بأن مسؤولي إدارة ترامب يناقشون داخلياً تفاصيل عقد اجتماع ثانٍ محتمل، إلا أنه حتى مساء الثلاثاء، لم يكن من الواضح ما إذا كان هذا الاجتماع سيتحقق.

‏وقال الرئيس لصحيفة نيويورك بوست في وقت سابق من يوم الثلاثاء إن “شيئاً ما قد يحدث” خلال اليومين المقبلين في باكستان، في ظل محاولة الولايات المتحدة وإيران العودة إلى طاولة المفاوضات.

‏وقال مسؤول أمريكي لشبكة CNN: "المحادثات المستقبلية قيد النقاش، لكن لم يتم تحديد أي موعد في الوقت الحالي"
 
مادام ان نائب الرئيس سيقود المفاوضات لا استبعد ان تفشل مرة اخرى 🤔. ‏فانس قد يقود جولة ثانية محتملة من المحادثات
‏سي ان ان
‏+++++
‏من المتوقع أن يقود نائب الرئيس جي دي فانس جولة ثانية محتملة من المحادثات مع المسؤولين الإيرانيين، في حال أسفرت الجهود الدبلوماسية عن عقد لقاء مباشر جديد قبل انتهاء وقف إطلاق النار الأسبوع المقبل، وذلك وفقاً لمصادر مطلعة على المفاوضات تحدثت إلى شبكة CNN.

‏كما أفادت المصادر بان من المتوقع ان يحضر المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، وصهره جاريد كوشنر، الذي قاد المحادثات الدبلوماسية منذ ما قبل اندلاع الحرب، أي اجتماع ثانٍ محتمل.

‏وأضافت المصادر أن ترامب كلّف ثلاثة من كبار مستشاريه بمهمة إيجاد مخرج دبلوماسي للحرب، ولا يزال يثق بقدرتهم على تنفيذ ذلك.

‏وقد واصل كل من فانس وويتكوف وكوشنر التواصل مع الإيرانيين والوسطاء خلال الأيام التي تلت جلسة التفاوض المطولة التي استمرت 21 ساعة يوم السبت، في إطار العمل نحو التوصل إلى اتفاق.

‏وكانت شبكة CNN قد أفادت سابقاً بأن مسؤولي إدارة ترامب يناقشون داخلياً تفاصيل عقد اجتماع ثانٍ محتمل، إلا أنه حتى مساء الثلاثاء، لم يكن من الواضح ما إذا كان هذا الاجتماع سيتحقق.

‏وقال الرئيس لصحيفة نيويورك بوست في وقت سابق من يوم الثلاثاء إن “شيئاً ما قد يحدث” خلال اليومين المقبلين في باكستان، في ظل محاولة الولايات المتحدة وإيران العودة إلى طاولة المفاوضات.

‏وقال مسؤول أمريكي لشبكة CNN: "المحادثات المستقبلية قيد النقاش، لكن لم يتم تحديد أي موعد في الوقت الحالي"


لو فعلًا فانس فلازم يشوف له اقامة في باكستان او احد دول المنطقة لانه مش طبيعي كل مرة يقطع نصف العالم عشان المفاوضات و تفشل و يرجع مرة ثانية
 
هذا من اتباع محور ايران يبدو ان لديه عقل على الاقل ويفكر شوي صح ههه :
‏شئنا أم أبينا، فإن وقف إطلاق النار الحالي يُمثّل كارثةً استراتيجية لإيران، والأمور يجب أن تُقال كما هي:

‏ترامب هو الرابح الأكبر من هذه الهدنة!

‏فمع كل يوم تستمر فيه الهدنة الحالية بين طهران والولايات المتحدة، الكفة تميل تدريجياً لصالح واشنطن ومكاسب طهران الاستراتيجية تمحى.

