الدعم الإداري

متابعة مستمرة مستقبل سوريا بعد التحرير

 
زمان الوصل:

رسالة من معتقل سابق إلى عائلة الشهيد جودت عز الدين
تحية طيبة،أنا سجين سابق قضيت فترة موت في سجن الجوية بالمزة بدمشق، وكنت مع والدكم المرحوم، جودت عز الدين أبو عبدالله، في نفس الزنزانة. لقد ذكر لي أنه من جديدة الشيباني.أكتب إليكم هذه الرسالة لأخبركم أن والدكم توفي شهيدًا في شهر أيار 2018. كان شخصًا صلبًا ومُحبًا، وكان بمثابة أب لنا جميعًا في المعتقل. لم يحظَ بالرعاية الطبية الكافية، واستشهد جراء التعذيب والإهمال.أنا على استعداد أن أشارككم كل ما أعرفه عن أيامه الأخيرة إذا كان هذا سيساعدكم على معرفة حقيقة ما جرى له.
عزائي لكم جميعًا، وأسأل الله أن يتغمده بواسع رحمته.
 
عامر هويدي :

الرقة.. مقتل كادر قنديلي وانشقاقات عربية داخل "قسد" وسط استنفار أمني واسع أفادت مصادر محلية من مدينة الرقة بمقتل أحد الكوادر القنديلية في حي الجميلي، ما تبعه فرار نحو 25 عنصراً من قسد بعتادهم الكامل، في تطور أمني لافت يعكس حجم التصدع داخل صفوف الميليشيا.
وعقب الحادثة، انتشرت سيارات "قسد" بشكل مكثف في شوارع الرقة، بينما تم تعزيز الحواجز الأمنية بعناصر وضباط من الطائفة العلوية المقيمين في الفرقة 17 شمال الرقة وتل أبيض، وذلك على خلفية انشقاقات واسعة في صفوف العناصر العربية التي تشكّل العمود الفقري للقوة الميدانية للميليشيا.
بالتوازي مع هذه التطورات، أفاد راصدون في ريف حلب الشرقي أن الفرقة 60 التابعة للجيش العربي السوري أعلنت رفع الجاهزية الكاملة في مواقعها، ما يشير إلى استعدادات لمواجهة أي تصعيد محتمل بالتوازي مع الانهيارات الأمنية في الرقة.
هذا المشهد يعكس حالة هشاشة غير مسبوقة داخل "قسد"، مع تزايد الانشقاقات، وانهيار الثقة بين المكوّنات العربية والكردية، في وقت تتحضر فيه الدولة السورية لتثبيت حضورها الأمني والعسكري في المنطقة.
 
مدير العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية مازن علوش لـتلفزيون سوريا:
* 5.5 ملايين مسافر عبروا المعابر البرية منذ مطلع العام
* أكثر من 300 ألف شاحنة دخلت وغادرت سوريا حتى تموز
* رسوم عبور المسافرين السوريين عبر المعابر ما زالت مجانية
* 675 ألف سوري عادوا طوعيا من دول الجوار منذ سقوط النظام المخلوع
* عودة عشرات آلاف السوريين من أوروبا والخليج للاستقرار النهائي في سوريا
* إعفاء أثاث العائدين من أي رسوم جمركية دعما لعودتهم
* خطط لتوسعة المعابر البرية بإنشاء صالات جديدة وساحات شحن
* دراسة لإعادة تأهيل معبري التنف والدبوسية
 
عودة
أعلى