التعاملات التجاريه المصريه مع الكيان مع استمرار الحرب

شعشاع

عضو
إنضم
2 أغسطس 2024
المشاركات
3,531
التفاعل
8,646 129 0
الدولة
Saudi Arabia

وسائل إعلام عبرية تكشف افتتاح خط شحن بحري جديد بين إسرائيل ودولة عربية​



قال موقع " port2port" الإخباري الإسرائيلي، المتخصص في شؤون النقل والمواصلات، إن شركة "ميدكون لاينز" للشحن البحري، قررت فتح هذا الخط الملاحي الجديد "لتسهيل عمليات الشحن بين مصر وإسرائيل".

وكشف الموقع العبري، أن "الشركة افتتحت خطين جديدن الأول سيعمل بين ميناء "رافينا" الإيطالي، وميناء الإسكندرية بمصر ومؤانئ أشدود وحيفا في إسرائيل، بينما سيعمل الخط الملاحي الثاني بين موانئ مصر وإسرائيل مباشرة".

وأوضح الموقع أن "سفن الحاويات ستعمل على كلا الخطين من مصر وإسرائيل".

ووفق الموقع الرسمي لمجموعة "Pan Marine Group" مؤسسة مصرية متنوعة ومستقلة، المالكة لشركة "ميدكون لاينز" للشحن البحري، فإن "هذه الشركة هي إحدى شركات المجموعة المصرية التي تمارس أعمالها في السوق المصري منذ أكثر من خمسة وأربعين عاما".

وتمتلك المجموعة 5 شركات وهي: (بان مارين لخدمات الشحن)، و(بان مارين للخدمات البترولية)، (بان مارين للخدمات اللوجستية)، و(ميدكون لاينز مصر ش.م.م)، و(بان للتوريدات البحرية).

وقالت المجموعة على موقعها الرسمي إنها "تسعى جاهدة إلى إنشاء علاقات تجارية قيمة في جميع أنحاء العالم".


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


هل ينعش الإسرائيليون حركة السياحة في سيناء المصرية؟​

تقارير عبرية تحدثت عن تدفق عشرات الآلاف رغم التحذيرات​


أثارت تقارير عبرية تحدثت عن تدفق الآلاف من السياح الإسرائيليين على مصر رغم تحذيرات تل أبيب من خطورة السفر، تساؤلات بشأن ما إذا كان سيسهم في إنعاش حركة السياحة الوافدة إلى سيناء المصرية، التي تأثرت نسبياً منذ اندلاع حرب غزة في أكتوبر (تشرين الأول) 2023.


وبينما توقع خبراء تحدثوا لـ«الشرق الأوسط» أن تشهد الفترة المقبلة «رواجاً سياحياً في مدن جنوب سيناء؛ طابا ودهب وشرم الشيخ»، عدو ذلك «تعافياً جزئياً لن يصل بالسياحة إلى معدلاتها الطبيعية»، مؤكدين أن «عدد السياح الإسرائيليين ليس كبيراً ما يجعله غير مؤثر في معدلات السياحة الوافدة».

ووفق تقرير نشرته صحيفة «يسرائيل هيوم»، أخيراً، وتناقلته مواقع محلية وعربية، فإن «أكثر من 30 ألف إسرائيلي عبروا الحدود إلى مصر عبر معبر طابا البري خلال الفترة الأخيرة رغم التحذيرات الأمنية المتكررة من السفر إلى الدول المجاورة مثل مصر والأردن»، بحسب ما نقلته الصحيفة عن جهاز مكافحة الإرهاب التابع لمجلس الوزراء الإسرائيلي.

وأوضحت الصحيفة أن «نحو 30 ألفاً و808 سيّاح سافروا إلى شبه جزيرة سيناء خلال شهري يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط) الماضيين، معظمهم من العرب الإسرائيليين». وأشارت إلى أن «انخفاض أسعار الفنادق وتكلفة الإجازة في مصر يسهم في جذب السياح الإسرائيليين».

ويرى الخبير السياحي المصري، أحمد عبد العزيز، أن «السياحة الإسرائيلية الوافدة إلى مصر عادة ما تتركز في مدن جنوب سيناء، وطابا ودهب وشرم الشيخ، نظراً لإمكانية دخول الإسرائيليين حتى شرم الشيخ دون تأشيرة».

وأشار في حديثه لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «السياحة الإسرائيلية الوافدة إلى مصر تأثرت نسبياً بالحرب على غزة»، لافتاً إلى أن «السياح الإسرائيليين كانوا يشكلون في فترة من الفترات نحو 30 في المائة من حركة السياحة في شرم الشيخ».





