الدعم الإداري

متابعة مستمرة مستقبل سوريا بعد التحرير


المرصد السوري / معارك ريف السويداء الشمالي : اليوم فقط في شهبا وريفها

استشهاد 32 عنصراً من قوات العشائر ومنتسبين لوزارتي الداخلية والدفاع

مقتل 78 عنصرأ من الفصائل الدرزية

 

محافظة السويداء: تشهد منطقتا أم الزيتون وشهبا في ريف السويداء الشمالي تصعيدا عسكريا، حيث تدور اشتباكات متقطعة وكرّ وفرّ على محاور كل من المنطقتين بين مقاتلين من أبناء الطائفة الدرزية من جهة، ومجموعات مسلّحة من مقاتلي العشائر مدعومة بعناصر من وزارة الدفاع من جهة أخرى، في محاولة للتقدم باتجاه بلدة قنوات، “مسقط رأس الشيخ الهجري ومنزله” في محاولة لكسر هذا الرمز الذي يعتبر من رموز الطائفة الدرزية، وأسفرت الاشتباكات عن مقتل 4 مسلحين من مقاتلي العشائر خلال محاولة التقدم باتجاه أم الزيتون.

وفي تطوّر لافت، رُصد إطلاق بالون حراري من طائرة حربية إسرائيلية في الأجواء القريبة من بلدة شهبا، بشكل تحذيري تزامنا مع تصاعد التوتر في المنطقة.

وتشهد حاليا مواجهات متقطعة وسط تحليق للطيران الإسرائيلي، ما يُنذر بانزلاق الأوضاع نحو مزيد من الفوضى والانفلات الأمني.

ويأتي هذا التصعيد في إطار التوتر المتصاعد بين أبناء الطائفة الدرزية وبعض المجموعات العشائرية، وسط غياب لأي تدخل لاحتواء النزاع المتفاقم في محافظة السويداء.



وتتركّز المواجهات في محيط تلة شيحا التي يسيطر عليها المقاتلون الدروز، في حين تُسيطر مجموعات العشائر على منطقة المزرعة.


كما أكدت مصادر المرصد أن نقاط الحراسة في عدد من المواقع تحوّلت من قبضة الأمن العام إلى سيطرة مجموعات العشائر، في تطور يعكس تغيّر موازين السيطرة على الأرض، وسط استمرار التوتر وتحشيد المسلحين في المنطقة.
 


حلوووو ...العشائر قامو باستهداف صوامع الطحين والقمح للعصابات الدرزية

٦ س ·

عاجل | الميليشيات التي دخلت تحت اسم "جيش العشائر" تستهدف صوامع الطحين والقمح بالقرب من قرية أم الزيتون على طريق دمشق السويداء، في ظل استمرار الخروقات على هذا المحور منذ ساعات الصباح.

الميليشيات ذاتها استهدف مدينة شهبا المكتظة بالسكان والنازحين بالطائرات المسيرة صباح اليوم، وترفض وقف إطلاق النار كما يظهر في مقاطع فيديو مُثبتة بثتها تلك المجموعات.

استهداف صوامع الطحين قد يفاقم الأزمة الإنسانية المتصاعدة في محافظة السويداء، في وقت تدعي فيه "الحكومة الانتقالية" أنها أوقفت إطلاق النار، على جميع المحاور.
 
اخواني هل مثل تركيا والسعودية عرضت قيادات ورفضتها دمشق ؟
لا اظن ذلك .. السعودية حسب علمي استقبلت دفعات كبيرة من افراد الامن السوري ويتدربون بالسعودية وهذا ممتاز
ويفترض المتدربين هم من يقود العمليات حسب الخبرات التي اكتسبوها
وبالنهاية لو جاء ضابط سعودي او تركي او اردني ,, اظن والله اعلم انه خبرته هي داخل دولته ,, يعرف يتعامل مع البيئة اللي تدرب فيها
طبعا مع جهلي بالامور العسكرية والامنية لكن هكذا اتوقع
اتوقع طلبوا تدريب ولم يطلبوا اشراف مباشر
 
نعم يوجد سوريين في مدن التدريب التابع للداخلية
هي لمرة وحدة لان المتدربين هاؤلاء هم من يقوم بتدريب السوريين في عودتهم لبلادهم
سوريا لا ينقصها شي فقط كل ماتريده إدارات ذكية وهي متوفرة لكن عائلة البغل افسدت كل شي


خلصوا دورتهم ولا توهم؟
 
عودة
أعلى