الدعم الإداري

متابعة مستمرة مستقبل سوريا بعد التحرير

الغريب اين الدور العربي الفعلي من هذا الصراع

تقاسم النفوذ واحتلال اجزاء من سوريا بين تركيا واسرائيل والدور العربي غائب
الدور العربي سياسي و دوبلوماسي اكثر منه عسكري، السعودية لها اليد الطولى في تسويق حكومة سوريا الجديدة خليجيا و عربيا و دوليا، و ترتيب اللقاء بين ترامب و الشرع جاء بوساطة بن سلمان وهذا اختراق سياسي كبير تمكنت السعودية من تحقيقه في هذا الملف.


أما عسكريا فلا يوجد سوى تركيا فعليا التي بإمكانها دعم و تسليح جيش سوريا الجديد بمنتجات من صناعاتها الدفاعية دون أن تتعرض لفيتو من الدول المصدرة للسلاح.
 
الكلام في ااستديوهات سهل لكن الواقع امر تركيا لها اكبر جيش في المنطقة ويملك قوة نارية كبيرة ودفاع جوي متطور جدا وتدريبات كثيرة مع الناتو وردارات الناتو لكن يوجد رادع واحد هو الامريكي سيمنع اي احتكاك بين الطرفين
الكلام عن ضرب تركيا في سوريا و ليس ضرب البر الرئيسي التركي.

مع أني أرى أن إسرائيل قادرة على فرض سيادتها على سماء تركيا حاليا حتى تكوين أول سرب من مقاتلات كآن الشبحية، لكن الكلام ليس على قدرات الجيش التركي نفسه، بل قدرة حماية القاعدة التركية في دولة أخرى.

لنا في ليبيا تجربة، تم ضرب الدفاعات الجوية التركية في القاعدة التركية (الوطية) و تدميرها بالكامل، و لم تثبت تركيا اركانها هناك الا بعد تفاهمات و تعهدات بعدم خرق خط سرت-الجفرة التي رسمته مصر و روسيا.

فإن كان هذا الحال مع القوات الجوية المصرية فكيف سيكون الحال مع القوات الجوية الإسرائيلية التي تفوق المصرية بجيل كامل من المقاتلات؟!
 
محافظة حلب: بدأت القوات العسكرية الكردية بالانسحاب من حيي الأشرفية والشيخ مقصود في مدينة حلب، بحسب الاتفاق الأخير بين قوات سوريا الديمقراطية والحكومة السورية، متجهين نحو مناطق شرق الفرات بإشراف وزارة الدفاع السورية

ويأتي ذلك في جهود العمل على تطبيق بنود الاتفاق المبدئي الحاصل بين الحكومة السورية من جهة، وقوات سوريا الديمقراطية من جهة أخرى، في 28 آذار الفائت، والذي ينص على تحول قوى الأمن الداخلي “الأسايش” في حيي الشيخ مقصود والأشرفية في مدينة حلب بذات الكادر إلى قوى الأمن العام
 
عودة
أعلى