القـدرات الصـناعية الـتـركية Made In Türkiye

أسلسان" التركية للصناعات الدفاعية تتلقى طلبات بيع تتجاوز 6 مليارات دولار

CATS-Common-Aperture-Targeting-System.jpg



قال علي رضا قيليتش مدير قسم المبيعات لدى شركة الصناعات الدفاعية والإلكترونية التركية "أسلسان"، إن لديهم طلبات بيع بقيمة 6.5 مليار دولار تتراوح أوقات تسليمها بين عامي 2023 و2025.

جاءت تصريحات "قيليتش" خلال تواجده في معرض لأهم الشركات الدفاعية التركية، نظمته الغرفة التجارية والصناعية بولاية غربي .

وأوضح قيليتش أنّ "أسلسان" تنمو سنوياً باستقرار وانتظام، وأن طلبات المبيعات تتوالى تباعاً وبازدياد للشركة مع مرور الأيام، لافتاً إلى أن شركته توفر العديد من فرص العمل للشركات الدفاعية الأخرى وتقيم معها شراكات تعاون.

ولفت قيليتش إلى أن "أسلسان ليست مجرد شركة صناعات دفاعية أو أن هدفها البيع والشراء فقط، بل إنها عبارة عن مؤسسة لها رؤيتها ورسالتها الخاصة، حيث نسعى بالدرجة الأولى إلى زيادة نسبة المحلية والوطنية في الصناعات التي تقوم بها، وتقليل التبعية للخارج والاعتماد على الاستيراد قدر الإمكان"، على حد تعبيره.

وأضاف قيليتش أن طلبات المبيعات القادمة من داخل تركيا تضاعفت 7 مرات خلال الأعوام الـ 8 الأخيرة، مؤكداً زيادة نسبة العمل مع الشركات التركية ذات الحجم الصغير والمتوسط.

واختتم قيليتش بالإشارة إلى أن حجم طلبات المبيعات التي بيد "أسلسان" حالياً، يبلغ 6.5 مليارات دولار، وتتراوح أزمنة تسليمها بين عامي 2023 و2025، مبيناً ترحيب شركته بكافة المقترحات المتعلقة بشراكات التعاون.

 
تركيا ترفع عدد أقمارها الصناعية الخاصة بالاتصالات إلى 6.. تمتلك 3 للمراقبة

Turkey_space.jpg

تستعد تركيا لرفع عدد أقمارها الصناعية الخاصة بالاتصالات إلى 6، مع توقيع وزارة المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركية، الخميس المقبل، اتفاقية لتصنيع قمرين صناعيين جديدين.

وحسب المعلومات الواردة من وزارة المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركية، تمتلك البلاد في الوقت الحالي 3 أقمار صناعية للاتصالات، فضلاً عن رابع سيكتمل تصنيعه عام 2020، و3 أخرى للمراقبة.

وأوضحت مصادر الوزارة أن تركيا تستخدم الأقمار الصناعية “تركسات 3A” و”تركسات 4A” و”تركسات 4B” لغرض الاتصالات.


وأشارت إلى أن تركيا تستخدم أقمارها في 3 مسارات مختلفة وهي 31 درجة شرق، و42 درجة شرق، و50 درجة شرق.

وأفادت المصادر بأن 3 شركات عرضت في وقت سابق على تركيا مهمة تصنيع قمرين صناعيين لغرض الاتصالات.

وقالت إن هذه الشركات هي “إيرباص دي آند إس”، الفرنسية-البريطانية، وشركة “ميتسوبيشي إلكتريك” اليابانية، و”إم دي إيه/ سبيس سيستمز لورال” الكندية-الأميركية.


ولفتت المصادر إلى أن شركة “إيرباص دي آند إس”، كانت الشركة التي قدمت العرض الأنسب، وهي التي ستوقع الوزارة معها اتفاقية تصنيع القمرين “تركسات 5A” و”تركسات 5B” في إسطنبول الخميس المقبل.
headline.jpg

ومن المنتظر أن يتم إطلاق القمر الصناعي “تركسات 5A” إلى الفضاء في 2020، و”تركسات 5B” في 2021، حسب المصادر ذاتها.

