الواقع الإفتراضي يمكن أن يقلّل وقت التدريب على الصيانة 75 بالمائة

إنضم
16 يوليو 2018
المشاركات
13,826
التفاعل
66,634 846 4
الدولة
Saudi Arabia
flt-vr-training-3.png

محرك Boeing 737NG في وحدة الواقع الافتراضي FL Technics. (تقنيات FL)


تستخدم شركة FL Technics التابعة لشركة Avia Solutions الواقع الافتراضي لتدريب ميكانيكا الطيران في أقل من ربع الوقت الذي تستغرقه الطرق التقليدية.

وقال زيلفيناس لابينسكاس الرئيس التنفيذي لشركة FL Technics في بيان: "على الصعيد العالمي ، تكافح الصناعة مع عملية التسجيل لمدة 3 أشهر اللازمة لميكانيكا الطيران". "لذلك ، نحن ندفع من أجل تقصير هذه العملية بقدر ما نستطيع ، ونهدف إلى محاولة تخفيضها إلى 3 أسابيع."

تغطي وحدة الواقع الافتراضي الأولى للشركة افتتاح محرك الدفع العكسي لطائرة بوينج 737NG. حتى الآن ، قطعت التكنولوجيا ما يقرب من شهر من عملية التدريب ، وفقًا لراموناس باسيكيفيسيوس ، رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات والابتكارات.

وقال للنشرة الشقيقة أفيونيكس إنترناشيونال: "نحن نركز الآن على التدريب الأساسي للميكانيكا كإضافة إلى مواد التدريب النظرية" . "تتمثل الخطة في تقديم المحاكاة التدريبية الأساسية أولاً بحلول نهاية العام ، ثم سنقيم مدى فاعلية [و] تحديد التدريب الذي يجب تنفيذه بعد ذلك."

في وحدة الواقع الافتراضي التي أنشأتها الشركة بالفعل ، أكمل المتدرب سلسلة من المهام اللازمة لفتح المحرك: اختيار الأدوات وإزالة الأغطية وفتح الخلف وإدخال قفل الأمان ، على سبيل المثال. يمكن للمتدرب تشغيل أو إيقاف التوجيه وسوف يسجل البرنامج أي ضرر يلحق بالطائرة نتيجة لأداء المتدرب في التمرين وما سيكلفه ذلك الضرر.

في نهاية المطاف ، تأمل شركة FL Technics في طرح وحدات VR ومواد التدريب الخاصة بها في السوق. ومع ذلك ، لا يوجد حتى الآن أي جدول زمني لذلك ، وفقا ل Paskevicius ، الذي أنشأ برنامج التدريب. سيتم تقييم طرح المنتج في السوق بعد انتهاء FL Technics من إنشاء البرنامج وتقييمه والحصول على الجدول الزمني للتدريب وصولًا إلى هدفه لمدة ثلاثة أسابيع دون أي فقدان للجودة.
 
و كثير ناس إنتقدوا و قللوا من خطوة سلاح الجو الملكي الأردني لما قلل عدد الطائرات التدريبية و إستبدل النفاثة Hawk-63 , C-101 بالمروحية PC-21 , G-120 و الإعتماد على المحاكيات الإفتراضية لكل من PC-21 و G-120 و F-16 في التدريب التأسيسي و التدريب المتقدم و التدريب التكتيكي و التدريب عملياتي و التدريب القتالي

يتبقى شيء وحيد و هو تعويد الطيار على السرعات العالية للمقاتلات النفاثة و أظن تدريب 6 أشهر بالكثير كفيل بتعويد الطيار لأنه كل المعلومات و التدريب على كل شيء قد تلقاه على المحاكيات و الطائرات بمحركات مروحية توربينية

طبعاً ذلك بالأساس يعود إلى أسباب إقتصادية نوعاً ما ، لأنه بسبب كثرة السقوطات قبل عام 2016 تم إجراء دراسة و تبين أنه كثرة السقوطات هو قصور في الصيانة ، و السبب في قصور الصيانة هو صرف مصاريب صيانة كبيرة على تعدد أنواع الطائرات فس سلاح الجو ، و بالتالي ضياع الجهد الصياني على كل طائرة ، و لهذا تم إخراج أكثر من ثلث مقاتلات سلاح الجو من الخدمة (أغلبه طائرات قديمة) و زيادة الإنفاق على الصيانة الجيدة ، و بالفعل إنخفضت الحوادث بشكل ممتاز جداً منذ عام 2017 منذ بدء هيكلة سلاح الجو حيث لم يتحطم إلا مروحية AH-1 Cobra و طائرة Grob G 120TP تدريبية
 
التعديل الأخير:
عودة
أعلى