مجموعة إماراتية تستثمر 10 ملايين دولار في شركة أسلحة إسرائيلية

Think Tanks

عضو
إنضم
2 يناير 2024
المشاركات
1,937
التفاعل
3,254 52 5
الدولة
Egypt
Screenshot 2025-02-01 232653.png

أعلنت مجموعة إيدج/EDGE Group الإماراتية المتخصصة في التكنولوجيا الدفاعية المتقدمة عن استثمار بقيمة 10 ملايين دولار للاستحواذ على 30% من أسهم شركة ThirdEye Systems الإسرائيلية، التي تطور أنظمة إلكترونية بصرية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لرصد الطائرات المسيّرة والمركبات الجوية غير المأهولة.
وذكرت الشركة الإسرائيلية، ومقرها في نتانيا، أن الصفقة ما تزال خاضعة لموافقة وزارة الدفاع الإسرائيلية، كما أشارت إلى أن إيدج تعهدت بضخ استثمار إضافي بقيمة 12 مليون دولار لإنشاء مشروع مشترك جديد، يهدف إلى تطوير وتسويق أنظمة التعرف على الأجسام إلكترونيًا في أسواق جديدة حول العالم.
وبموجب الاتفاقية، ستحصل إيدج على 51% من المشروع المشترك، على أن تحتفظ ThirdEye بنسبة 43%، بينما ستذهب النسبة المتبقية (6%) إلى طرف ثالث لم تُكشف هويته.
يُذكر أن شركة ThirdEye تأسست عام 2010 تأسست على يد ليئور سيجال ويؤيل موتولا وجيل باراك، وتقوم الشركة بتطوير أنظمة مسح كهروضوئية مؤتمتة بالكامل للكشف عن التهديدات المتطورة بسرعة في ساحات القتال، بما في ذلك المركبات الجوية غير المأهولة والطائرات المسيّرة.
وتعتمد أنظمتها على تقنية التصوير المزدوج، التي تجمع بين التصوير الحراري وحساسات الاستشعار، مما يمكّنها من رصد انبعاثات الحرارة والتقاط انعكاسات الضوء.
وتطوّر شركة ThirdEye تقنيات للكشف عن الطائرات المسيّرة، وهي مُورّد للجيش الإسرائيلي وبعض أعضاء حلف الناتو، وخلال الأشهر الـ15 الماضية، شهدت أسهمها ارتفاعًا حادًا مع حصولها على عقود جديدة لتوريد معدات للجيش الإسرائيلي، حيث سجل سهمها ارتفاعًا بنسبة 51% منذ بدء الحرب.
وتعد مجموعة إيدج واحدة من أكبر المجموعات الصناعية في أبوظبي، و تجمع بين شركات خاصة وهيئات حكومية، وتضم 25 شركة فرعية يعمل بها 12 ألف موظف في مجالات تشمل أنظمة الدفاع والصواريخ، الحرب الإلكترونية، الاستخبارات، والدفاع السيبراني، وتعمل المجموعة في 140 دولة، وتبلغ قيمة محفظة طلباتها 12.8 مليار دولار.
وتعمل المجموعة في قطاعات متعددة مثل المنصات والأنظمة الدفاعية والصواريخ والأسلحة الدقيقة التوجيه والأمن السيبراني و الحرب الإلكترونية والاستخبارات والدعم اللوجستي والعملياتي.

سنوات من التعاون بين إيدج وإسرائيل​

لم تكن هذه هي الصفقة الأولى بين شركة إيدج والشركات الإسرائيلية، إذ اتفقت في مارس/آذار 2021، عبر شركتها الفرعية سيجنال، مع شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية على تطوير نظام متقدم للدفاع ضد الطائرات المُسيّرة مخّصص لسوق الإمارات، مع إمكانية تطبيقه في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
الاتفاقية هدفت إلى استفادة إيدج من الأنظمتة الدفاعية الي تُطوّرها الشركة الإسرائيلية، التي تعتمد على رادارات ثلاثية الأبعاد وتقنيات الاتصالات، مدمجة في نظام مستقل تمامًا لا يحتاج إلى تدخل بشري. ويوفر النظام إجراءات مضادة متنوعة، تبدأ بالتشويش الإلكتروني وصولًا إلى الحلول الفتاكة مثل الليزر والنبضات الكهرومغناطيسية، حسب مستوى التهديد.
وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2021، وقّعت إيدج من خلال شركتها الفرعية أبوظبي لبناء السفن اتفاقية استراتيجية مع شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية لتطوير وتصميم سفن غير مأهولة من فئة 170-m، والتي تُعد الأفضل في فئتها ويمكن تعديلها لتناسب مختلف التطبيقات العسكرية والتجارية.
وطبقًا للاتفاقية، فإن إيدج تعتمد على شركتها الفرعية أبوظبي لبناء السفن لتطوير السفن ودمج أنظمة التحكم، بينما تتولى الصناعات الجوية الإسرائيلية تطوير أنظمة التحكم المستقل وتزويد السفن بأجهزة استشعار متقدمة، مما يمنحها القدرة على العمل بشكل مستقل دون تدخل بشري.

manassa.news/news/22076
 
قريت الموضوع في الميديا الاسرائيلية من كام يوم وعلى فكرة الاستثمار بحوالي 22 مليون دولار وايدج هتوصل بحصة مسيطرة 51%
في رأيي حاجة كويسة ودة استفادة من التطبيع
 
عودة
أعلى