وأضافت أنه مع اكتمال تصنيع القمر الصناعي “تركسات 6A”، في 2020، سترفع تركيا من عدد أقمارها الصناعية الخاصة بالاتصالات إلى 6.

وأشارت إلى أن تركيا تعد من بين 30 دولة تمتلك أقماراً صناعية في الفضاء، ومع اكتمال مشاريع صناعة أقمارها الجديدة، ستبث خدماتها في دول الجمهوريات التركية (كازاخستانت، تركمانستان، أوزبكستان، قيرغيزيا، آذربيجان) وصولاً إلى الصين، وإفريقيا، وأوروبا
 
Vestel Defence تعرض طائرتها بدون طيار في معرض دبي للطيران 2017
IMG_20171114_102213.jpg


Karayel SU قادرة على حمل 120kg من الذخائر بالإضافة إلى EO/IR / الأشعة تحت الحمراء وأجهزة الاستشعار البصري يتم تركيبها تحت جسم الطائرة ويمكن زيادة الحمولة إلى 170KG.

كل جناح له اثنين أنظمة القتل الصعب، والتي يمكن أن تستخدم أيضا لتناسب حمولات من غير الذخائر.

وتقول بيانات الشركة أن هذا النظام هو الأول من نوعه في المنطقة، والذي صمم أيضا محليا لتلبية معايير الناتو.

hqdefault.jpg

في المعرض كانت Karayel-SU مزودة بذخائر Roketsan MAM-L وMAM-C
 
Ermaksan introduced ENA 250 3D metal printer and titanium powder at Formnext 2017 exhibition. The company also plans to produce nickel alloy powders, chromium cobalt and stainless steel powders in the future.

391089.jpg


Ermaksan’ın 3 boyutlu metal yazıcısı dünya vitrininde
Üç boyutlu yazıcıların tek hammaddesi olan titanyum tozlarını üreterek yerlileştiren Ermaksan, 3D metal yazıcıyı Frankfurt’ta dünya vitrinine çıkardı.
391089.jpg


Türkiye’nin önde gelen makine üreticilerinden Ermaksan son yıllarda teknoloji yoğunluklu yatırımlarına bir yenisini daha ekledi. Ermaksan, 2014 yılında Ar-Ge’sine başladığı Türkiye’nin yerli 3 boyutlu metal yazıcısını (katmanlı imalat teknolojileri) ve üretimin hammaddesi titanyum tozunu Formnext 2017 fuarında dünya vitrinine çıkardı. Türkiye’nin ilk özel sektör yarı iletken üretimini gerçekleştirerek Ar-Ge yatırımlarını zirveye taşıyan Ermaksan’ın yeni üretimi ile Türkiye’nin dışa bağımlı olduğu ve kısıtlamaya gidilen birçok ürün ülkemizde üretilebilecek.

Ermaksan Yönetim Kurulu Başkanvekili Ahmet Özkayan, 120 kişilik Ar-Ge ekibi ve 52 yıllık makine üretim tecrübesi ile 3 yıllık bir çalışma sonucu üretimi tamamlanan Ermaksan Ena 250 3D metal yazıcının TÜBİTAK destekli bir proje olduğunu ve bu makine ile ülkemizde üretimi yapılamayan ve dışa bağımlı olunan birçok ürünün üretilebilir hale geleceğini söyledi.

Savunma sanayi, uzay havacılık ve biomedikal sektörlerinde ağırlıklı olarak kullanılan 3 boyutlu yazıcıların gelecekte birçok sektörde öne çıkacağını hatırlatan Özkayan, “Yakın gelecekte üretim metotları değişecek. Hayal edebildiğimiz her türlü ürünü adetine bakmadan üretebileceğiz. Tek bir parçanın üretimi için harcanacak olan yatırımı ve zamanı tek bir makine ve inanılmaz zaman tasarrufu ile kullanıma hazır hale gelmiş olarak üretebiliyoruz. 3 boyutun üretim sistemleri geleceğin vazgeçilmez makineleri olacak. Yeni tasarım mühendisliği de önemli rol oynayacak. İki boyutlu bakıştan 3 boyutlu tasarım ve düşünceye sahip insan kaynağı ihtiyacı ortaya çıkacak. Gelecekte rekabeti bu parametreler belirleyecek. Konvansiyonel üretime yeni bir üretim metodu eklenmiş olacak” dedi.

