الدعم الإداري

متابعة مستمرة متابعة الحرب بين إيران و أمريكا

كيف تتوقع نهاية هذه الحرب ؟


  • مجموع المصوتين
    342
  • الاستطلاع مغلق .
بديهية عربية مفقودة أو يتم تغيبها عمدًا:

تعريف الخطر في الأمن القومي للمملكة المغربية يختلف عند مصر يختلف عند الخليج، ولهذا ومن أجل أي عمل مُشترك هو الاتفاق أولًا على تعريف واضح "مَن هو العدو وما محددات تعريف العدوان"، ثانيًا، يجب الإعتراف أن الإطار العربي يواجه أمرين، إما أن يصبح مرن لفهم وتقبل مخاوف كل دولة عربية.

منهم مثلًا من يرى جارته العربية عدو (الجزائر-المغرب) كحالة مستمرة لليوم، وسبق أن كان (العراق-الكويت والخليج) و(العراق-سوريا) و(ليبيا-السعودية)...إلخ، أو أن يتم فك الارتباط العربي كاملًا في سياق الوعي، لأنه مجمد مؤسساتيًا من عقود عمدًا وهذا كان على هوى كل البلدان العربية، والتعاطي ثنائيًا بين كل دول المنطقة بدون توسيع السياقات الدينية والثقافية واعتبارها حتمية يجب انعكاسها على القرارات السياسية مع احترام القرار السيادي لتعريفات ومحددات الأمن القومي لكل دولة، بمعنى أن لا نسمع من أي طرف مصطلحات واسعة وفضفاضة مثل "أين العرب، أين القومية العربية، الأشقاء...إلخ" من هذه الكليشيهات اللطيفة والرومانسية الجميلة.


وأخيرًا يجب أن نعترف أن هناك بلدان في المنطقة من المحيط للخليج لم تعد تعتبر "إسرائيل" هي العدو فقط على الأقل بل توسع القائمة لتضم غيرها، وبلدان أخرى لا ترى إسرائيل عدو أصلًا وتم استبدالها بدول أخرى، بل هناك بلدان تحولت بعض منظومات سلاحها لتكون إسرائيلية وبالمناسبة هذه ليست دولة واحدة بل عدة دول وهذا واقع على الجميع أن يدركه، كما مازالت دول ترى إسرائيل هي العدو الأوحد لها ولا يمكن أن تراها غير ذلك لأسباب جغرافية وتاريخية بل وأسس نظامها قائمة على هذا. وهذا نقاش يجب لو فيه فرصة ورغبة وصراحة لتعاون ما بين الجميع أن يتم طرحه لكي تُحسم هذه المسألة على مستوى القيادات والوصول لحل أو صيغ توافقية أو آليات تفاهم لتعامل مع واقع عاصف ومتغير ولن يمر بدون تفاهمات أو الوصول لصيغ على الاقل تمنع الاشتباكات العربية-العربية التي تحولت في بعضها لمواجهات مسلحة خطيرة، كما سيؤدي الواقع الحالي لمزيد من التمزقات السياسية واسعة النطاق في المنطقة وسيزيد التدخل الاجنبي بشكل كبير على عكس ما يظن البعض أن هذا سيقلص حضور القوى غير العربية في الاقليم بالعكس هناك بروز بل واستدعاء لقوى غير عربية وحتى غير غربية لتصبح المنطقة ملعب دولي.




