في 15 مايو 2025، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الولايات المتحدة يجب أن تسدد ديونها المتراكمة قبل إنشاء صندوق ثروة سيادي. جاء هذا التصريح خلال اجتماع مع قادة الأعمال في الدوحة، حيث ناقش أيضًا خططًا لتطوير طائرات مقاتلة جديدة، مثل F-55 وتحديث لطائرة F-22.
أوضح ترامب أن الولايات المتحدة تدرس تطوير طائرة مقاتلة ذات محركين تُعرف باسم F-55، بالإضافة إلى ترقية لطائرة F-22 رابتور تُسمى F-22 Super. وأشار إلى أن هذه الخطط تأتي بعد منح عقد تطوير منصة التفوق الجوي الجديدة F-47 لشركة بوينغ.
وفيما يتعلق بصندوق الثروة السيادي، أكد ترامب أن الولايات المتحدة بحاجة إلى معالجة ديونها الفيدرالية، التي تجاوزت 36 تريليون دولار، قبل المضي قدمًا في إنشاء مثل هذا الصندوق. وأضاف أن تمويل الصندوق قد يأتي من مصادر مثل الرسوم الجمركية على الواردات.
تجدر الإشارة إلى أن ترامب كان قد وقّع في فبراير 2025 أمرًا تنفيذيًا يوجه وزارة الخزانة ووزارة التجارة لوضع خطة لإنشاء صندوق ثروة سيادي خلال 90 يومًا، مع التركيز على آليات التمويل واستراتيجيات الاستثمار وهيكل الحوكمة.