Makineyi üretmekle kalmayıp 3 boyutlu yazıcıların tek hammaddesi olan Titanyum tozlarını üreterek yerlileştirdiklerini belirten Özkayan, yıllık 70 ton üretim kapasitesine sahip atomizasyon sistemi kurduklarını, amaçlarının stratejik öneme sahip bu hammadde de dışa bağımlılığa son vermek olduğunu kaydetti.

Türkiye’den ilk kez bir firma Formnext’te ürün sergiledi

Formnext Frankfurt Fuarı, her yıl bu alanda düzenlenen iki fuardan biri. Geçen yıl 17 bin kişinin katıldığı fuara ilginin artması bu yıl hol sayısını da ikiye çıkardı.Türkiye’den ilk kez bir firma Formnext Frankfurt 2017 fuarında ürün sergiledi. Ermaksan, 14 Kasım’da başlayıp 17 Kasım’da sona erecek olan Formnext Frankfurt 2017 Fuarı’nda makine ve metal tozlarını sergiliyor. Fuarda ayrıca, uzay havacılık, savunma sanayi, biomedikal, otomotiv endüstrisi, kalıpçılık ve mücevherat gibi sektörlere yönelik yeni geliştirilen eklemeli imalat yöntemleri ve uygulamaları sergileniyor.

Titanyumdan sonra diğer metallerin tozlarını da üretecek
Bilim tabanlı teknoloji üretimine geçişle birlikte üniversiteler ve TÜBİTAK gibi birçok kurumla işbirliği yaparak stratejilerini belirlediklerini, Ar-Ge bölümü ile Türkiye’nin ilk özel sektör yarı iletken tesisini kurduklarını anlatan Özkayan, şu bilgileri verdi: “Devamında yine Türkiye’nin ilk yerli lazer rezonatörünü ürettik. Şimdi de 3 boyutlu metal yazıcıyı ve üretim hammaddesi olan titanyum tozlarını ürettik. Makinemiz 25 cmx25 cm taban alanında. Yükseklik olarak 30 cm üretim kapasitesine sahip. Ermaksan 1 KW ‘lık rezanatörü ile entegre edildiğinde yerli lazer ile dışa bağımlılığı minimuma indirip yerlilik oranını artırıyor.

Tüm yazılımlar yerli ve Ermaksan patentli. Makine kontrol yazılımları Ermaksan. Kullanmış olduğumuz gerçek zamanlı izleme ve reaktif malzemeleriyle titanyum tozlarını işleyebiliyoruz. Bu makinede bizi farklı kılan, lazerini de kendimizin üretiyor olması. Yerlilik oranı hayli yüksek ve know how bize ait. 2018’de ticarileştirip, ihracata da yöneleceğiz. TÜBİTAK projesi ve Gazi Üniversitesi ile beraber çalışıyoruz. Türkiye’de titanyum tozu elde edilmesi bir ilk. Dünyada da sayılı. Bu alanda ambargo uygulanıyor. Makine var, toz yoksa sorun. İleriye dönük yeni üretimler olacak. Nikel alaşım tozlarını, krom kobalt, paslanmaz çelik tozu da üreteceğiz.”

Ahmet Özkayan, titanyum tozunun biomedikal ve uzay havacılık, savunma sanayi sektörlerinde yoğun olarak kullanıldığına işaret ederek, “GATA bu alanda en etkin. Kafatası ve göğüs kafesi üretiliyor. Çeliğe göre yarı yarıya hafif. Mukavemeti daha güçlü. Üretimini yaptığımız nikel alaşım tozları, sıcağa karşı daha dayanıklı bir malzeme. TEİ’nin uçak motoru yanma odası da bu tozlarla geliştirildi. Savunma sanayi firmaları nikel alaşım tozları üzerine gidiyor. Makineler alınırken, tozları sorun. Çok fazla kısıtlama var. Riski azalmakta ve maliyet avantajı için tozlar çok önemli. Makine üretim alanımız 3D ürünlerini kullanmak ve test etmek için iyi bir laboratuvar. Bu bizim ve tüketici için büyük avantaj. Hem makine hem de tozlar ticarileşecek. Türkiye’de bulunan makinelere hammadde temini sağlayacağız” bilgisini verdi.

