متابعة مستمرة مستقبل سوريا بعد التحرير

#عاجل | القائم بأعمال السفارة الفرنسية في #دمشق جان باتيست فافر:
📌بحثت مع وزير الطوارئ والكوارث رائد الصالح تطورات المرحلة الانتقالية في #سوريا
📌ركزنا على آفاق التعاون بين البلدين في إدارة الأزمات
📌تناولنا خلال اللقاء إزالة الألغام ومكافحة الحرائق والاستجابة لمخاطر الزلازل والكوارث
 
في إطار الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية، عقدت اجتماعاً ميدانياً مع الجانب التركي في منطقة "ييلا داغ" الحدودية المجاورة لجبل التركمان، بهدف تنسيق التدخل المشترك والاستجابة لحرائق الغابات في محافظة اللاذقية.
تم الاتفاق على مشاركة طائرتي إطفاء مروحيتين صباح اليوم السبت 5 تموز، كما دخلت 11 آلية (8 سيارات إطفاء و3 ملاحق تزودي مياه) للمشاركة في عمليات الإخماد لحرائق الغابات في اللاذقية.
ورغم أن التدخل كان مقرراً مساء أمس، إلا أن اشتعال حرائق مفاجئة في تركيا أدى إلى تأخير وصول الفرق المشاركة حتى صباح اليوم.
ويتم هذا التنسيق بالتعاون بين وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث ووزارة الخارجية السورية مع الجانب التركي، وذلك لضمان الجاهزية وتبادل المعلومات الميدانية، وتعزيز الاستجابة السريعة بما يحمي أهلنا في المناطق الجبلية الحدودية.
 
كشفت برقيات أمنية حصلت عليها "زمان الوصل" عن تورط "السورية للطيران" في دعم آلة القمع التابعة لـ"المخابرات الجوية"، عبر تعيين مضيفات طيران في مناصب سجّانات داخل معتقل مطار المزة العسكري، أحد أكثر أماكن الاحتجاز دموية في سوريا.
إحدى البرقيات الصادرة أول مرة عام 2013، وتكررت بصيغ مشابهة في سنوات لاحقة، تضمنت اسم "عبير بدور"، موظفة في قسم المبيعات بـ"السورية للطيران" ومضيفة سابقة، جرى نقلها إلى معتقل المزة للعمل كسجّانة "نظراً لزيادة عدد الموقوفات".
وتضمنت البرقية أيضاً توصية بزيادة راتبها "نظراً لجديتها في تنفيذ التعليمات"، في إشارة صريحة إلى قسوتها في التعامل مع المعتقلات.
تؤكد مصادر "زمان الوصل" أن معتقل مطار المزة شهد مقتل آلاف السوريات تحت التعذيب منذ عام 2011، وهو ما يجعل مشاركة مدنيين في إدارته يحملهم مسؤولية مضاعفة.
رصدت "زمان الوصل" لاحقاً ظهور "عبير بدور" في لقاء تلفزيوني بعد "تحرير"، وكانت لا تزال على رأس عملها في "السورية للطيران".
ويأتي هذا الكشف ضمن ملف موسّع تعدّه "زمان الوصل" يوثق تجنيد مؤسسات مدنية، وفي مقدمتها "السورية للطيران"، لخدمة أجهزة الأمن، عبر تعيين موظفين وموظفات في مهام احتجاز وتعذيب داخل السجون، بما فيها معتقل مطار المزة سيئ الصيت.
 


1751733375172.png
 
التعديل الأخير:
عودة
أعلى