‏نعم، تكتيكيًا قد تحتاج إيران إلى الهدنة أكثر من الولايات المتحدة. تستطيع طهران من خلالها إعادة ترتيب نفسها، وإعادة ربط وحداتها العسكرية المختلفة، وتقييم الأضرار، وربما إعادة تسليح بعض القطع التي فقدتها. في المقابل، الولايات المتحدة في وضع أعقد من ناحية إعادة التصليح، لأن حجم الضرر الذي لحق بها يتطلب وقتًا أطول، إضافة إلى نفاد بعض الذخائر المتطورة، وهو ما سيحتاج إلى أشهر، لا أيام، لإعادة تعويضه.

‏لكن استراتيجيًا، الصورة مختلفة تمامًا. الولايات المتحدة تستفيد من الوضع الحالي أضعاف ما تستفيد إيران، خاصة إذا استمرت الحرب بهذا النسق، مع الحصار المفروض على طهران، ومع عدم ارتفاع أسعار النفط نتيجة التلاعب النفسي الذي يمارسه ترامب على الأسواق النفطية عبر فكرة وقف إطلاق النار وما شابه. الضغط المفروض على إدارة ترامب، استراتيجيًا، أقل بكثير من الضغط المفروض على إيران.

‏النظام الإسلامي في إيران لا يستطيع الاستمرار بهذه الطريقة. الشعب الإيراني أظهر خلال الأشهر الماضية، بل وقبلها، أنه لا يريد العيش في هذا الوضع الاقتصادي المزري. إيران تعيش وضعًا اقتصاديًا صعبًا، والحرب دمّرت جزءًا كبيرًا من قدرتها الصناعية، وأثّرت بشكل مباشر على اقتصادها. وإذا لم تستطع طهران، والنظام الإسلامي تحديدًا، ترميم منظومتها الصناعية والاقتصادية—إما عبر رفع العقوبات أو عبر تحقيق أرباح من مضيق هرمز—فإن الوضع الشعبي مرشح للانفجار مجددًا في وجه الحكومة.

‏والأخطر من ذلك، أن إسرائيل والولايات المتحدة قد تستغلان هذا الانفجار لإعادة تسليح التظاهرات، ودفعها نحو الفوضى، ثم استخدام هذه الظروف لتوجيه ضربات جديدة. وإذا تعرضت إيران لضربة أخرى بشكل غير مقبول، فستكون ضربة كاسحة لا يجب التقليل من خطورتها.

‏أما على الجانب الأمريكي، فترامب خرج عمليًا من حرب كانت تمثل له مأزقًا استراتيجيًا كبيرًا. الشارع الأمريكي كان رافضًا لهذه الحرب، ورافضًا لاستمرار الإنفاق عليها، وهذا الضغط تراجع الآن بشكل واضح. لم تعد الحرب تُعرض وكأنها مواجهة مباشرة مع إيران، بل كأزمة إقليمية محدودة في الشرق الأوسط لا تؤثر بشكل حاد على تدفق النفط. وهذا بحد ذاته يخفف الضغط عن إدارة ترامب، ويضع إيران في موقع أضعف استراتيجيًا، لأنها قد لا تكون قادرة على إعادة تغيير المعادلة والعودة إلى الحرب بالشروط السابقة.

‏نعم، قد تعود إيران إلى الحرب، لكن هذه العودة، في الغالب، ستكون عبر ضربة تبادر بها هي، ما سيظهرها بمظهر المعتدي، ويمنح ترامب مبررًا للدخول في الحرب تحت عنوان الدفاع عن المصالح الأمريكية في الشرق الأوسط. هذا المعطى لم يكن قائمًا سابقًا، وهو تطور خطير بالنسبة لطهران.

‏لهذا، فإن استمرار وقف إطلاق النار بهذا الشكل، أو حتى تمديده، يمثل كارثة استراتيجية لإيران. كل يوم يمرّ في ظل هذه الهدنة، بينما تستمر إسرائيل في قصفها لحزب الله، وتستمر الحكومة اللبنانية في وضع حزب الله في موقع الاتهام وتصويره كطرف خارج عن القانون عبر مسارات تفاوضية مباشرة مع إسرائيل، هو خسارة إضافية لطهران في المنطقة.

