الدعم الإداري

عاجل متابعة الحرب بين إيران و أمريكا

كيف تتوقع نهاية هذه الحرب ؟


  • مجموع المصوتين
    342
  • الاستطلاع مغلق .

تحليل في هآرتس: نتنياهو ابتز ترامب المعزول سياسيا ودفعه نحو كارثة إيران.. الرئيس الأمريكي أسير​


تل أبيب- معا- في تحليل سياسي لافت، يطرح الكاتب الإسرائيلي نتنئيل شلوموفيتس إشكاليات جوهرية حول العزلة المتزايدة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ولايته الثانية.

ويشير شلوموفيتس في تحليل في صحيفة "هآرتس" إلى الدور الذي لعبه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في جر واشنطن نحو مواجهة عسكرية مع إيران. ويستند التحليل إلى معطيات تشير إلى تحولات خطيرة في طريقة اتخاذ القرار بالبيت الأبيض.

ترامب في "فقاعة" ومعزول سياسيا وإعلاميا

يبرز شلوموفيتس أن ترامب، بعد 14 شهرا من عودته إلى البيت الأبيض، بات يعيش في عزلة متزايدة عن الواقع الأمريكي، محاطا بدائرة ضيقة من الموالين الذين ينتقون له المعلومات.

ويشير إلى أن ترامب لم يعد بحاجة لكسب أصوات الناخبين المستقلين، مما يجعله غير مبال باستطلاعات الرأي التي تظهر معارضة أغلبية الأمريكيين للحرب.
كما يؤكد أن ترامب يعتمد على منصة "تروث سوشال" فقط، ما يعزز تعرضه لتأثير آراء المتشددين من قاعدة "ماغا" دون سواهم.
وتعكس تصريحات ترامب، بحسب شلوموفيتس، حول عدم حاجته للقانون الدولي مستندا إلى "أخلاقه وعقله" كمحدد وحيد لسلطته، ما يعكس نزعة الرئيس الأمريكي نحو الحكم الفردي غير المقيد.

وفق ما نقله شلوموفيتس عن المحلل جورج باكر، فإن "ترامب لا يهتم بالشعب الإيراني، بل يرى في طهران مجرد ديكور لعرض يعده لكتب التاريخ" .

نتنياهو.. "الذراع الخفية والفرصة الضائعة"

يسلط تحليل شلوموفيتس الضوء على المقابلة المثيرة للجدل التي أجراها نتنياهو مع شون هانيتي في "فوكس نيوز"، والتي يعتقد أنها شكلت نقطة تحول في الإدراك الأمريكي للملف الإيراني.

وقد تضمنت المقابلة اعترافا ضمنيا بالتلاعب، حيث افتخر نتنياهو بالسعي "على مدى عقود" لإقناع رؤساء أمريكيين بشن حرب على إيران، مما عزز الرواية التي تصوره كأحد "صقور الحرب"، ذاك الذي استغل عزلة ترامب.
واستشهد شلوموفيتس بتصريحات لوزير الخارجية السابق أنتوني بلينكن، الذي أكد أن نتنياهو اتبع نفس التكتيك مع إدارتي أوباما وبايدن، مهددا بضربة أحادية الجانب لجر واشنطن وراءه.
ويستند الكاتب إلى كتاب "The Divider" (2022) الذي يروي كيف حاول نتنياهو الضغط على ترامب في نهاية ولايته الأولى (ديسمبر 2020) لشن هجوم على إيران، قبل أن يثنيه عن ذلك رئيس الأركان مارك ميلي بتحذير صريح.

ردود الفعل الأمريكية الداخلية

يظهر التحليل تصدعات في الجبهة الداخلية الأمريكية، إذ عبر جو روغان، المؤثر الإعلامي الأكبر في أمريكا، عن خيبة أمل مؤيدي ترامب، قائلا: "ترامب رشح نفسه على وعد "لا مزيد من الحروب"، والآن ها نحن في حرب دون هدف واضح".
كما بدأ صحفيو "ماغا" يصفون الحرب بـ"الكارثة الاستراتيجية"، متهمين الإدارة بالتفريط بالسيادة الأمريكية لصالح أجندة إسرائيلية.
وبينما يظل الجمهوريون المتشددون موالين، يظهر المستقلون والديمقراطيون معارضة ساحقة، مما يضع ترامب في موقف هش.

أسئلة مصيرية للمنطقة

يخلص شلوموفيتس إلى أن الحرب على إيران ليست نتيجة استراتيجية أمريكية محكمة، بل محصلة لعزلة رئيس أمريكي وقناعات شخصية، واستغلال من قبل حليف إسرائيلي يدرك نقاط ضعف البيت الأبيض.

ويؤكد التحليل وجود مؤشرات مهمة حول هشاشة القرار الأمريكي وإمكانية توظيف الحلفاء الإقليميين لنقاط ضعف واشنطن.

