حفتر يصل بيلاروسيا في زيارة رسمية

ILYUSHIN

IL-76MD-90
صقور الدفاع
إنضم
29 سبتمبر 2011
المشاركات
8,244
التفاعل
9,407 74 1
الدولة
Liberia
القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 17 فبراير 2025, 06:20 مساء
حفتر يصل بيلاروسيا في زيارة رسمية

صورة نشرتها صفحات وحسابات ووسائل إعلام مقربة من القيادة العامة، الأربعاء 17 فبراير 2025. (الإنترنت)​


وصل قائد القيادة العامة المشير خليفة حفتر إلى بيلاروسيا في زيارة رسمية رفقة وفد رسمي، وفق ما نشره مكتب إعلام القيادة العامة عبر صفحته على «فيسبوك» اليوم الإثنين.

ولم يذكر مكتب إعلام القيادة العامة أي تفاصيل بشان الزيارة أو الوفد المرافق للمشير خليفة حفتر إلى بيلاروسيا.


تأتي زيارة حفتر إلى بيلاروسيا بالتزامن مع انطلاق احتفالات الذكرى الـ14 لثورة 17 فبراير التي بدأت في عدد من المدن والميادين الرئيسية في ليبيا.

 
رئيس بيلاروس، ألكسندر لوكاشينكو، خلال اجتماعه مع عائلة خليفة حفتر في مينسك: مستعدون لتطوير التعاون مع ليبيا.

ــ نحن على دراية جيدة بالوضع في ليبيا، ومستعدون لفعل كل ما تجدونه مفيدًا أو يلفت انتباهكم في بيلاروس.

ليبيا_برس (بيان نشرته وكالة الأنباء "بيلتا")
 

‎صدام حفتر يبحث مع وزير الدفاع البيلاروسي التعاون العسكري​

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 20 فبراير 2025, 10:32 صباحا
‎صدام حفتر يبحث مع وزير الدفاع البيلاروسي التعاون العسكري

لقاء صدام حفتر مع وزير الدفاع البيلاروسي الفريق أول فيكتور خرينين، 19 فبراير 2025. (شعبة الإعلام الحربي)​


بحث رئيس أركان القوات البرية التابعة لقوات «القيادة العامة» صدام حفتر مع وزير الدفاع البيلاروسي الفريق أول فيكتور خرينين آفاق التعاون العسكري وسبل تبادل الخبرات وتعزيز التنسيق المشترك بين الجانبين.
 
وكالة "نوفا" الإيطالية: زيارة حفتر ونجليه صدام وخالد إلى بيلاروسيا مرتبطة بمستقبل قاعدة #طبرق الجوية.

- موسكو قررت مواصلة تطوير البنية التحتية تحت غطاء بيلاروسيا، التي ستشارك في المشروع باسم التعاون مع ليبيا.

- بهذه الطريقة، يهدف الكرملين إلى تعزيز حضوره في ليبيا بشكل غير مباشر ومن دون جذب الاهتمام الدولي.

- مع تعزيز محور "حفتر موسكو مينسك" وتعزيز قاعدة طبرق الجوية أصبحت منطقة شرق ليبيا نقطة رئيسية في الاستراتيجية العسكرية الروسية في البحر المتوسط.

- صدام حفتر التقى بصفته رئيس أركان القوات البرية مع وزير الدفاع البيلاروسي لمناقشة تعزيز التعاون العسكري بين شرق ليبيا و مينسك.

- خالد حفتر زار قاعدة طبرق عدة مرات خلال الأشهر الأخيرة وعقد اجتماعات مع مسؤولين روس لتحديد خطة تطوير البنية التحتية.

- من المتوقع توسيع الموقع وترقيته لاستيعاب مقاتلات روسية جديدة، بما في ذلك طائرات ميج 29 الموجودة بالفعل في الخدمة مع قوات حفتر، بالإضافة إلى أنظمة الدفاع الجوي المتقدمة ومرافق صيانة الطائرات الحربية.

- تتضمن الخطة أيضًا زيادة التعاون في مجال الأمن السيبراني وتدريب الطيارين الليبيين.

- التعاون مع بيلاروسيا، الذي احتفلت به وسائل إعلام حفتر باعتباره "حدثًا تاريخيًا"، هو جزء من استراتيجية أوسع لتحويل طبرق إلى مركز استراتيجي لطموحات موسكو في المتوسط.

- قاعدة طبرق الجوية في قلب المحور العسكري بين حفتر وروسيا وبيلاروسيا.

- تشكل قاعدة طبرق الجوية، المركز الاستراتيجي في شرق ليبيا، محور التعاون العسكري المتنامي بين خليفة حفتر وحلفائه، حيث تقف روسيا وبيلاروسيا في طليعة تطويره.

- بالتوازي مع الاتفاقيات العسكرية، شملت الزيارة إلى مينسك مناقشات حول التعاون الاقتصادي والزراعي.

- بيلاروسيا تعهدت بتوفير المعدات للقطاع الزراعي في ليبيا، كجزء من خطط حفتر لتنويع سبل العيش في برقة إلى ما هو أبعد من قطاع النفط.

- يُغطي المجمع العسكري، المعروف أيضا باسم قاعدة جمال عبد الناصر، مساحة تبلغ 40 كيلومترا مربعا، على بعد 32 كيلومترا جنوب طبرق الساحلية، على الخاصرة الجنوبية لحلف شمال الأطلسي.

- القاعدة كانت تستخدم منذ ثمانينيات القرن الماضي من قبل القوات الجوية الليبية للتعامل مع التوترات مع الولايات_المتحدة في ظل نظام معمر القذافي، وهي تحت سيطرة حفتر منذ عام 2014.

- في السنوات الأخيرة، اكتسبت القاعدة أهمية استراتيجية متزايدة، مع تكثيف زيارات السفن البحرية الروسية ووصول شحنات الأسلحة والمعدات.

- في يونيو الماضي، قامت الفرقاطة "أودالوي" مارشال شابوشنيكوف والطراد الصاروخي "فارياج" من فئة سلافا، برفقة غواصتين، بزيارة رسمية إلى ميناء طبرق.

- هذا الحدث أكد علناً تكثيف العلاقات بين موسكو و #بنغازي على المستوى العسكري.

- بحسب التقرير الأخير لفريق الخبراء التابع للأمم المتحدة، فإن ميناء طبرق استقبل بالفعل سفن إنزال أخرى من فئتي "جرين" و"روبوتشا"، والتي قامت بتفريغ مركبات عسكرية ومعدات ثقيلة.

- في 14 أبريل 2024، لوحظت شاحنات عسكرية تحمل مقطورات صغيرة وهي تنزل من الميناء، وهو مؤشر واضح على نشاط لوجستي واسع النطاق ومنظم بين موسكو وبرقة.

ليبيا_برس
 
كانت لدي بعض المعلومات والتعليق ، حاليا ساكتفي بمتابعة الموضوع والبحث عنه .
 
عودة
أعلى