الدعم الإداري

متابعة مستمرة مستقبل سوريا بعد التحرير

لو لم نرى جرائمه بالفيديو ، لسماه " البعض " الشهيد على طريق القدس
FB_IMG_1777322698766.jpg
 




🔴
مصدر لزمان الوصل: الإفراج عن الشاب أحمد ليلا مسرّب تسجيلات صيدنايا

🔴
بث لقطات جديدة البارحة


#زمان_الوصل

علمت "زمان الأصل" من مصادر مطّلعة ومقربة من الملف، أن الجهات المختصة أفرجت عن الشاب الثائر أحمد ليلا، ابن بلدة حفير الفوقا في ريف دمشق (القلمون)، بعد توقيفه على ذمة التحقيق إثر تسليمه أجهزة التسجيل الرقمي "دي في آر" (DVR) التي تحتوي على أرشيف كاميرات المراقبة داخل سجن صيدنايا. ويُعرف الشاب أحمد في الأوساط الإعلامية وعلى منصة فيسبوك باسمه الحركي "حيدر التراب"، وهو الحساب الذي بثّ البارحة (بعد الإفراج عنه) مقاطع جديدة من تلك التسجيلات الموثّقة، لتكون المرة الأولى التي ينشر فيها هذه المواد بعد خروجه.

والشاب أحمد هو من طليعة الثوار الذين شاركوا ليلة سقوط النظام في اقتحام سجن صيدنايا وتحرير المساجين، حاملاً في قلبه ألم البحث عن أخيه المفقود قسراً في سجون النظام منذ العام 2015، والذي لا يزال مصيره مجهولاً حتى لحظة كتابة هذه السطور. وخلال ملحمة التحرير، تمكّن أحمد ومجموعة من رفاقه من الاحتفاظ بأجهزة "دي في آر" (DVR) من داخل السجن، خشية إتلاف هذه الأدلة أو العبث بها قبل وصول جهة تحقيق محايدة إليها.

حيطة دفعته للتأجيل.. وشجاعة دفعته للتسليم

بحسب ما أفادته مصادر التحقيق، فإن أحمد لم يكن على قناعة مكتملة بأن التحقيقات في تلك التسجيلات ستكون نزيهة وعادلة، وهو ما جعله يؤجّل نشرها لفترة. وكان قد خطّط مبدئياً لبثّ محتواها بنفسه عبر فيسبوك، غير أنه تواصل لاحقاً مع بعض الإعلاميين بعد أن تعرّفوا إليه من خلال صورته الشخصية على حسابه "حيدر التراب". وبعد سلسلة من الاتصالات والمداولات، حسم أحمد قراره وسلّم كامل التسجيلات والأجهزة التي بحوزته – وعددها أربعة أجهزة DVR – إلى وزارة الداخلية بشكل طوعي.

على إثر ذلك، تمّ إيقافه على ذمة التحقيق للاستماع إلى أقواله والتحقق من ملابسات احتفاظه بالأجهزة. إلا أن المعلومات المؤكدة تفيد بأنه أُفرج عنه بعد استكمال الإجراءات، ليظهر البارحة على منصته باثّاً بعضاً من تلك المقاطع التي اهتزّ لها الرأي العام مجدداً، والتي قال إنها جزء يسير مما رصدته كاميرات المراقبة داخل ذلك السجن.

 

١٦ د ·


زيارة ميدانية إلى منطقة التضامن في دمشق ضمن مسار كشف الحقيقة والمساءلة

أجرى وفد من الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية، ضم لجنتي المساءلة وكشف الحقيقة، زيارة ميدانية إلى منطقة التضامن في دمشق، حيث تم الكشف على موقع المجزرة، ولقاء عدد من الأهالي وذوي الضحايا والاستماع إلى شهاداتهم حول الانتهاكات التي شهدتها المنطقة.

وتضمنت الزيارة شرح آليات رفع الدعاوى بحق مرتكبي الجرائم والانتهاكات الجسيمة، إلى جانب الإجابة عن استفسارات ذوي الضحايا والمتضررين المتعلقة بالمسارات القانونية والإجراءات المتبعة ضمن إطار العدالة الانتقالية.

وأكد وفد الهيئة خلال اللقاءات أن كشف الحقيقة والاستماع إلى الضحايا وتوثيق شهاداتهم يشكّل أساساً في مسار العدالة، وأن العمل مستمر لمتابعة هذه الملفات وفق الأصول القانونية، بما يضمن تعزيز المساءلة وعدم الإفلات من العقاب.

