الدعم الإداري

بوابة سوريا الاقتصادية متابعة لاعادة الاعمار والاستثمار

المشكلة الاكبر هو بعد الاكتشاف تحتاج ٣-٥ سنين للانتاج
حسب ما قرأت يتوقع ان يبدأ الانتاج بشكل سريع في نهاية2027بداية2028عن طريق منصات عائمة عاجلة لضخ الغاز
 

الصندوق السيادي السوري يعلن امتلاكه اول شركة دفع الكتروني في البلاد
وقد استحوذ الصندوق السيادي على اغلب املاك المقربين من الاسد من مصانع ومباني واستثمارات منها 80 بلمئة من املاك محمد حمشو وسامر الفوز التي تقدر بما يقارب مليار و500 مليون دولار
 

الصندوق السيادي السوري يعلن امتلاكه اول شركة دفع الكتروني في البلاد
وقد استحوذ الصندوق السيادي على اغلب املاك المقربين من الاسد من مصانع ومباني واستثمارات منها 80 بلمئة من املاك محمد حمشو وسامر الفوز التي تقدر بما يقارب مليار و500 مليون دولار


اعتقد ان توجه الصندوق سيكون مشابه لنموذج تيماسيك القابضة (سنغافورة) او العماد القابضة (الإمارات) من ناحية التركيز على الاستثمارات و الممتلكات المحلية
 
يا أبركها من ساعة لإخوتنا بسوريا
السوريين قنبلة نووية رأس مال بشري وعلمي غيرت شكل العالم بستيف جوبز و آبل وغيره
جذبهم لبلادهم الأم لخدمتها سيدفع العالم العربي للأمام بدلا من هجرة العقول

انطلق المنتدى الاستثماري السوري–الإماراتي الأول في دمشق، في فندق إيبلا الشام بريف دمشق، بتنظيم من هيئة الاستثمار السورية، وبحضور وفد إماراتي كبير برئاسة الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، وزير التجارة الخارجية الإماراتي، إلى جانب عدد من رجال الأعمال والمستثمرين الإماراتيين والسوريين المقيمين في الإمارات. المنتدى ركّز على قطاعات واسعة: التجارة، الاستثمار، التعليم، الخدمات المالية، السياحة، العقار، التطوير العمراني، الزراعة، الأمن الغذائي، الطاقة، الطيران، الخدمات اللوجستية، الصحة، التكنولوجيا، والتحول الرقمي.


الاستقبال كان دافئاً ورمزياً؛ وُصف بأنه استقبال شعبي وحافل بالورود والأهازيج، وهذا له معنى سياسي واقتصادي: سوريا تريد أن تقول للإمارات إن الباب مفتوح، وإنها ترى في أبوظبي ودبي شريكاً قادراً على تحريك الاستثمار لا مجرد جهة بروتوكولية.


مشروع موانئ دبي العالمية في ميناء طرطوس


هذا هو أقوى مشروع مؤكد حتى الآن.


الشركة: DP World / موانئ دبي العالمية
الموقع: ميناء طرطوس
الحالة: اتفاقية امتياز لمدة 30 سنة
القيمة: نحو 800 مليون دولار على فترة الامتياز
النموذج: تطوير وتشغيل بنظام امتياز طويل الأجل


المشروع يشمل تطوير البنية التحتية للميناء، معدات مناولة البضائع، الأنظمة الرقمية، وتحسين قدرة الميناء على استقبال الحاويات والبضائع العامة. موانئ دبي بدأت لاحقاً مرحلة التشغيل والتسلم الرسمي، مع خطط لتحديث الميناء وتحويله إلى مركز تجاري ولوجستي يربط سوريا بجنوب أوروبا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا.


الأهمية الاستراتيجية:
هذا المشروع لا يعني “ميناء فقط”. الميناء يعني تجارة، إعادة تصدير، مناطق حرة، مخازن، نقل بري، جمارك، شركات شحن، وتمويل تجاري. إذا نجح ميناء طرطوس، يصبح أحد أهم أبواب عودة سوريا إلى التجارة الإقليمية.

استثمارات مجموعة الحبتور في السياحة والساحل السوري


الشركة: Al Habtoor Group
القطاع: السياحة، الفنادق، التطوير الساحلي
الحالة: مذكرات تفاهم وخطط استثمارية
القيمة المتداولة: تقارير تحدثت عن فرص أو نوايا استثمارية تقارب 1.5 مليار دولار في السياحة.