خلو المغرب بعيد عن تبرزكم الفكري والمنطقي
ايران تحارب الخليجيين ، بغض النظر عن حربها مع اسرائيل

لكن لسان حالكم يقول طز في الخليج المهم تبقى ايران لتحارب اسرائيل بدالنا،
بعتو الخليجين في اول دورة :D

وهده تسمى الخيانة
خلصت الحتوتة سلام 👋
 
التعديل الأخير:
كيف اتخيل محرري الجزيرة:

"حاملة الطائرات اصيبت بحالة هلع؟! بعض البحارة الامريكان اصيبوا بالاسهال؟! خبر عاجل عاجل بسرعة يا اخوان! انشروا "عاجل اصابة عشرات الجنود الامريكيين في حاملة الطائرات"

 
كيف اتخيل محرري الجزيرة:

"حاملة الطائرات اصيبت بحالة هلع؟! بعض البحارة الامريكان اصيبوا بالاسهال؟! خبر عاجل عاجل بسرعة يا اخوان! انشروا "عاجل اصابة عشرات الجنود الامريكيين في حاملة الطائرات"



طاقم تحرير الأخبار في الجزيرة ما زال ملغم بعناصر ايرانية الهوى
 
وبحسب التقرير، شهدت الفترة من 28 فبراير (شباط) حتى 24 مارس (آذار) 2026 ما مجموعه 5061 هجمة، بينها 1131 صاروخاً باليستياً و3930 طائرة مسيّرة. وتوزَّعت الهجمات على دول الخليج، حيث تعرضت الإمارات لـ2156 هجمة (1789 مسيّرة و367 صاروخاً)، تلتها السعودية بـ953 هجمة (850 مسيّرة و103 صواريخ)، ثم الكويت بـ807 هجمات (542 مسيّرة و265 صاروخاً)، وقطر بـ694 هجمة (449 مسيّرة و249 صاروخاً)، والبحرين بـ429 هجمة (282 مسيّرة و147 صاروخاً)، في حين تعرضت عُمان لـ22 هجمة جميعها بطائرات مسيَّرة.
 
الكل متاكد ايران تعرضت للظلم وهذه حقيقة

والاكيد ان هذا الظلم هو حسب قانون نيوتن الثالث
لكل فعل ردة فعل بنفس المقدار والقوه
مقابل ظلم ظلمته ايران كذا دوله عربيه
حرب اهليه في لبنان كذلك في العراق
تدمير سوريا وتخريب اليمن
هذا كله اليس بظلم انه برأي احدهم
وجهة نظر وسياسه خارجيه فقط

بهذه الحاله تستحضر مثل شعبي
شوف كيف الانتقال من نيوتن لمثل شعبي
لعل تستوعب

خبز خبزتيه يالرفلا اكليه

الرفلا هي المراه اللتي لاتجيد اي شغل جيد في منزلها من طبخ وخبز واي شي
 
HEMFALjW4AAJ0o8.jpeg


بعد دمار الدول العربية انتهاء صلاحيته
 
تعازينا الخالصة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة قيادة وحكومة وشعباً، وإلى عائلة الشهيد البطل أحد منتسبي القوات المسلحة الإماراتية الذي استشهد صباح اليوم في البحرين وهو يؤدي واجبه الوطني إلى جانب إخوانه بقوة دفاع البحرين في التصدي للاعتداءات الإيرانية الآثمة، ونسأل الله عز وجل أن يتقبله مع الشهداء.


استكمالاً للخبر ..
كما تعلن القيادة العامة لقوة دفاع البحرين عن إصابة عدد من منتسبيها وأشقائهم من منتسبي القوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة، أثناء تأدية الواجب الوطني في التصدي للاعتداءات الإيرانية الآثمة.


HELk82IaUAAY9Q2


==============================

والحمد لله رب العالمين، جل المصابين غادروا المستشفى بعد تلقيهم العلاج حيث كانت أغلب اصاباتهم بسيطة ومتوسطة.




اللهم لك الحمد حتى ترضى، ولك الحمد اذا رضيت ولك الحمد بعد الرضا،
اللهم لك الحمد حمدًا كثيرًا طيبًا مُباركًا فيه ملءُ السماوات والأرض وما بينهما.
 
