C-390 لسلاح الجو السويدي

هيرون 

فَاللّهُ خَيْرٌ حَافِظاً
طاقم الإدارة
عـضـو مـجـلـس الإدارة
إنضم
21 ديسمبر 2008
المشاركات
43,099
التفاعل
241,770 9,308 3
الدولة
Saudi Arabia
خلال اجتماع وزير الدفاع السويدي في البرازيل وقع بال جونسون خطاب نوايا بشأن توسيع التعاون في مجال الطيران.
ويعني خطاب النوايا أن العملية تبدأ للحصول على طائرة C-390 كطائرة نقل عسكرية جديدة للقوات المسلحة السويدية

هذا يعني أنه يمكن اتخاذ الخطوة التي طال انتظارها والبدء في عملية استبدال طائرات النقل الحالية لدينا بنظام الطائرات C-390. الآن يمكن أن نبدأ العمل لضمان الحاجة التشغيلية لقدرة طيران النقل التكتيكي على المدى الطويل، كما يقول رئيس أركان الدفاع، الفريق كارل يوهان إدستروم.

1000013304.jpg
 
طائرة النقل العسكرية الحالية للقوات المسلحة، TP 84 Hercules، قديمة وتعاني من مشاكل مختلفه للإستدامه. لقد خدمت الطائرة القوات المسلحة لأكثر من 50 عامًا وكانت عملية استبدال النظام مستمرة لفترة طويلة. وبالتالي فإن خطاب النوايا الموقع هو رسالة ترحيب لأنه كان من المهم الحصول على بديل.

- إنه لمن دواعي السرور للغاية أننا نقترب الآن من حل طويل الأمد وأن الطائرة C-390 عبارة عن منصة مؤهلة تأهيلاً عاليًا تتمتع بإمكانيات تطوير كبيرة. ويقول قائد القوات الجوية اللواء جوناس ويكمان: "نحن الآن نركز بشكل كامل على تفعيل هذه القدرة المركزية تمامًا في أقرب وقت ممكن

1731212668714.jpeg
 
يهدف إعلان النوايا الموقع إلى تعزيز العلاقات الثنائية بعيدة المدى بين السويد والبرازيل في مجال طائرات النقل التكتيكية والطائرات المقاتلة. يتم تصنيع النظام الجوي C-390 من قبل شركة تصنيع الطائرات البرازيلية Embraer وهي طائرة نقل تكتيكية متوسطة المدى بقدرة على حمل 80 راكبًا أو حمولة 26 طنًا .
المصدر .. حساب القوات المسلحة السويدية على منصة X
 
إضافة 💡

على الجانب الآخر تخطط البرازيل لتمديد عقد شراء الطائرات المقاتلة Jas 39 Gripen من السويد بعدد 9 مقاتلات أخرى

في عام 2014، وقعت البرازيل عقدًا مع شركة Saab السويدية لشراء 36 مقاتلة من طراز Jas 39 Gripen، تم تسليم ثمانية منها بالفعل إلى البرازيل. كما بدأت شركة Saab وشركة تصنيع الطيران البرازيلية Embraer في الإنتاج المشترك لطائرة Gripen في البرازيل. صرحت البرازيل الآن بأنها تخطط لزيادة العقد الحالي بنسبة 25%.

1731298267592.png


 
بخصوص الأخوة في الإمارات والمغرب تم التصريح بما يلي


أكد الرئيس التنفيذي لشركة embraer فرانسيسكو جوميز نيتو، أن المغرب والإمارات وتشيلي أبدوا في الواقع اهتمامهم بطائرة KC/C-390
لكنهم ** ليسوا ** عملاء حاليًا.وأكد أنه "لم يتم الانتهاء من أي صفقات".

 
أبريل 2025

أكدت السويد رسميًا استحواذها على أربع طائرات C-390 Millennium متعددة المهام من شركة Embraer

 
أكتوبر ٢٠٢٥

استحوذت السويد اليوم على أربع طائرات متعددة المهام C-390 Millennium من شركة Embraer البرازيليه

ويتضمن العقد أيضًا سبعة خيارات شراء إضافية، مما يمهد الطريق لعمليات استحواذ مستقبلية من قبل دول أوروبية أخرى.

أقيم الحفل في قاعدة أوبسالا الجوية، واستضافه قائد القوات الجوية السويدية، اللواء يوناس ويكمان، وحضره السيد بال جونسون، وزير الدفاع السويدي، إلى جانب ممثلي الدفاع من مشغلي C-390 الآخرين مثل هولندا والبرازيل والنمسا والبرتغال والمجر وجمهورية التشيك

 

أقامت شركة إمبراير (Embraer) اليوم في منشأتها بمدينة غافياو بيكسوتو في البرازيل مراسم القطع المعدني الأول لطائرة النقل العسكري C-390 Millennium المخصصة للسويد.

وخلال المراسم، قام اللواء جوناس ويكمان، قائد سلاح الجو السويدي، بالتوقيع على أحد أجزاء أول طائرة C-390 سويدية، في خطوة ترمز إلى هذا الإنجاز البارز ضمن برنامج التصنيع.

وقد تم اقتناء هذه الطائرات ضمن شراكة مع كل من هولندا والنمسا، حيث اشترت السويد مؤخرًا أربع طائرات C-390 بهدف تحديث أسطولها من طائرات النقل العسكري ومواكبته لمتطلبات القرن الحادي والعشرين.

وستُسهم طائرة C-390 Millennium في تعزيز قدرات سلاح الجو السويدي من خلال ما توفره من مرونة عالية، وقابلية للتشغيل البيني، وكفاءة تشغيلية، وموثوقية كبيرة في تنفيذ مختلف المهام.

572763669_1259595789530937_1373597726842354196_n.jpg



 
عودة
أعلى