المسار يشمل مشاريع تطويرية وسياحية على الساحل السوري، مع اهتمام بالفنادق، المنتجعات، والمرافق الترفيهية. هذا منطقي؛ لأن سوريا لديها رصيد سياحي خام: دمشق، حلب، الساحل، الأسواق القديمة، الطعام، الثقافة، والحرف


خطة الحبتور للحافلات ووكالات السيارات


خلف الحبتور تحدث أيضاً عن خطط تشمل شبكة حافلات وطنية قد تصل إلى آلاف الحافلات بالشراكة مع الدولة السورية، إضافة إلى وكالات سيارات ومعارض قد تخلق وظائف للشباب. التقارير أشارت إلى إمكانية خلق عشرات آلاف الوظائف إذا تحولت هذه الخطط إلى تنفيذ فعلي.


لماذا هذا مهم؟
النقل العام في سوريا ليس تفصيلاً صغيراً. من دون نقل، لا توجد عودة طبيعية للعمل، الدراسة، السياحة، التجارة، أو الحياة اليومية. مشروع الحافلات قد يكون أقل “فخامة” من العقار، لكنه أسرع أثراً على الناس.


مشروع دانة غاز في حقول الغاز السورية


الشركة: Dana Gas
القطاع: الطاقة والغاز
الحالة: مذكرة تفاهم / تقييم فني
النطاق: تقييم حقول غاز قائمة في وسط سوريا، منها حقل أبو رباح


دانة غاز وقعت مذكرة تفاهم مع المؤسسة السورية للنفط لإجراء تقييم فني لحقول غاز قائمة، وإذا نجح التقييم قد تقدم خطة تطوير لرفع إنتاج الغاز، بما يدعم الكهرباء والطاقة الصناعية.


الأهمية:
لا توجد إعادة إعمار من دون كهرباء. ولا توجد صناعة من دون طاقة. لذلك هذا المشروع قد يكون أهم من العقار على المدى التشغيلي.


الطيران والربط الجوي بين الإمارات وسوريا


على هامش المنتدى، عقدت هيئة الطيران المدني السورية اجتماعات مع شركات إماراتية منها طيران الإمارات، فلاي دبي، العربية للطيران، الاتحاد للطيران، دناتا، وجيتكس لبحث التعاون في النقل والخدمات الجوية.


كما أعلنت الاتحاد للطيران سابقاً بدء رحلات إلى دمشق في يونيو 2026 بأربع رحلات أسبوعياً بطائرات A320.


الزراعة والأمن الغذائي


الجانب السوري طرح الزراعة والأمن الغذائي كقطاع مهم للتعاون مع الإمارات، مع حديث عن تصدير منتجات زراعية سورية إلى الإمارات والخليج، وتطوير الفرز، التغليف، وسلاسل الإمداد الزراعية.


الفرصة:
سوريا عندها تاريخ زراعي قوي: زيتون، فواكه، خضار، حبوب، منتجات غذائية، أعشاب، ومصنعات غذائية. الإمارات يمكن أن تدخل هنا عبر التمويل، التوزيع، التعبئة، التصدير، والمعايير.

التكنولوجيا والاتصالات والتحول الرقمي


وزير الاتصالات السوري تحدث عن تعاون محتمل في الاتصالات، التقنية، الخدمات اللوجستية، والزراعة، مع الاستفادة من الخبرة الإماراتية في التحول الرقمي.

سوريا ليست دولة عادية في الوجدان العربي. دمشق ليست مدينة جديدة تبحث عن تاريخ؛ هي مدينة التاريخ نفسه. حلب ليست مجرد سوق قديم؛ هي مدرسة في التجارة والصناعة والحرف. الساحل السوري ليس فقط بحر؛ هو باب متوسطـي يمكن أن يربط الشام بأوروبا والخليج.

سوريا تملك شعباً قاسياً على المستحيل، تاجر، طبيب، مهندس، حرفي، مطرب، كاتب، ومغترب يعرف كيف يبدأ من الصفر
الحرب كسرت البنية، لكنها لم تكسر العقل السوري وهذه نقطة مهمة جداً.

سوريا إذا حصلت على أمن، قانون، كهرباء، تمويل، ومؤسسات محترمة، فهي ليست دولة “تحتاج مساعدة” فقط؛ هي دولة قابلة أن تصبح ورشة إنتاج عربية كبرى.

