بوابة الاقتصاد الجزائري

264b49ff-d5f0-4890-9f8a-f08f956b4733.png
 


المرحلة الثانية: المزرعة الفلاحية الصناعية لإنتاج القطن – مجمع “AGRODIV”✅

في المحطة الثانية من زيارته الميدانية إلى ولاية أدرار، قام وزير الصناعة، السيد يحيى بشير، برفقة والي الولاية، السيد ضويفي فضيل، بزيارة مشروع المزرعة الفلاحية الصناعية لإنتاج القطن التابعة لمجمع الصناعات الغذائية “AGRODIV”.

تُصنَّف هذه المزرعة ضمن الأملاك المسترجعة، تتربع على مساحة تُقدَّر بـ 5000 هكتار، وتخضع حالياً لدراسة شاملة وإعادة تأهيل متكاملة تهدف إلى بعث النشاط الفلاحي والصناعي المتكامل في مجال إنتاج القطن، الذي يُعد مادة أولية استراتيجية للصناعات النسيجية الوطنية.

في هذا الإطار، استمع السيد الوزير إلى عرض تقني مفصل حول الوضعية الحالية للمزرعة، يشمل جرد الأصول والمعدات والمنشآت الصناعية، إلى جانب خطة عمل لإعادة التأهيل التي يتم إعدادها بالتعاون مع مكاتب خبرة معتمدة ومتخصصة.

تفقد السيد الوزير المنشآت والمعدات عن قرب، للاطلاع المباشر على الحالة الميدانية للمزرعة ومرافقها المختلفة.

كما تم التطرق إلى دراسة جدوى اقتصادية وفنية للمشروع، مع التأكيد على نقل الخبرات والتكوين بالتعاون مع الشريك الإسباني “LS ALCANTARA SYSTEM”، لضمان تأهيل الكفاءات المحلية وتمكينها من إدارة وتشغيل المزرعة الفلاحية الصناعية وفق المعايير التقنية الحديثة.

ستشمل العمليات تشخيصاً ميدانياً للآبار بهدف ضمان جاهزيتها للاستغلال الزراعي، إضافة إلى إعادة تأهيل الشبكات الهيدروليكية وربط المزرعة بالشبكة الكهربائية لضمان استمرارية النشاط الصناعي والفلاحي.

وفي ختام الزيارة، شدد السيد الوزير على ضرورة رفع جميع العراقيل ومواصلة جهود التأهيل وفق رزنامة دقيقة، تمهيداً لاستغلال المزرعة، ثم تشغيل الوحدة الصناعية التابعة لها في أقرب الآجال الممكنة

FB_IMG_1762795889509.jpg
FB_IMG_1762795882342.jpg
 
9627 مليار دج أي ما يعادل 74 مليار$ هو حجم الأموال التي سيطبعها العبقري "تبون" في سنة 2026

● حوالي 55% من الميزانية(النفقات) لسنة 2026 عبارة عن أموال مطبوعة
● بعبارة أخرى مصارف الخزينة ضعف المداخيل
● يمثل عجز الميزانية بالنسبة للناتج المحلي 27% مع أنه في معايير الإقتصاد إذا زاد على 5% دخل الإقتصاد مرحلة الخطر

ساعد كرميش
 
قرب افتتاح وكالتين للبنك الخارجي الجزائري BEA بباريس ووكالة بمرسيليا لاستهداف تحويل أموال المهاجرين الجزائريين بفرنسا، الإفتتاح سيكون يوم 20 نوفمبر 2025
 
عندي إنتقاد بناء ضد الحكومة الجزائرية

قالوا الجزائر الجديدة لن يكون فيها بطأ في إنجاز المشاريع فأين تنفيذ أوامر الرئيس الجزائري فيما يخص سرعة وتيرة إنجاز المشاريع؟

كم مرت من سنة على تدشين مشروع المدينة الإعلامية؟ وكم مرت من سنة على تدشين مشروع عدل 3؟ وكم مرت من سنة على تدشين مشروع خليج الجزائر ؟بعد البحث في أرض الواقع لزالت الأسس للمشروع في محلها لا شيء جديد

المدينة الإعلامية من سنة 2023 واليوم نحن في سنة 2025 لا شيء جديد يذكر وتيرة أشغال بطيئة غير مبررة

يعني مدة سنتين نتيجة المشروع حسب القمر الفضائي هذه هي نتيجة المدينة الإعلامية؟




1762882537363.png


بعض الدول خلال سنتين فقط قاموا بتدشين مشاريع كبرى مثل ناطحة سحاب Shenzhen Shun Hing Square في الصين مثل محطات طاقة شمسية في الإمارات والسعودية:cautious:

 
وصول 11 رافعة للحاويات لميناء وهران



وفي وقت سابق كان الميناء قد إستقبل ثلاث رافعات جسرية عملاقة للحاويات

1762885972261.jpeg

أعتقد أنه سيتم إستعمالها في نهائي الحاويات المنجز حديثا

1762885918757.jpeg
 
مشروع سيارات بقدرة 10 آلاف مركبة سنويا لشركة KG Mobility الكورية الجنوبية

المصنع الجديد، الذي يُنجز بالتعاون مع شركة Emin Auto الجزائرية، سيبدأ الإنتاج العام المقبل بطاقة تصل إلى عشرة آلاف مركبة سنويًا، تشمل شاحنة البيك-أب متوسطة الحجم Musso وسيارة الـSUV Torres، مع اقتراب استكمال الأشغال في انتظار الموافقة النهائية من السلطات الجزائرية.
 
عودة
أعلى