“Eklemeli imalatta üretim ancak hayalinizle sınırlanacak”
Ürettikleri eklemeli imalat makinesinin kilogram fiyatının 200 ila 300 euro arasında değiştiğine dikkat çeken Ahmet Özkayan, “Geleceğin teknolojisi Endüstri 4.0’ın 9 başlığından biri eklemeli imalat. Hayalinizdeki bir ürünü fiziksel hale getiren bir teknoloji. Bununla klasik imalatla yapamadığınız her türlü işlemi yapıyorsunuz. Üretim hayalinizle sınırlı. Adetsel zorunluluk yok. Yüksek maliyetlerle kalıp üretimine gerek kalmıyor. Maliyet ve zamandan tasarruf. Gelecekte klasik üretimin alternatifi olacak. Lojistik tamamen değişecek. Parça transferi gerekmeyecek. Size özel bir parçayı dilediğiniz yerde ürettirebileceksiniz. Parça satımı yerine hammadde ve tasarım satışı ön palana çıkacak, bu makine ile de üretim gerçekleşecek. Şu an amaç gözenekli yapı ile mevcut parçaları daha hafif ama geliştirmiş olduğunuz tasarımlarla daha mukavemetli parçalar yapabilmek” dedi.

Bu noktada 900 gramlık bir uçak kapı menteşesinin 400-450 grama inebileceğini, 10 menteşesi bulunan bir uçağın 4 ila 5 kilo hafifleyeceğini belirten Ahmet Özkayan, bunun da uçağın ömrü olan 30 yılda 400 bin dolarlık avantaj sağlayacağını söyledi.



Sun Textile developed multispectral fabric.

2017%2FKasim%2Fkumassss-3-.jpg


Türk mühendislerin 'gizlenme kumaşı' dünyaya açılacak


Türk mühendislerin geliştirdiği, radar ve termal kameralara yakalanmayan gizlenme kumaşı, askeri kamuflaj olarak da denenmeye başlandı.


thumbs_b_c_b247303a42e86a3424f83db505177d54.jpg



Dünyada üç ülkede bulunan teknolojinin Milli Savunma Bakanlığının onay ve izni çerçevesinde NATO ülkelerine ihracatı planlanıyor.

Sun Holding Yönetim Kurulu Başkanı Sabri Ünlütürk, AA muhabirine yaptığı açıklamada, Hacettepe Teknokent'te iki bilim insanının bulduğu "multispektral gizleme ağının" Sun Tekstil Ar-Ge Merkezi'nde geliştirildiğini, Türk Silahlı Kuvvetlerinde denenen kumaşın, testleri başarıyla geçmesinin ardından Torbalı'da kurdukları fabrikada üretimine başladıklarını belirtti.

2017%2FKasim%2Fkumassss-3-.jpg


Dünyada hem görünürlük hem radar hem de termal kameralardan saklanabilen malzeme üretebilen çok az firma olduğunu, bu anlamda ABD ve İsrail'in ardından üçüncü olduklarını ifade eden Ünlütürk, Türkiye'nin ihtiyaç duyduğu bir alanda tamamen yerli mühendislikle kritik bir ürün geliştirdiklerini ifade etti.

Vücut ısısını kontrollü dağıtarak termal kameralara yakalanmıyor
İnsan, tank ya da mühimmatlarda oluşan ısıyı renk kontrastına neden olmayacak şekilde yayarak dağıtabilen kumaşın bu özelliğiyle de termal kameralara karşı koruma sağladığını ifade eden Ünlütürk, kumaşın komuta merkezi ve mühimmatın saklanması için kullanılmaya başlandığını dile getirdi.