شخصيات سورية أو من أصل سوري حققت إنجازات عالمية​


هذه أمثلة، وليست قائمة كاملة:

الشخصيةالإنجاز
Steve Jobsمؤسس مشارك لـ Apple، وأحد أكثر الشخصيات تأثيراً في تاريخ التكنولوجيا والتصميم التجاري
Mohed Altradأسس مجموعة Altrad، وأصبح من أبرز رجال الأعمال في أوروبا، وفاز بلقب EY World Entrepreneur of the Year عام 2015.
Moustapha Akkadمخرج ومنتج عالمي، من أشهر أعماله The Message وLion of the Desert وسلسلة Halloween.
Adonis / علي أحمد سعيد إسبرأحد أكبر رموز تحديث الشعر العربي، وله تأثير عالمي في الأدب والنقد.
Riad Sattoufرسام ومخرج وكاتب، اشتهر بسلسلة The Arab of the Future التي تُرجمت إلى لغات كثيرة وحققت انتشاراً واسعاً.
F. Murray Abrahamممثل أمريكي حاز الأوسكار والغولدن غلوب عن فيلم Amadeus.
Jerry Seinfeldأحد أشهر الكوميديين وصناع التلفزيون في أمريكا.
Mona Simpsonروائية أمريكية معروفة وأستاذة جامعية.


الفكرة هنا ليست أن نقول إن النجاح سببه الأصل فقط لا النجاح يحتاج بيئة، تعليم، سوق، رأس مال، وقانون. لكن الأصل السوري يظهر شيئاً مهماً: عندما يحصل السوري على بيئة مستقرة وفرصة عادلة، إنتاجه يكون عالياً جداً


مشروع Eagle Hills العملاق في سوريا أكثر من 50 مليار دولار


الشركة: Eagle Hills
الشخصية المحورية: محمد العبار
القيمة التقديرية: أكثر من 50 مليار دولار
الحالة:
مرحلة عرض ودراسة ومناقشات أولية، وليست تنفيذ نهائي حتى الآن
النطاق: مشروعان رئيسيان: دمشق/دُمّر + اللاذقية الساحلية

مشروع دُمّر دمشق

هذا هو المشروع الأكبر والأكثر رمزية؛ لأنه في العاصمة دمشق.
المساحة: نحو 33 مليون متر مربع
المكونات:

  • حوالي 73 ألف وحدة سكنية
  • نحو 3,200 غرفة فندقية
  • مناطق تجارية وخدمية
  • أكثر من 7 ملايين متر مربع مساحات خضراء
  • شبكة طرق ضخمة قد تتراوح بين 220 و320 كيلومتراً
التقديرات المعروضة تقول إن أثره الاقتصادي قد يمتد على 20 سنة، مع إمكانية خلق أكثر من 100 ألف وظيفة أثناء البناء وقرابة 40 ألف وظيفة دائمة بعد التشغيل، إضافة إلى مساهمة تراكمية محتملة في الناتج المحلي تتجاوز 63 مليار دولار.
هذا ليس مشروع عقار عادي. هذا أقرب إلى مدينة جديدة داخل دمشق أو إعادة تشكيل حضري ضخم. لو نُفذ بشكل صحيح، سيغيّر شكل العاصمة اقتصادياً وسكنياً وسياحياً.

مشروع اللاذقية الساحلي


هذا المشروع يعطي سوريا بُعداً سياحياً وساحلياً.
المساحة: نحو 15 مليون متر مربع
المكونات:

  • أكثر من 29 ألف وحدة سكنية
  • نحو 2,800 غرفة فندقية
  • حوالي 5.5 مليون متر مربع من الحدائق والمرافق العامة
  • شبكة طرق بين 90 و150 كيلومتراً
التقديرات تشير إلى أثر اقتصادي لعشر سنوات، مع أكثر من 70 ألف وظيفة خلال البناء ونحو 25 ألف وظيفة دائمة بعد التشغيل، إضافة إلى عوائد سياحية سنوية محتملة تتجاوز 550 مليون دولار
هذا المشروع من ناحية “التموضع السياحي”. إذا صار بنَفَس فاخر ومنظم، ممكن يعيد الساحل السوري إلى خريطة السياحة العربية والمتوسطية.
 