 
الرجل يقول في خلال شهر سيضعف سلاح الجو بشكل خطير أن استمرت الحرب وهذا مؤكد بالنسبة له ومن المعروف أن سلاح الجو في الكيان هو الحامي واليد الطولي أي ضعف ستفكك معه الدلة شيئا فشيئا وهذا كلامه​
غير صحيح ليه يضعف

اسلحة من امريكا
قطع غيار متوفره
فيتو دولي امريكي

اكبر خطر على الاحتلال هو هروب مزدوجي الجنسية اول شيء لبلادهم اما حكاية ضعف القوات الجوية الصهيونية مجرد تصبيره ليست واقعيه لا يوجد ولا سبب واحد يضعف سلاح الجو الاسرائيلي فهو محمي
 
اغبى رئيس عرفته الكون ...ترامب يطلب المساعدة من الصين لانه لم ينجح في الاستحواد على ايران لكي يكبح التفوق الصيني ...اغبى منه لا يوجد
 
هناك رواية أخري ل نتن ياهو عن اختفائه وربط الأحداث ببعضها

اختفائه خوف من الاغتيال بالداخل وهنا استعين بكلام زوجة نتن ياهو

تقول ‏سارة نتن ياهو:

الدولة العميقة في البلاد تعمل، على تقليص إنجازات زوجي وتقليص شأن مؤيديه.

أنا فخورة بزوجي، مهما تعرض للسخرية على مدى سنوات، فإنه عمل دائما من أجل إنقاذ شعب إسرائيل، من التهديد المركزي لوجودنا.

هناك إعلام مجند، سياسي وأحادي الجانب جدا، ما يهمني في هذه الأيام هو التركيز على الأمور والأحداث التاريخية التي تجري أمام أعيننا.

نحن نشعر بوجود هذه الطغمة القوية السياسية التي لا توجد فقط في الإعلام بل أيضا في مراكز القوة في الدولة.​
 
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي:

«لقد ثبت أن المظلة الأمنية الأمريكية المروّج لها مليئة بالثقوب، وتجلب المتاعب بدلاً من الردع الحقيقي!»

وأضاف بلهجة حادة:
«الولايات المتحدة تتوسل الآن الآخرين، حتى الصين، لمساعدتها في تأمين مضيق هرمز بعد فشلها الذريع!»

«تدعو إيران جيرانها الأشقاء إلى طرد المعتدين الأجانب فوراً، خاصة وأن شاغلهم الوحيد هو خدمة إسرائيل ومصالحها!»​


مطالبة المساعدة الصينية فظيحة عظمة بجلالها :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
 

الصحة الإسرائيلية: إصابة 3,138 شخصا منذ بداية الحرب منهم 81 ما زالوا في المستشفيات​


تل أبيب- معا- أصدرت وزارة الصحة الإسرائيلية، مساء اليوم السبت، تحديثا رسميا حول عدد المصابين جراء الحرب المستمرة.

وذكرت الوزارة أن 3,138 شخصا تم نقلهم إلى المستشفيات في مختلف أنحاء البلاد لتلقي العلاج الطبي.

وأوضحت الوزارة أن 81 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج في المستشفيات، موزعين على النحو التالي:

* 1 شخص في حالة حرجة للغاية.

* 9 أشخاص في حالة خطيرة.

* 8 أشخاص في حالة متوسطة.

* 57 شخصاً في حالة طفيفة.

* 2 أشخاص إضافيين تحت التقييم الطبي.


وأكدت وزارة الصحة أن الفرق الطبية مستمرة في تقديم الرعاية للمصابين ومراقبة حالاتهم الصحية عن كثب، مع التنسيق مع الجهات العسكرية لتأمين وصول الطواقم الطبية إلى المناطق المتضررة بسرعة.

وشددت الوزارة على أهمية اتباع التعليمات الصحية والسلامة العامة، خصوصاً في المناطق التي تشهد تصعيداً عسكرياً، حفاظاً على حياة المواطنين.

هو قتلى صفارات الإنذار مش محسوبين على الصواريخ الإيرانية؟!!! :walw[1]: :O_0: :p :cmonBruh:
 
الحليف اللي تحركه إسرائيل وتتخذ القرار وهو ينفذ لن يكف عن ابتزازك


الثقة العمياء من اجل شعارات الحلف والصداقة على ارض الواقع ستكون ابتزاز


امريكا دولة مؤسسات لكنها دولة مزاجية كل رئيس له مزاج ويقلب بيوم وليلة

متفقين
بس يبقى افضل مليون مره من الفارسي
خاصه بعد اللي سواه
 
من المحير كيف لباكستان الدوله حديثه النشأة ان تساعد في انشاء البحريه لدينا ولا زلنا لحد الان نعتمد عليها في التدريب
العسكرية الباكستانية منشاها تقاليدها بريطانيا العظمى...
 
كم كنت ساذج وانا أتصور إيران بتلك القوة وهم يستعرضون كل مرة سلاح جديد يدعون أنه لا يقهر

كم كنت ساذج وأنا أصدق روايات الشيعة عن المهدي

كم كنت ساذج وأتصور أن إيران ستحرر القدس

وفي الأخير ظهرت نمر على ورق

يجب أن أراجع نفسي وعن موقفي بخصوص دول عربية أيضا

تسمى انسحاب تكتيكي... 🤭
 


تأكيد بصرى على تدمير الرادار فى السفارة الأمريكية فى العراق
 
@نمر ايه سبب الي خلي اسرائيل تعمل حاجه زي كده

مش المفوض دي خطوه خاطئه و تستنذف ذخيرتك بلا هدف
الاستبسال في رد صاروخ واحد بهكذا عدد من صواريخ الدفاع الجوي الغالية جدا يعني ان الهدف اللي رايحله البالستي مهم وحساس جدا وذا قيمة عالية جدا
 
عودة
أعلى