/


الفرق الجوهري بين الروسي والايراني هو امتلاك الروسي لاسلحة نووية تهدد الوجود الانساني لذلك يتعامل معه العالم المتحضر بحكمة رغم ان الروسي ارهابي
على اساس انو أمريكا واليهود بيبيعو سبح
أمريكا واليهود ارهابيي العصر ومجرمي هذا القرن وفي رقبهم ملايين المسلمين
 
الاحواز جغرافيا ايرانية وان كانوا عرب
اما الجزر ستعود اذا كانت الامارات دولة حقيقية وتملك جيش حقيقي مثل ايران
اما الان دعك من التخاريف
كيف جغرافيا ايرانيه ؟ جديده هذي

اول مره نعرف ان الدول تكون بالجغرافيا ، يعني المفروض عمان واليمن والإمارات والجزيره العربيه كلها تكون ضمن الدوله السعوديه ، حسب منطقك

وليبيا ومصر دوله واحده

ودول اوربا دوله واحده

😂😂😂
 
شفت البيان القطري اليوم

حتي الاسرائيلي زعل

مشاهدة المرفق 852037

غريب انك تكون اتخدعت بقطر و تفكرها تابت عن شغل العب بالحبلين بتاعها
طيب هذا ممتاز! شابوه يا قطر ارفعوا ضغط اليهود.

حتى خارج الحرب الاعلاميه ( و هذا ما تراه بالمناسبه, حرب اعلاميه لتوجيه الرأي العالمي لا تصدق اربعة اخماس ما ينشر ), فيه كلام غزل طالع منهم خلاني اتكسف ههه و من ناس معفنه حرس قديم زي حمد بن جبر. و الاهم الخطوات الفعليه على الارض قبل الازمة دشنوا العمل على ربط لوجستي فاخر و ضخوا المليارات الاستثماريه و حاليا و نحن نتكلم قواتنا تحلق فوق اراضيهم بغرفه قياده و سيطره موحده في الرياض.

احلى توبه ممكن تتمناها.
 
لبنان لا سيادة له مجرد ارض محتلة الان

 
التعديل الأخير:
بخصوص محطات التحلية في المملكة
ان شاء الله أمورنا طيبة
كل المملكة مربوطة بشبكة مياه ضخمة
و المخزون أكيد كافي لفترة مناسبة
بالإضافة لمخزون إستراتيجي كبير من المياه الموجودة في عشرات السدود و مربوطة بأغلب الشبكة و لديها محطات خاصة لتنقية المياه
و نضيف عليها كذلك مخزون المياه الجوفية
نحن نتحدث عن مليارات الأمتار المكعبة من المياه
مع العلم بأن إستهلاك المملكة اليومي تقريباً حول 4 مليون متر مكعب
اللهم أدم علينا هذه النعمة و احفظها
 
الي يصير غريب وكأنه اعلان حرب بريه كبيره الصهاينه يطلبو 400 الف جندي والاساس طلبو 460 الف وتم الموافقه فقط على 400 الف امريكا تطلب الفرقه 82 المحموله جوا بشكل رسمي مع لواء مشاه كامل وبالطريق مشاه بحريه يعني الصهاينه يطلبو 400 الف على ايش امريكا دخلت بغزو العراق بحوالي 177 الف جندي فقط لبنان مستبعد العدد هذا كبير جدا عليه
 
أجريتُ مباحثات مع سلطان عُمان.

وقد شكرته على الجهود التي تبذلها عُمان من أجل التوصل إلى حلّ تفاوضي للأزمة، وأكدتُ له تضامن فرنسا مع السلطنة في مواجهة التصعيد الإقليمي.

كما تناولنا ضرورة العمل، بشكل منسّق وحين تسمح الظروف، على استعادة حرية الملاحة وأمنها في مضيق هرمز. وسيكون دور السلطنة حاسمًا في هذا السياق.

أؤكد مجدداً للعمانيين على صداقتي لهم وعزمي على العمل، بالتنسيق مع شركائنا، من أجل خفض التصعيد في النزاع، ولا سيما من خلال وقف فوري وكامل للهجمات التي تستهدف البنى التحتية للطاقة والمنشآت المدنية.

 
عودة
أعلى