2017%2FKasim%2Fkumassss-2-.jpg


Bu kumaş kullanılarak üretilen kamuflaj giysisinin, test aşamasında olduğuna işaret eden Ünlütürk, "Bu giysiler gece harekatlarında askerimizin gece görüş dürbünlerinden gizlenmesini sağlamak için tasarlandı. Şu anda deneme aşamasında. Askeri birimler de test ediyor. Vücut ısısını kontrollü şekilde salıyor ve termal kameralarda görünmüyor. Geliştirdiğimiz kumaşlarla NATO'nun onaylı tedarikçi listesine girdik. Bu kapsamda çok sayıda NATO ülkesinden sipariş alıyoruz. Milli Savunma Bakanlığımızın onayı ve izni çerçevesinde ihracatına da başlayacağız."

Çelik yelekten zırhlı araç koltuğuna
Bir Türk savunma sanayi şirketinin Suudi Arabistan için geliştirdiği zırhlı personel taşıyıcıda da geliştirdikleri kamuflaj malzemesini kullanacaklarını kaydeden Ünlütürk, Ar-Ge laboratuvarında şu anda çok sayıda askeri alanda kullanıma yönelik yeni ürün geliştirmek üzere çalışma yürüttüklerini söyledi.

2017%2FKasim%2Fkumassss-1-.jpg


Bunların arasında çelik yeleklerin içine giyilmek üzere darbe emme özelliğine sahip yelek, zırhlı personel taşıyıcılar içinde yaralanmaları önleyici koltuk ve döşeme gibi projelerin de bulunduğunu kaydeden Ünlütürk, Türkiye'nin savunma sanayisinde yerlileşme alanında attığı hızlı adımlara destek olmaya çabaladıklarını belirtti.

 
تقرير من azeridefence.com
قالت Otokar انها قدمت اقتراحا الى سلطات الدفاع التركية لتقديم عطاءات لانتاج كميات كبيرة من دبابات Altay المحلية فى البلاد.
وفى بيان " منصة الافصاح العام " فى وقت متأخر من يوم 16 نوفمبر قالت أوتوكار انها قدم الاقتراح الى وكيل وزارة الصناعات الدفاعية SSM في ذلك اليوم.

قدمت شركة أوتوكار التي طورت نموذج ألتاي، عرضا نهائيا لبدء الإنتاج الضخم في أغسطس 2016، ولكن في 9 يونيو تم رفضه من SSM، مشيرة إلى "الخلافات حول بعض شروط العقد، وخاصة على السعر". وأضافت أنه ومن المرجح أن تلبي إدارة SSM الاحتياجات من خلال المناقصة.

altay-image02.jpg


وبدأت بعد ذلك عملية جديدة لتقديم العطاءات.

وفيما يتعلق ب "مشروع إنتاج الدبابات الحديثة باستخدام المصادر الوطنية" (مشروع ألتاي) من شركة SSM، قالت أوتوكار في 9 يونيو أنها ستطرح بيانافي حالة "مشاركتها في المناقصة، وسوف يتم الإفصاح اللازم عن اللوائح ذات الصلة".

كما قدمت FNSS ايضا عرضا للمناقصة الجديدة، وفقا لما ذكرته وكالة الأناضول التى تديرها الدولة يوم 17 نوفمبر.

وفقا ل "مشروع إنتاج الدبابات الحديثة مع الشركات الوطنية - الفترة الأولى لتصميم دبابات القتال الرئيسية التركية والاتفاق الرئيسي للإنتاج النموذجي"
وقعت SSM عام 2008 مع أوتوكار للانتهاء من عملية البناء وإنتاج النموذج الأولي.
 
أول مركز تركي لتصنيع وتجربة الأقمار الصناعية

20171122_2_27029840_28076169_Web.jpg

تجولت وسائل إعلامية في “مركز تكامل الأنظمة الفضائية وتجاربها”، الذي يعد أول مركز تركي لتصنيع وتجربة أقمار صناعية محلية، ورصدت أهم الأنشطة التي يقوم بها المركز في مقره بالعاصمة أنقرة.