 
ولفت كارم إلى أن «الفترة الأولى من حرب غزة أثرت جزئياً على معدلات السياحة في سيناء، لكنها استقرت لا سيما مع حملات الترويج السياحي التي جذبت أعداداً كبيرة من السياح لمصر بشكل عام».

وبينما توقع أن «تشهد الفترة المقبلة زيادة في معدلات السياحة الوافدة إلى مصر»، أكد أن «السياحة الإسرائيلية غير مؤثرة نظراً لقلة عددها ناهيك عن انخفاض إنفاق السائح الإسرائيلي بشكل عام».

بدوره، أوضح عبد العزيز أن «حجم تراجع معدلات السياحة الإسرائيلية الوافدة إلى مصر لم يكن كبيراً، ولم يستمر طويلاً، نظراً لأن معظم الوافدين من عرب إسرائيل، وهم عادة لا يكترثون بتحذيرات تل أبيب المتعلقة بالسفر»، مشيراً إلى أن «سيناء شهدت استقراراً نسبياً في معدلات السياحة الوافدة خلال الفترة الماضية، وإن لم تصل حد التشغيل الكامل لطاقتها السياحية».

وتوقع عبد العزيز أن «تشهد فترة الأعياد المقبلة رواجاً وإقبالاً من السياح الإسرائيليين على مدن جنوب سيناء، لا سيما مع انخفاض تكلفة قضاء الإجازة في مصر مقارنة بالداخل الإسرائيلي». لكنه أكد أن «هذا الرواج سيسهم في التعافي الجزئي للحركة السياحية دون أن يصل إلى درجة التعافي الكامل».

ومنتصف العام الماضي زعمت وسائل إعلام عبرية أن مصر خرجت من قائمة الـ10 وجهات سياحية المميزة بالنسبة للإسرائيليين وحلت مكانها قبرص واليونان.

وقبل اندلاع حرب غزة أشارت تقارير إعلامية عبرية إلى أن «مصر من أكثر الدول العربية استقبالاً للسياح الإسرائيليين وقدرت عددهم بنحو نصف مليون سائح عام 2022».

واستقبلت مصر، وفق بيانات رسمية، 15.7 مليون سائح خلال عام 2024، ما يُعدّ أعلى رقم تحققه البلاد في تاريخها. واقتربت أعداد السياح العرب الوافدين لمصر، العام الماضي، من 3 ملايين سائح، بحسب تصريحات رسمية.

وكانت مصر تستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح بحلول عام 2028 عبر استراتيجية أعلنتها الحكومة سابقاً، لكنها عادت وعدلت الاستراتيجية ورحّلت هدفها إلى عام 2031. وقال رئيس الوزراء المصري في إفادة رسمية الشهر الماضي: «لولا الاضطرابات الإقليمية التي تحيط بمصر لارتفع هذا الرقم إلى 18 مليون سائح».


 
صادرات مصر إلى إسرائيل:


بالإضافة إلى الخضروات (مثل الفاصولياء والبامية المجمدة) ومواد البناء (خاصة الأسمنت)، تشمل الصادرات المصرية ما يلي:


• منتجات غذائية: تشمل الفواكه المجمدة، العصائر (مثل منتجات شركة “فرجللو”)، النشا، الجلوكوز، الزيوت النباتية، المشروبات (مثل منتجات “أورانج ويف” و”إيجيبت للمشروبات الغذائية”)، والجلاش (مثل منتجات “السلام للجلاش الآلي”). بعض هذه المنتجات تحمل شهادة “الكوشير” لتتوافق مع السوق الإسرائيلي.


• منتجات زراعية: القطن ومنتجاته، بما في ذلك الأقمشة القطنية (مثل منتجات “قطونيل - مصر”).


• منتجات كيميائية: تشمل الأسمدة (مثل منتجات “إيفر جرو” و”موبكو”) والمواد الكيميائية الأخرى (مثل منتجات “مصر للكيماويات”).


• منتجات صناعية: تشمل حديد التسليح (مثل منتجات “العتال للصناعات الهندسية”)، الألومنيوم، السجاد، مواد التعبئة والتغليف (مثل منتجات “أكواباك”)، الطوب الرملي (مثل منتجات “الدلتا للطوب الرملي”)، ومنتجات الزجاج (مثل منتجات “قنديل”).


• منتجات صيدلانية: تشمل الأدوية والمنتجات الطبية، حيث أشارت تقارير إلى تصدير 76 منتجًا رئيسيًا، منها منتجات صيدلانية.


• منتجات بلاستيكية: تشمل منتجات “الأمل للبلاستيك”، التي يملكها جزئيًا القطاع العام ومستثمرون إماراتيون ومصريون.


