بلال نزار ريان يكتب بعقلانية عن الصفقة الطروحة
تقدير موقف وتحليل معمّق للمقترح المصري بشأن وقف العدوان على غزة
يُعد المقترح المصري الأخير بشأن وقف إطلاق النار تطوراً ملحوظاً، يحمل في طياته تنازلات إسرائيلية هامة لم تكن مطروحة سابقاً، ما يعكس مدى تأثير المقاومة الفلسطينية وقدرتها على فرض شروطها، مستعرضين نقاط القوة والضعف والمخاطر المحتملة في هذا المقترح، بالإضافة إلى رد الفعل المتوقع من قيادة المقاومة.
️نقاط القوة في المقترح
-الانسحاب الإسرائيلي: يتراجع الاحتلال عن فكرة البقاء في قطاع غزة ويوافق على الانسحاب، وهذا دليل على نجاح المقاومة في فرض ضغوط كبيرة على القوات الإسرائيلية وخاصة في محور نتساريم وسط قطاع غزة.
-عودة النازحين: يقبل الاحتلال بعودة النازحين الفلسطينيين إلى الشمال دون قيود أو شروط، مما يسقط فكرة وجود قوات أجنبية لتفتيشهم.
-عملية تبادل محدودة للأسرى: تشمل الإفراج عن المحتجزين لدى المقاومة من النساء والمسنين مقابل ألف أسير فلسطيني من ذوي المحكوميات العالية واستثناء الجنود في هذه المرحلة.
-اعتراف ضمني بحماس: يُعد قبول الاحتلال بهذه التنازلات اعترافاً ضمنياً بحماس كقوة عسكرية وسياسية لا يمكن تجاهلها في أي حل للصراع الفلسطيني.
️نقاط الضعف والمخاطر
-عدم إنهاء الحرب: لا يضمن المقترح إنهاء الحرب بشكل كامل، مما يفتح الباب أمام احتمالية تجدد القتال بعد الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين وبالتالي تفقد المقاومة ورقة ضغط هامة.
-احتمالية الخداع: قد يكون العرض السخي من جانب الاحتلال مجرد تكتيك لكسب الوقت وإعادة ترتيب صفوفه قبل شن هجوم جديد.
-الضامن المصري: هناك بعض التخوفات حول دور الوسيط المصري وقدرته على ضمان الاتفاق في ظل خروج قطر وتركيا عن مسار الوساطة.
️رد فعل السنوار المتوقع
-من المتوقع أن يتخذ السنوار وقادة المقاومة موقفاً حذراً تجاه المقترح ويطلبوا بعض التعديلات، حيث سيقومون بدراسته بعناية وتقييم جميع جوانبه قبل اتخاذ قرار نهائي.
️العناصر التي سيأخذها السنوار في الاعتبار
-ضمانات لوقف إطلاق النار: ستسعى المقاومة للحصول على ضمانات قوية لوقف إطلاق النار بشكل دائم وشامل، بما في ذلك رفع الحصار عن غزة.
-مصير الأسرى: ستصر المقاومة على إطلاق سراح جميع الأسرى الفلسطينيين في المرحلة النهائية للتبادل.
-إعادة إعمار غزة: ستطالب المقاومة بتعهدات واضحة بشأن إعادة إعمار قطاع غزة وتعويض المتضررين من الحرب.
باختصار، يُعد المقترح المصري خطوة إيجابية جيدة، لكنه يحتاج إلى دراسة متأنية من قبل المقاومة لضمان تحقيق مصالح الشعب الفلسطيني وعدم الوقوع في فخ الاحتلال للتنفيس عن نفسه خاصة أن الضغط يتزايد عليه في ظل حصار جماعة أنصار الله للبحر الأحمر والتصعيد على الجبهة الشمالية وتصاعد الاحتجاجات الطلابية في الجامعات الأمريكية.