‏في الوقت نفسه، يستمر النفط السعودي في التدفق—بمعدلات تقارب 12 مليون برميل يوميًا—من دون أي تعطيل. وهذه ضربة أخرى لإيران. فإذا كانت طهران غير قادرة على تصدير نفطها، فلماذا تسمح لغيرها بذلك؟ ولماذا لم يُغلق باب المندب حتى الآن؟ هذه أسئلة يجب أن تُطرح بوضوح على صانع القرار في طهران، وعلى من اتخذ قرار وقف إطلاق النار.

‏ما يحدث الآن هو كارثة استراتيجية بكل معنى الكلمة. قولوا عني ما شئتم—تخوين، أو اتهامات، أو ضربًا للمعنويات—لكنني أقول ما أراه بوضوح. هذا تقييمي للوضع.

‏كل دقيقة يستمر فيها وقف إطلاق النار بعد ما جرى هي كارثة استراتيجية لطهران. نقطة على السطر
 
نسيتم المعاريف نسيتم عز بغداد وجامعات العراق نسيتم يوم كان العراق سيفكم ودرعكم نسيتم ٥٠ مليون دولار
قالك الحكومه العرافيه
لما كان اسمه العراق
الان اسمه ايراك
 
طائرة مقاتلة شبحية من طراز أف-35 بي في حالة جهوزية للإقلاع من على متن السفينة يو أس أس تريبولي (LHA 7)، وذلك بينما تبحر سفينة الهجوم البرمائي في مياه بحر العرب. تضطلع السفينة تريبولي بصحبة طاقمها المكون من 3500 بحار وجندي من مشاة البحرية المتواجدين على متنها بمهمة فرض حصار على السفن التي تدخل الموانئ الإيرانية أو تغادرها؛ ويُطبَّق هذا الحصار بحيادية تامة على السفن التابعة لجميع الدول.

 
تُظهر صور الأقمار الصناعية الجديدة أن إيران تعمل على إزالة الأنقاض التي تسد مداخل قواعدها الصاروخية تحت الأرض خلال فترة وقف إطلاق النار. وتُظهر الصور جرافات أمامية وهي تجمع الأنقاض وتحملها في شاحنات قريبة..

 
«سي إن إن»: طهران تستغل وقف النار لانتشال منصات صواريخ «مدفونة» تحت الأرض​
  • كشفت صور أقمار اصطناعية لشبكة «سي إن إن»عن قيام إيران بعمليات إزالة الأنقاض التي تسد مداخل قواعدها الصاروخية تحت الأرض خلال فترة وقف النار.​
  • أظهرت الصور استخدام جرافات لرفع الركام من الأنفاق المحصنة وتحميلها في شاحنات، في محاولة لإعادة فتح المداخل التي استهدفتها الولايات المتحدة وإسرائيل».​
  • أفادت تقارير استخباراتية بأن الاستهداف الأميركي والإسرائيلي السابق لمداخل الأنفاق كان يهدف إلى «حبس» منصات الإطلاق ومنعها من الخروج للقصف أو العودة للتذخير.​
  • تشير تقديرات الاستخبارات الأميركية إلى أن نحو نصف منصات الصواريخ الإيرانية لا تزال «سليمة» رغم شهر من القتال، لكن الكثير منها بات مدفوناً تحت الأرض بسبب تدمير المداخل.​
 
تم تدمير
قاعدة إيجل 44 او مطار ايقل (أو عقاب 44)
هي أول قاعدة جوية تكتيكية سرية تحت الأرض كشفت عنها إيران في فبراير 2023
تقع في عمق جبال محافظة هرمزجان الجنوبية
مصممة لاستقبال وتشغيل المقاتلات والقاذفات والطائرات المسيرة
وتضم حظائر، ومراكز قيادة، ومرافق صيانة، ومخازن وقود لحمايتها من الضربات الجوية.

1776206813891.png


 
كنت تحدثت في مشاركة سابقة عن هذا الخبيث يمارس التقية هو نسخة من من ابن علقمي ومسيلمة الكذاب
 
عودة
أعلى