اعتقد ان توجه الصندوق سيكون مشابه لنموذج تيماسيك القابضة (سنغافورة) او العماد القابضة (الإمارات) من ناحية التركيز على الاستثمارات و الممتلكات المحلية
صحيح هناك اغلب الاصول العائدة لرجال الاسد هي مصانع ومعامل وشركات قابضة كانت تسيطر على السوق السوري
 

تحالف ثلاثي ضم قطر للطاقة وتوتال انيرجي وكونوكو فيليبس يبدأ عملياته في بلوك بحري جديد في ساحل اللاذقية
 

اعلان جوزيف دقاق رئيس لمجلس الاعمال السوري الفرنسي
 

مشروع بقيمة 100 مليون يورو
يشمل مجمع لصناعة مواد البناء ومصنع لاعادة التدوير ومصنع جبسمبورد ومحطة طاقة شمسية
 

موفق القداح يعلن عن 5 مشاريع في العاشر من حزيران تقدر قيمتها ب 2 مليار دولار
 

المنتدى الاستثماري السوري – الإماراتي.. شراكات استراتيجية في 36 قطاعاً​

المنتدى الاستثماري السوري - الإماراتي.. شراكات استراتيجية في 36 قطاعاً


اختتمت أعمال المنتدى الاستثماري السوري – الإماراتي، والذي انعقد على مدى يومين بتنظيم من هيئة الاستثمار السورية، وبمشاركة وفد حكومي واقتصادي إماراتي رفيع المستوى، في خطوة وصفت بأنها من أبرز مؤشرات عودة الانفتاح الاقتصادي العربي على سوريا، ومرحلة جديدة من إعادة التموضع الاقتصادي والإقليمي للبلاد.

شارك في الجلسة الافتتاحية للمنتدى في يومه الثاني، ثاني بن أحمد الزيودي وعدد من الوزراء السوريين ورجال الأعمال والمستثمرين من البلدين، وبحضور السيد الرئيس أحمد الشرع، فيما تركزت فعاليات اليومين الأول والثاني على الكلمات الرسمية والجلسات الحوارية وورش العمل القطاعية التي جمعت مسؤولين ومستثمرين لمناقشة فرص الشراكة وآليات دخول السوق السورية، بالتوازي مع استعراض التسهيلات التي بدأت الحكومة السورية بتقديمها للمستثمرين.

ويعد المنتدى خطوة عملية مرتبطة بتحريك عجلة الإنتاج وخلق فرص عمل وفتح مسارات اقتصادية طويلة الأمد، في سياق توجه سوريا نحو الانفتاح على الاستثمارات العربية والأجنبية.

إصلاحات هيكلية وبيئة استثمارية مرنة​

استعرض رئيس هيئة الاستثمار السورية طلال الهلالي، ملامح الإصلاحات التي أنجزت مؤخراً، مؤكداً أن سوريا لم تعد مجرد وجهة لإعادة الإعمار، بل هي أرض لبناء اقتصاد جديد بالكامل.

وتضمنت هذه الإصلاحات تفعيل مفهوم النافذة الواحدة لتسريع التراخيص، وإقرار إطار قانوني يتيح للمستثمر التملك الكامل للأسهم دون شراكة إجبارية، مع ضمان حرية تحويل الأرباح.

وكشف الهلالي عن تقديم إعفاءات ضريبية كاملة للقطاعين الزراعي والصناعي، مع تفعيل مركز التحكيم الدولي لضمان استقرار بيئة الأعمال، مشيراً إلى أن هذه الخطوات تهدف إلى تحويل سوريا إلى مركز للفرص الاستراتيجية الواعدة.

محفظة عقارية ومشاريع سيادية​

وكشف الصندوق السيادي السوري عن امتلاكه محفظة عقارية تتجاوز قيمتها 2.5 مليار دولار، تضم نحو 2000 عقار.

وأوضح مدير العلاقات العامة في الصندوق، محمد مستت، أن الصندوق يركز على شراكات استراتيجية في 36 قطاعاً، أبرزها مشروع “دمشق الجديدة” الممتد على 33 مليون متر مربع، ومشروع “أرض البصة” الساحلي.

كما تتجه الأنظار نحو تطوير أبراج استثمارية في اللاذقية ومشاريع سياحية كبرى في يعفور، بالتوازي مع تحويل الأصول الحكومية غير المفعّلة إلى أدوات إنتاجية تدعم الاقتصاد الوطني وتنشط الاستثمار المحلي والأجنبي على حد سواء.

الطاقة والنقل​

تصدّر قطاع الطاقة واجهة النقاشات الفنية، حيث ركزت الورشات التخصصية على فرص الاستثمار في الكهرباء والبترول والصناعات التحويلية للفوسفات لرفع قيمتها المضافة.

وفي هذا السياق، أكد الجانب الإماراتي متابعته لمشاريع إعادة تأهيل محطات التوليد وشبكات النقل.