وتأتي هذه الزيارة ضمن الجهود الميدانية التي تنفذها الهيئة في مختلف المناطق، بهدف تعزيز التواصل المباشر مع الأهالي، ودعم حقوق الضحايا، والمضي في مسار العدالة الانتقالية بخطوات عملية وواضحة.

 
علمنا من عدّة مصادر متطابقة في الكونغرس الأميركي أنّ ما يسمّى ب "رابطة العلويين" في الولايات المتّحدة، وهي منظّمة أنشأها مقرّبونَ من نظام الأسد البائد عَقِبَ سقوطه— كانت قد سَعت وفشلت في الدعوة لإبقاء العقوبات على سورية طيلة العام الماضي— قد أرسلوا طلبات اجتماعات لأعضاء في الكونغرس الأميركي يدّعون فيها أنّ الرئيس الشرع قد فشلَ في تطبيق الشروط التي يزعمون أنّ العقوبات قد رُفعت بموجبها، وبأنّهم يرغبون في إحاطة مكاتب الكونغرس بتقارير قد أعدّوها بهذا الشأن بعد تجاوز الشرع للمهلة المحدّدة، بحسب زعمهم.

يبقى السؤال: لماذا لا تسعى هذه المنظمة وغيرها إلى أن تكون جزءاً من الجهود الرامية إلى تحقيق السلم الأهلي في سورية بدلاً من الدعوة إلى إعادة فرض العقوبات على الشعب السوري برمّته؟ وهل تصبُّ عودةُ العقوبات في مصلحةِ أيّ طرف داخلَ سورية بغضّ النظر عن انتمائه الديني أو العرقي؟! أم أنّه شعارُ 'الأسد أو نحرق البلد مجدّداً'، ولا عودةَ عن ذلك؟!

ولماذا لا تستخدمُ هذه المنظّمّة ومثيلاتها مئات آلاف الدولارات التي ينفقونها على حملات التأجيج والافتراء لمساعدة الإخوة العلويّين ماليّاً وتخفيفِ وطأةِ الفقرِ عنهم بدلاً من الاستمرار في زجّهم في أتونِ حروبٍ لا نهاية لها؟!

 
معاون وزير الدفاع للمنطقة الشرقية العميد سمير أوسو للإخبارية:

📌
لا صحة لما يتم تداوله حول تشكيل لواء عسكري في مدينة عفرين أو نقل قوات من منطقة الحسكة إلى عفرين بهدف إنشاء جسم عسكري مستقل
📌
المباحثات الجارية حاليًا تتعلق بفتح باب الانتساب إلى صفوف الجيش العربي السوري أمام الشبان الكرد من أصول عفرينية والمقيمين في محافظة الحسكة على أساس تطوعي فردي

📌
هذا المسار يندرج ضمن التشكيلات العسكرية القائمة في الجيش العربي السوري ولا يرتبط بتشكيل أي كيان أو لواء خاص بهم
 
أنهينا اليوم اجتماعًا مثمرًا مع البنك المركزي الألماني، حيث تم الاتفاق على البدء بتطبيع العلاقات بين مصرف سورية المركزي والبنك المركزي الألماني كما اتفقنا على بدء اجراءات فتح حساب لمصرف سورية المركزي لدى البنك المركزي الألماني وهذا ما يفتح الباب أمام تطبيع العلاقات بين القطاعين الماليين في سورية وألمانيا. ويُعدّ هذا إنجازًا مهمًا للقطاع المالي في سورية، ولمصرف سورية المركزي، وللنظام المالي السوري عمومًا. وستنطلق الخطوات التنفيذية بشكل مباشر.

كل يوم سيكون فيه تقدم نحو انجاز جديد ان شاء الله نمضي فيه ضمن تنفيذ استراتيجية مصرف سورية المركزي.

| عبد القادر حصرية حاكم المصرف المركزي
 

حقوقي مسيحي يطالب بانتداب دولي عسكري على سورية :

📌 طالب الحقوقي أنور البني بفرض "انتداب دولي" على سوريا، على غرار الانتداب الفرنسي السابق.

📌 أكد البني على ضرورة وجود "قوة عسكرية" دولية تساهم في إعادة بناء الدولة السورية على الأرض بشكل مباشر.

📌 أشاد بدور الانتداب الفرنسي التاريخي، معتبراً أنه هو من بنى دولة سوريا ووضع قوانينها وبرلماناتها، وسمح بحرية الصحافة.

 
عودة
أعلى