• شاشات تلفزيون: تصدير شاشات “سامسونج” المصنعة في بني سويف.


إجمالي قيمة الصادرات المصرية إلى إسرائيل بلغت حوالي 1.23 مليار دولار من أكتوبر 2023 إلى فبراير 2025، مع تصدير 924 صنفًا، وفقًا لبيانات الجهاز المركزي الإسرائيلي للإحصاء.


واردات مصر من إسرائيل:


• الغاز الطبيعي: مصر تستورد كميات كبيرة من الغاز الطبيعي من إسرائيل، خاصة من حقلي “تمار” و”ليفياثان”. في النصف الأول من 2023، استوردت مصر حوالي 6 مليارات متر مكعب عبر الأنابيب، ومن المتوقع زيادة الواردات إلى 1.45 مليار قدم مكعب يوميًا في النصف الأول من 2025، بزيادة 26% عن الوضع الحالي. هذا الغاز يُستخدم لتلبية الطلب المحلي وإعادة تصديره كغاز مسال إلى أوروبا عبر محطتي إسالة في دمياط وإدكو.


• الحلول والتقنيات الزراعية: إسرائيل تصدر إلى مصر تقنيات زراعية متقدمة، مثل أنظمة الري والتكنولوجيا الزراعية، كجزء من خطة لزيادة التبادل التجاري بين البلدين.


• منتجات تكنولوجية: تشمل بعض المنتجات التكنولوجية والصناعية، لكن التفاصيل حول هذه الفئة محدودة في المصادر المتاحة.


ملاحظات إضافية:


• التبادل التجاري: حجم التبادل التجاري بين مصر وإسرائيل ارتفع بشكل ملحوظ، حيث بلغ 35 مليون دولار في يونيو 2024 بزيادة 29% عن العام السابق، مع خطط للوصول إلى 700 مليون دولار بحلول 2025 عبر تحديث معبر “نيتسانا” البري.


المصادر الجزيرة، بي بي سي، يورونيوز، وبالإضافة إلى بيانات الجهاز المركزي الإسرائيلي للإحصاء.
 
ارتفعت واردات مصر من الغاز الإسرائيلي بنسبة 18% لتصل إلى مستوى قياسي يقل قليلاً عن 1 مليار قدم مكعب يوميًا (cfd) في عام 2024، مع تحديد الصادرات عند هذا المستوى تقريبًا لعام 2025. حتى لو استمر وقف إطلاق النار في غزة، فإن خط أنابيب رئيسي لن يكون جاهزًا قبل أواخر العام.


صدرت إسرائيل مستوى قياسي بلغ 981 مليون قدم مكعب يوميًا من الغاز إلى مصر في عام 2024، مع ارتفاع حجم الغاز في ديسمبر إلى رقم قياسي شهري بلغ 1.065 مليار قدم مكعب يوميًا، وفقًا لبيانات حصلت عليها MEES.


منذ بدء الإمدادات المتواضعة في يناير 2020 بعد تشغيل حقل ليفياثان الإسرائيلي البالغ احتياطيه 23 تريليون قدم مكعب (MEES، 17 يناير 2020)، أصبحت مصر تعتمد بشكل متزايد على جارتها بسبب عجز متزايد في الغاز. انخفض الإنتاج المحلي إلى أدنى مستوى في سبع سنوات عند 4.494 مليار قدم مكعب يوميًا في أكتوبر (أحدث البيانات)، بفارق حوالي 1.6 مليار قدم مكعب يوميًا عن الطلب (MEES، 6 ديسمبر 2024).

 
ممكن بنفس الصيغة بتاعتك اتهم جميع الدول العربية التي لديها تعامل سواء مع الكيان او امريكا انا مش بدافع عن النظام بس مش شايف شرفاء إلا من رحم ربي
ذكرتني بفيلم يا عزيزي كلنا لصوص وهنا يمكن استبدال لصوص بفاسدين
 

بلغت قيمة صادرات مصر إلى إسرائيل 284.22 مليون دولار أمريكي عام 2024، وفقًا لقاعدة بيانات الأمم المتحدة للتجارة الدولية (COMTRADE). آخر تحديث لصادرات مصر إلى إسرائيل - البيانات والمخططات التاريخية والإحصاءات - كان في مايو 2025.