وعلى صعيد النقل الجوي، برز إعلان عودة “طيران الاتحاد” لتسيير رحلاتها إلى دمشق بدءاً من 14 حزيران القادم كحدث مفصلي، بالتزامن مع طرح مطارات اللاذقية والقامشلي ودير الزور للاستثمار، مما يعزز الربط اللوجستي ويسهل حركة المستثمرين والجالية السورية.

نمو التجارة والتحول الرقمي​

كشفت مداولات المنتدى عن متانة الروابط التجارية، حيث تجاوز حجم التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين 1.3 مليار دولار في عام 2025.

وفي قطاع التكنولوجيا، شهد المنتدى الإعلان عن تغييرات هيكلية تشمل دخول مشغل اتصالات جديد الشهر القادم كبديل لشركة “MTN”، مع التركيز على مشاريع الألياف الضوئية والتحول الرقمي للخدمات الحكومية.

وفي السياق، استعرض المنتدى المزايا التنافسية للصناعات الدوائية السورية، التي تقل تكاليف الاستثمار فيها بنسبة تتراوح بين 40-50% عن دول الخليج، مما يفتح آفاقاً لتوأمة الغرف الصناعية بين البلدين.

شراكة استراتيجية للمستقبل​

ومن المتوقع أن تستكمل الجلسات القطاعية المتخصصة والاجتماعات الثنائية بين الشركات والمستثمرين، مع التركيز على تحويل النقاشات إلى تفاهمات ومشاريع عملية، إضافة إلى لقاءات مباشرة بين رجال الأعمال السوريين والإماراتيين لبحث فرص الاستثمار، وعرض مشاريع استثمارية سورية جاهزة أمام الوفد الإماراتي.

ويأتي المنتدى في إطار التأكيد على أن الشراكة السورية – الإماراتية ليست مجرد حدث عابر، بل هي سياق طبيعي لتوجه سوريا نحو اقتصاد السوق المفتوح.

وينظر إلى هذه الخطوات كبدايات واقعية للتعافي الاقتصادي الذي يحتاج وقتاً لقطف ثماره، ضمن إطار العلاقة الأخوية المتنامية والحرص المشترك على استقرار ونمو الأسواق السورية.

 
أجزم إن سوريا ستنبعث من تحت التراب و تتجاوز اقتصاديا و عسكريا و أخلاقيا و دستوريا جميع دول شمال افريقيا قاطبه و بدون استثناء ، اللتي صدعت رؤوسنا عقودا من الزمن بالديمقراطيه و اوهمتنا بالنهضه الاقتصاديه و الاجتماعيه و لا نرى الا سلحفاه تمشي على اربع رغم توفر اللاموال و الاستقرار السياسي الخ.😂😂😂😂😂😂
ستثبت سوريا بعد عشر او عشرين سنين كذب السياسين
.و دجلهم و بهتانهم و ما يدعونه
و ستصل رساله سوريا الى جميع الدول العربيه لتكون مثالا يحتذى به رغم تهديدات جار السوء الجنوبي
 
اعتقد ان الصندوق السيادي السوري يستحق موضوع مستقل
بصراحة شغله جبار سيطر على كافة املاك النظام ودخل في الشركات الحكومية الرابحة مثل الاتصالات وغيرها
 
أجزم إن سوريا ستنبعث من تحت التراب و تتجاوز اقتصاديا و عسكريا و أخلاقيا و دستوريا جميع دول شمال افريقيا قاطبه و بدون استثناء ، اللتي صدعت رؤوسنا عقودا من الزمن بالديمقراطيه و اوهمتنا بالنهضه الاقتصاديه و الاجتماعيه و لا نرى الا سلحفاه تمشي على اربع رغم توفر اللاموال و الاستقرار السياسي الخ.😂😂😂😂😂😂
ستثبت سوريا بعد عشر او عشرين سنين كذب السياسين
.و دجلهم و بهتانهم و ما يدعونه
و ستصل رساله سوريا الى جميع الدول العربيه لتكون مثالا يحتذى به رغم تهديدات جار السوء الجنوبي
يا صديقي الي منختلف فيه عن غيرنا هو تنوع الاقتصاد السوري والاكتفاء الذاتي الغذائي وقريبا الصناعة في عدت مجالات والنفط والغاز
 

تعيين محافظ البنك المركزي سفيرا للجمهورية العربية السوريى في كندا
 
عودة
أعلى