تجدر الإشارة إلى أن القمر الصناعي “تركسات 6A”، الذي يعد أول قمر صناعي محلي، تجري عملية تصنيعه في المركز المذكور الذي يتبع شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية “توساش”.

ويجري خبراء “توساش” في المركز تجاربهم على القمر الصناعي “تركسات 6A”، بتمويل من وزارتي الدفاع، والمواصلات والملاحة البحرية والاتصالات، ومستشارية الصناعات الدفاعية، إلى جانب شركة “تركسات”.

ويعمل مهندسو وفنيو “توساش” على تلبية جميع الاحتياجات التقنية للمركز بإمكانات محلية خالصة.

20171122_2_27029840_28076171_Web.jpg

كما يعمل الخبراء في المركز البالغة مساحته 3 آلاف و800 متر مربع، في أنشطة تركيب أجزاء أكثر من قمر صناعي في آن واحد، وإجراء تجارب عليها للتأكد من مدى صلاحيتها.

و”مركز تكامل الأنظمة الفضائية وتجاربها”، احتضن من قبل عملية تركيب وتجارب القمر الصناعي “غوك تورك 1” (تم إطلاقه في ديسمبر / كانون الأول 2016)، ومن المخطط أن يقدم خدمات في مشاريع فضائية أخرى.

وبفضل المركز، أصبحت تركيا لاعبا عالميا في خدمات تركيب وتكامل واختبار النظم الفضائية.

ونظرا لارتباطه المباشر بالمطارات العسكرية، يوفر المركز ميزة كبيرة من حيث السلامة والتكلفة وإدارة المخاطر.

وصمم “مركز تكامل الأنظمة الفضائية وتجاربها”، على تقديم جميع الخدمات في كافة مراحل إعداد الأقمار الصناعية، وتجربتها، حتى تصل إلى مرحلة الإطلاق.

20171122_2_27029840_28076166_Web.jpg

وفي إطار أعمال الخبراء، يهدف المركز إلى تركيب الأقمار الصناعية وتجميع المعدات والمنظومة الفرعية والأسلاك والمكونات الهيكلية للقمر.


وبخصوص قمر “تركسات 6A”، يجري الخبراء تجارب وظيفية عليه تحاكي جميع السيناريوهات المحتملة التي قد تواجهه في الفضاء، وذلك للتحقق من أداء أجزائه ومكوناته بالشكل المطلوب.

وتتضمن الاختبارات أيضا تجربة مقياس الحرارة، والضغط المنخفض، والحرارة العالية الناجمة عن ضوء الشمس، والتأثيرات الناتجة عن الأرض، والحرارة المنخفضة التي يتسبب فيها المجال الفضائي.


20171122_2_27029840_28076159_Web.jpg

ومن المقرر أن يتم تشييد غرفة معزولة عن البيئة الخارجية في “تركسات 6A”، بهدف التحقق من أن المعدات الموجودة على القمر تعمل بشكل متلائم من حيث المجال الكهرومغناطيسي.

كما أن القمر سيخضع لتجارب على الهوائي المزود به، للتحقق من أنه سيرسل إشارات البث إلى مختلف أصقاع الأرض.

وعبر الاختبارات الميكانيكية، سيتم رصد التأثيرات الميكانيكية المحتملة على القمر الصناعي جراء موجات الصوت القوية الناجمة عند إطلاق القاذفة.

كما ستجرى اختبارات بخصوص الأحمال الصادمة التي قد تنشأ في مختلف المراحل، مثل انفصال المكوك عن خزان الوقود، وعن القاذفة التي تحمله.

وأيضا اختبارات على الألواح الشمسية للقمر الصناعي قبل إطلاقه إلى الفضاء، بهدف التحقق من أنها ستعمل بشكل جيد في الفضاء، وللتأكد من أن الصدمة الناتجة عن عملية الإطلاق لن تلحق ضررا بالقمر أو الألواح الشمسية.

ومن المنتظر أن يكون القمر الصناعي جاهزا للإطلاق إلى الفضاء بعد إتمام جميع الاختبارات الوظيفية والبيئية بشكل ناجح.