الصادرات المصرية إلى إسرائيلقيمةسنة
الملح والكبريت والأرض والحجر والجص والجير والأسمنت66.43 مليون دولار2024
المعدات الكهربائية والإلكترونية51.54 مليون دولار2024
المواد الكيميائية غير العضوية ، مركب المعادن الثمينة ، النظائر26.49 مليون دولار2024
بلاستيك25.70 مليون دولار2024
مستحضرات طعام الخضار والفواكه والمكسرات15.72 مليون دولار2024
خضروات صالحة للأكل وبعض الجذور والدرنات10.77 مليون دولار2024
الورق والورق المقوى ومواد اللب والورق والكرتون8.86 مليون دولار2024
قطع الملابس ، وليس متماسكة أو كروشيه8.68 مليون دولار2024
الحجر أو الجص أو الأسمنت أو الأسبستوس أو الميكا أو المواد المماثلة8.49 مليون دولار2024
بذور الزيت والفواكه الزيتية والحبوب والبذور والفواكه7.05 مليون دولار2024
منتجات الملابس أو متماسكة أو كروشيه6.98 مليون دولار2024
منتجات كيميائية متنوعة6.68 مليون دولار2024
الاسمده4.79 مليون دولار2024
الوقود المعدني والزيوت ومنتجات التقطير4.00 مليون دولار2024
فواكه صالحة للأكل ، مكسرات ، قشر الحمضيات ، البطيخ3.96 مليون دولار2024
الصابون ومواد التشحيم والشموع والشموع ومعاجين النمذجة3.78 مليون دولار2024
ألمنيوم3.46 مليون دولار2024
الزجاج والأواني الزجاجية3.35 مليون دولار2024
التبغ وتصنيع بدائل التبغ1.97 مليون دولار2024
الخشب والمواد من الخشب والفحم الخشبي1.81 مليون دولار2024
منتجات الألبان والبيض والعسل والمنتجات الصالحة للأكل1.19 مليون دولار2024
الآلات والمفاعلات النووية والغلايات1.15 مليون دولار2024
منتجات من الحديد أو الصلب1.11 مليون دولار2024
مستحضرات متنوعة صالحة للأكل1.11 مليون دولار2024
المخلفات ، نفايات صناعة الأغذية ، الأعلاف الحيوانية1.08 مليون دولار2024
الحبوب والدقيق والنشا ومستحضرات الحليب ومنتجاتها956.85 ألف دولار2024
قهوة وشاي وماتي وتوابل790.89 ألف دولار2024
منتجات الطحن ، الشعير ، النشويات ، الطين ، جلوتين القمح628.91 ألف دولار2024
الدهون والزيوت الحيوانية والنباتية ومنتجات الانقسام579.94 ألف دولار2024
قطن502.53 ألف دولار2024
مواد مصنعة متنوعة421.30 ألف دولار2024
المنتجات الصيدلانية338.20 ألف دولار2024
نسيج محبوك أو كروشيه336.35 ألف دولار2024
الأثاث وعلامات الإضاءة والمباني الجاهزة324.01 ألف دولار2024
مستحضرات الكاكاو والكاكاو306.64 ألف دولار2024
الحديد والصلب305.38 ألف دولار2024
الزيوت الأساسية والعطور ومستحضرات التجميل وأدوات الشرب212.96 ألف دولار2024
المواد الكيميائية العضوية211.93 ألف دولار2024
ألياف النسيج النباتية غير المحددة في أي مكان آخر ، خيوط الورق ، الأقمشة المنسوجة181.30 ألف دولار2024
ألياف أساسية من صنع الإنسان


IMG_0131.jpeg


IMG_0130.jpeg


 
ممكن بنفس الصيغة بتاعتك اتهم جميع الدول العربية التي لديها تعامل سواء مع الكيان او امريكا انا مش بدافع عن النظام بس مش شايف شرفاء إلا من رحم ربي
ذكرتني بفيلم يا عزيزي كلنا لصوص وهنا يمكن استبدال لصوص بفاسدين
غير صحيح مافي وجه مقارنه ناس تستثمر في البنية تحتية مع امريكا صارت سبب في دمار ولي له علاقات مباشرة وتبادل تجاري ضخم مع القاتل نفسه يستشرف علينا ؟؟

وبعيد عن مناوشات المنتدى انا مدري كيف ترهن نفسك لعدوك كيف تشرون غاز منهم شيء غريب
 
ممكن بنفس الصيغة بتاعتك اتهم جميع الدول العربية التي لديها تعامل سواء مع الكيان او امريكا انا مش بدافع عن النظام بس مش شايف شرفاء إلا من رحم ربي
ذكرتني بفيلم يا عزيزي كلنا لصوص وهنا يمكن استبدال لصوص بفاسدين
كلامك صحيح ولكن مصر تتهم العرب بالخيانه والجبن والتخلي عن القضيه وانها هي بمفردها من تقف فقط مع القضيه 😑
 