20171122_2_27029840_28076172_Web.jpg

كما أن تكاليف إنتاجه قد تصل إلى 600 مليون ليرة تركية (ما يعادل نحو 170 مليون دولار أمريكي).

وتخطط تركيا لإجراء اختبارات الكفاءة مطلع العام القادم 2018، على أن يتم إطلاقه عام 2020.

ويمتاز “توركسات 6A” عن باقي الأقمار الصناعية التي أطلقتها تركيا، بأن الطاقم المشرف على صناعته من الأتراك، ويتم تجهيزه بإمكانات محلية.

كما أن الكوادر والأجهزة والتقنيات والبرمجيات والأنظمة التي ستستخدم في القمر الصناعي ومحطته الأرضية، ستكون تركية بقدرات وإمكانات محلية.

20171122_2_27029840_28076160_Web.jpg

وسيبلغ وزن القمر 4 آلاف و300 كيلو غرام، بما في ذلك الوقود.

يذكر أن تركيا تمتلك 5 أقمار صناعية نشطة، منها 3 أقمار للاتصالات، وهي ” تركسات 3A”، و”تركسات 4A”، و”تركسات 4B”، وأقمار “غوكتورك-1″، و”غوكتورك-2” للرصد.

وتعمل أنقرة على إنتاج الجيل الجديد من القمر الصناعي “تركسات” تحت اسم “تركسات 5A”، و”تركسات 5B” محليا، وإدخاله الخدمة بحلول 2019.

وتهدف تركيا من خلال هذه المشاريع إلى إدخال مناطق أمريكا الجنوبية والشمالية، وأوروبا، وآسيا، وإفريقيا، وأستراليا، ضمن نطاق تغطيتها بحلول عام 2020، ما يعني أن 91 في المئة من سكان العالم سيتمكنون من التواصل عبر الأقمار الصناعية التركية
 
تركيا تطلق مرحلة تصنيع النسخة الثانية من مدفعيتها "العاصفة- T 155"

C1aByYvXEAEcLts.jpg

بعد تحقيقها الأهداف المرجوة وإثبات جدارتها وقوتها على أرض الواقع، شرعت تركيا في تطوير مدفعيتها المحلية "العاصفة- T155" لتطلق مرحلة تصنيع النسخة الثانية منها.

وذكرت صحيفة "تركيا" التركية، أن الشركة المحلية المصنعة للمدفعية المذكورة، بدأت فعلياً بتصنيع النسخة الجديدة من "العاصفة- T155" وذلك في ولاية صقاريا شمال غربي البلاد.

وأضافت الصحيفة أن النسخة الجديدة من المدفعية "العاصفة – 2"، بينة أنها ستكون قادرة على حمل 48 قذيفة في مرة واحدة.

أما من حيث المظهر الخارجي للمدفعية فإنها ستكون على شكل مركبة مدرعة مزودة بألواح من الصلب، وتوفر الحماية من الرصاص المضاد للدروع عيار 14.5 مم، وشظايا قذائف 155 مم.

1*ezwnW-MVnooluFCAYP-RDA.png

يُشار إلى أن المدفعية المذكورة قد بدأ تصنيعها بشكل دوري منذ عام 2001 في المصانع العسكرية التركية، وتتميز بدقتها في إصابة الأهداف من على بعد 40 كلم، كما لديها القدرة على قصف ثلاث قذائف متتالية خلال 15 ثانية، وتغيير موقعها بعد القصف في غضون 30 ثانية، مما يمنحها قدرة كبيرة على المناورة وخفة في الحركة.
 
Turbotek Turbo Machinery Technologies





NanoTech

  • Piezoelectric bulk materials

ZOqj5k.jpg


  • Transduser materials

Qpn8PG.jpg


  • Lead-free single crystal material

ZOqjnk.jpg


  • Piezoelectric films

LO68Gb.jpg




E-A Teknoloji

JOG8zE.jpg

g9GvbQ.png




BLF Optik

uruntim2.jpg
hassasayna4.jpg




Anadolu Plasma


 
عودة
أعلى