ممكن بنفس الصيغة بتاعتك اتهم جميع الدول العربية التي لديها تعامل سواء مع الكيان او امريكا انا مش بدافع عن النظام بس مش شايف شرفاء إلا من رحم ربي
ذكرتني بفيلم يا عزيزي كلنا لصوص وهنا يمكن استبدال لصوص بفاسدين
فكره بالخط البري اللي كان بينهم مع الصهاينه مرورا بالاردن والامارات
 
فكره بالخط البري اللي كان بينهم مع الصهاينه مرورا بالاردن والامارات
شيء غير صحيح وتم رد عليه ورنا ردك على الموضوع ذا تقدر تنكر تبادل تجاري ذا ؟
 
شيء غير صحيح وتم رد عليه ورنا ردك على الموضوع ذا تقدر تنكر تبادل تجاري ذا ؟
انا مبنكرش تبادل تجاري اللي بينكر هو انتم يا رجل روح استثمر مقابل الحمايه احسن من الهري ده
 
انا مبنكرش تبادل تجاري اللي بينكر هو انتم يا رجل روح استثمر مقابل الحمايه احسن من الهري ده
لا تزعل هدي نفسك لازم الناس تعرف كل شي لا تكون حساس

انا عارف في الاعلام يطلعوا يقولوا احنا لم نستقبل السفير الاسرائيل في مصر ولم نرسل ايضا السفير المصري لاسرائيل والجميع يصفق تصفيق حار انه انتصار

بينما الحقيقه الوضع ماشي بيع وشراء وتبادل تجاري
 
التأثيرات الإيجابية أو الاستمرارية بعد طوفان الأقصى :


1. زيادة في بعض الصادرات المصرية:


• على الرغم من التوترات، تشير بعض المصادر إلى زيادة في الصادرات المصرية إلى إسرائيل خلال الحرب على غزة، خاصة في منتجات مثل الأسمنت، المنتجات الصيدلانية، الخضروات، الفواكه، والقطن. تحقيق نشر في أبريل 2025 أشار إلى أن مصر كانت ثاني أكبر مصدر عربي لإسرائيل خلال الحرب، بإجمالي 924 منتجًا، منها 76 منتجًا رئيسيًا.


• في 2024، بلغت صادرات مصر إلى إسرائيل 284 مليون دولار، تشمل الغاز والكيماويات، بينما استوردت مصر 2.21 مليار دولار من إسرائيل في 2023، مما يشير إلى استمرار التبادل التجاري رغم الصراع.


2. استمرار تصدير الغاز:


• استمرت مصر في استيراد الغاز الإسرائيلي عبر الأنابيب، حيث استوردت 3.11 مليار متر مكعب من الغاز في النصف الثاني من 2022، وأعادت تصدير 5.67 مليار متر مكعب كغاز مسال. هذا التعاون في قطاع الطاقة لم يتوقف بشكل كبير، بل ارتفعت حصيلة مصر من صادرات الغاز بنسبة 140% في 2022، محققة 8.4 مليار دولار.


3. مشاريع مشتركة محتملة:


• رغم الصراع، هناك خطط لتطوير معبر نيتسانا بين مصر وإسرائيل لزيادة التبادل التجاري، مع تركيز إسرائيل على استيراد المواد الغذائية، الأسماك الطازجة، ومواد البناء من مصر، مقابل تصدير تقنيات زراعية.
 
كلامك صحيح ولكن مصر تتهم العرب بالخيانه والجبن والتخلي عن القضيه وانها هي بمفردها من تقف فقط مع القضيه 😑
هذي سياسة ومصالح مصر تريد تمويل خطة اعمار غزة السعوديه لما استثمرت تريليون دولار برضه سياسة ومصالح ونفوذ المصيبة بقي لما تبقي قراراتك بتيجي بالسلب علي غيرك
وحاليا قرارات مصر وقع بسببها ضرر مباشر علي غزة
اتمني ان تفتح مصر المعابر رغما عن انف الصهاينة فأهل غزة يتعرضون لمجاعة وقصف عنيف ولا حول ولا قوة إلا بالله
 
غير صحيح مافي وجه مقارنه ناس تستثمر في البنية تحتية مع امريكا صارت سبب في دمار ولي له علاقات مباشرة وتبادل تجاري ضخم مع القاتل نفسه يستشرف علينا ؟؟

وبعيد عن مناوشات المنتدى انا مدري كيف ترهن نفسك لعدوك كيف تشرون غاز منهم شيء غريب
عندك حق والله تخيل إسرائيل تقطع الغاز وتوقف مصانعك ومحطات الكهرباء
 
عودة
أعلى